知らぬ間に食べているより転載
2019年10月09日
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理研ビタミン 素材力こんぶだしのもと には、L・グルタミン酸Naが添加されていないので、まろやかな本来のだしの味になっています。
昆布粉末は北海道の昆布を使用し、上品な香りとうまみにこだわりました。
化学調味料、食塩は一切加えておりません。
デキストリン は ぶどう糖 がいくつも結合したもので、デンプンから作られています。食品に分類されていて、安全性に問題はありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/c8/0aac619096cf17dcfd50890eb64f23e5.png)
L-グルタミン酸Na不使用でだし本来の味 理研ビタミン 素材力こんぶだしのもと
原材料のうち、昆布粉末や昆布エキスなどが気になるところですが、「昆布粉末は、昆布を粉末状に砕いたもの。
昆布エキスは、昆布を水で煮てできた煮汁を煮詰めて濃縮したものです。
煮詰める際に添加物は使っていません。
かつおエキスも同様です。
酵母エキスは、食用に使われている酵母を酵素で分解したもので、安全なものです。
「こんぶだし」以外にも「本かつおだし」、「いりこだし」、「合わせだし」がありますが、いずれもL・グルタミン酸Naは添加されていません。
データ
- 品名:和風だしの素
- 原材料名:風味原料(昆布エキス粉末、昆布粉末)、かつおエキス、ほたて粉末)、デキストリン、糖類(麦芽糖、砂糖)、酵母エキス、でん粉、米油
よくある質問
酵母エキス とは?
酵母を分解し、酵母細胞に含まれる旨み成分を抽出した食品です。
酵母とは、ビール、パン、味噌など発酵食品の製造に利用される微生物をいいます。
食品添加物ではありません。
麦芽糖 とは?
とうもろこし等のでん粉を分解した糖分です。
顆粒を作りやすくするために使用しています。
小麦は使用していません。
でんぷん は何由来ですか?
じゃがいも由来です。
顆粒を作りやすくするために使用しています。
米油 とはなんですか?
米由来の油です。
顆粒を作りやすくするために使用しています。
理研ビタミン 素材力こんぶだしのもと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/15/6158883c4bd1a23d4fe490fd75336a53.png)
商品紹介
昆布エキス・昆布粉末のみ使用し、さらにまろやかな風味です。
澄んだだし汁で、うどんや吸物もきれいに仕上がります。
だし本来の風味を生かすため化学調味料と食塩を使用せず、風味豊かな顆粒状のだしを作りました。
どなたでも簡単に、均一なだしをご使用いただけます。
原材料 風味原料(昆布エキス、昆布粉末)、デキストリン、糖類(麦芽糖、砂糖)、酵母エキス、でん粉、米油
原材料・成分
風味原料(昆布エキス粉末、昆布粉末)
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