内海聡FBより転載
2024年03月04日
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健康のために推奨されているネバネバ食品。
納豆に代表され、山芋やオクラ、ウナギ、豚足、軟骨などが挙げられますが、これらはムコ多糖類を含んだ食材です。
ムコ多糖類は、レジスタントスターチという難消化性でんぷんで、食物繊維に近い働きをします。
また免疫力、血糖値調節、新陳代謝などだけでなく、骨の形成促進、水分媒介による組織への栄養供給に優れているものです。
多糖類はその名の通り、糖ですが、必ずしも悪いわけではありません。
悪いのは精製したような砂糖や果糖で、さらに大事なポイントは糖類の摂取のバランスです。
砂糖はもちろんダメですが、穀類は摂り過ぎないことが大事であり、それと同様にムコ多糖類の摂取を考慮しながら、糖類や炭水化物の総量に注意すること。
これが栄養学的には重要なことです。
とはいえ、ムコ多糖類は、単なる糖質とは違う形で効果があります。
食物繊維を含むため解毒力があり、免疫調整効果があります。
ムコ多糖類は食品でいうと、前述以外に、アンコウ、ドジョウ、ナマコ、すっぽんなどのヌルヌル系、カレイ、ヒラメ、アワビ、カキ、魚の目玉の周り、フカヒレ、ツバメの巣、そしてアロエの中にも多いです。
<医者に頼らなくてもがんは消えるより抜粋>
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