風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

一山百円

2021-09-08 13:15:27 | 日記
虫食い、傷あり、小さい等、だそうですが百円で、これはゲットせずにいられませんでした〜

プチ情報
リンゴは、貰い物のドレッシングなどに、すって入れるとたいていのドレッシングは格段に美味しくなります〜
昔の上司がお料理上手で、カレーに合わせるサラダの時に教えてもらいました!

そして海外で風邪というと、チキンスープかホットリンゴジュース

私も風邪をひいたとき、近所の友人が
大根を探して買ってくれ、和製気味のチキンスープを作って持ってきてくれました。大麦とかでトロミをつけて、生姜もはいって、、とっても温まった記憶があります。
ようは、身体を冷やさないのが
良いのですよね!

子供が、高熱で右往左往しながら
病院に行った時、電話日本語通訳の方を交えて診察してもらっていました。

何を飲ませたか、と聞かれ
アップルジュースと答えると
ホットアップルジュースと訳していたので、いやいや冷たいのです。
と、訂正。

その後も
ドクターは、高熱でも

ただの風邪風邪〜
日本人なら梅干し食べてれば治るから〜ととても東洋医学的な話の流れに。。

熱は、たぶん2、3日くらいは続くかもしれない。

水分だけとらせて4日以上熱が続いたら
また来なさい。

ま、そんなことはないと思うけどね〜
ただの風邪だから。。

という診療でした。

薬の処方もなく、、。

アップルジュースと、
梅干しは、なかったのでポカリのようなもので、
本当に下がっちゃいましたが。。。







2021/09/07

2021-09-07 07:09:11 | 日記


おはようございます

今朝は、久しぶりに朝日が美しい朝で
日の出前に動けました〜

いつもの公園は、朝の運動ご夫婦のジム時間になっていたので、こっそり素通りして。。。

朝日が出た瞬間から、
今日は秋の気配

空気も樹木も美しく光ってました
それで、
葉っぱをパシャリと
一瞬撮って
ぶら下がり鉄棒をして
帰宅

時間にして、、10分もない
朝活動が
1日を左右するほどの
気持ちよさに繋がって行くから
なんとも不思議です


なるべく自然を目の中におさめたい

鳥の声や虫の声をわかるようになりたい

と、思う朝の一瞬でした〜


初めて作った麻婆春雨

2021-09-06 22:57:10 | 日記
なんとなく作ってみたいメニューのひとつだった麻婆春雨を
作って美味しく食べました〜。

ひき肉100gをフライパンで炒めて、
みじん切りにしたニンニク、生姜、ネギ、豆板醤(小1)を香りがたつまで炒める。
砂糖大さじ1と、日本酒大さじ2水1カップをいれて、2、3分煮詰める。
春雨70gくらい投入。
汁気がなくなりそうなタイミングで、穀物酢大1と1/2をまわしかける。

最後にごま油で、風味づけして
召し上がれ〜〜〜

水で戻さず、春雨をつかうと
チャプチェみたいな食感になるんですね

お弁当にも良さそうです。


サイコロサイズ!

2021-09-05 18:10:18 | 日記
こんばんわ
9月も、あっという間に過ぎ去るのでしょうね。。。

夜の蝉の声は、きえて
いつのまにか
虫の声に変わっていました。

昨日は、久しぶりにプチスコーン生地を作って冷凍庫へ。

今朝焼いてみましたら、秋だからか
こういう粉ものも、美味しく感じはじめました。

全粒粉とナッツでザクザク食感に〜

材料は、
リスドオル粉125g
北海道全粒 100g
きびさとう 18g
BP 小さじ2と1/2
塩 ひとつまみ

無塩バター 50g(あらかじめ薄切り 冷凍庫へ)
好きなナッツ適量

卵L,ヨーグルト30g,牛乳を
入れて あわせて120gの液体を作る

粉を、タッパーに入れてシェイクする。

混ざったら大きいボウルに粉を入れる。

ボウルの真ん中を直径10センチ程丸く穴をつくる。

バターを手のひらをあわせてすりすりし、大きめのパン粉を作るつもりで。

穴のところに液体を一気に加え、
ダム崩壊とかいいながら
粉をくずしながら、ひとかたまりの
生地を作る。

好きなナッツをいれて完成。

適当な大きさに切って、190度で13分〜17分前後
(今日は冷凍の生地を焼いたので、長めに焼きました。)

また作りたいと思います。








ぬか漬け

2021-09-04 17:03:27 | 日記
ぬか漬けを液体タイプに切り替えしました。
乳酸発酵で、スピーディーに漬かって
数十分後には、食べられます!

色んなタイプのぬか漬けのもとが
うってるのですねぇ。。

糠床は、いまいち
お世話が上手に出来なくて
プチストレスだったので
今日からは
キュウリもこれでやってみようと思います。

ちなみに、今まで糠床で
???んんん???
これは、、
あんまり。。。
という味になった変わり種は、
ゆで玉子とリンゴです。

美味しかったのは、ミョウガなど。

ゆで玉子は、ソース系でタルタルソース等に使うと良かったのかもしれないですね。。