風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

サイコロサイズ!

2021-09-05 18:10:18 | 日記
こんばんわ
9月も、あっという間に過ぎ去るのでしょうね。。。

夜の蝉の声は、きえて
いつのまにか
虫の声に変わっていました。

昨日は、久しぶりにプチスコーン生地を作って冷凍庫へ。

今朝焼いてみましたら、秋だからか
こういう粉ものも、美味しく感じはじめました。

全粒粉とナッツでザクザク食感に〜

材料は、
リスドオル粉125g
北海道全粒 100g
きびさとう 18g
BP 小さじ2と1/2
塩 ひとつまみ

無塩バター 50g(あらかじめ薄切り 冷凍庫へ)
好きなナッツ適量

卵L,ヨーグルト30g,牛乳を
入れて あわせて120gの液体を作る

粉を、タッパーに入れてシェイクする。

混ざったら大きいボウルに粉を入れる。

ボウルの真ん中を直径10センチ程丸く穴をつくる。

バターを手のひらをあわせてすりすりし、大きめのパン粉を作るつもりで。

穴のところに液体を一気に加え、
ダム崩壊とかいいながら
粉をくずしながら、ひとかたまりの
生地を作る。

好きなナッツをいれて完成。

適当な大きさに切って、190度で13分〜17分前後
(今日は冷凍の生地を焼いたので、長めに焼きました。)

また作りたいと思います。