健康宅配便より転載
2013-09-15
ーーー転載開始ーーー
恐怖の添加物シリーズも4回目。
今回は「次亜鉛素酸ナトリウム」。
あまり聞きなれませんが、これは殺菌料です。
用途は以下の通りです。
果実や野菜、海藻、しなちくなど食品、
各種食品の製造過程で装置や器具の消毒
や漂白に使用。水道水の殺菌にも。
おわかりのように、間接的に製造過程で
使用されていることが多く、成分表示から
除外されています。
最終食品には残らないということから、
「加工助剤」とみなされ、免除されているわけです。
しかし、この「次亜鉛素酸ナトリウム」は、
急性毒性が強く、洗濯用の漂白に使用されて
いることからも、体に悪いことは明白です。
通常、次亜鉛素酸ソーダに分解される無害と
されていますが、中には残留しているケースも
あるようです。
特に、回転寿司の寿司ネタやしなちく、海藻など
に使用され、残留物としての残っていた事例も
あるようです。
ちなみに、表示が免除されいている他の殺菌料は、
「次亜鉛素酸水」「」高度サラシ粉」があります。
また漂白剤には、「過酸化水素」(数の子の漂白剤
として有名)があります。
表示されていないだけに、どの加工食品で使用されて
いるかわからないところが、怖いですね・・・。
ーーー転載終了ーーー