愛詩tel by shig

プロカメラマン、詩人、小説家
shig による
写真、詩、小説、エッセイ、料理、政治、経済etc..

恐怖の添加物シリーズ(4)次亜鉛素酸ナトリウム

2021年02月23日 06時00分48秒 | 食品添加物
健康宅配便より転載
2013-09-15


ーーー転載開始ーーー

恐怖の添加物シリーズも4回目。

今回は「次亜鉛素酸ナトリウム」
あまり聞きなれませんが、これは殺菌料です。

用途は以下の通りです。

果実や野菜、海藻、しなちくなど食品、
各種食品の製造過程で装置や器具の消毒
や漂白に使用。水道水の殺菌にも。


おわかりのように、間接的に製造過程で
使用されていることが多く、成分表示から
除外されています。

最終食品には残らないということから、
「加工助剤」とみなされ、免除されているわけです。

しかし、この「次亜鉛素酸ナトリウム」は、
急性毒性が強く、洗濯用の漂白に使用されて
いることからも、体に悪いことは明白です。

通常、次亜鉛素酸ソーダに分解される無害と
されていますが、中には残留しているケースも
あるようです。

特に、回転寿司の寿司ネタやしなちく、海藻など
に使用され、残留物としての残っていた事例も
あるようです。

ちなみに、表示が免除されいている他の殺菌料は、
「次亜鉛素酸水」「」高度サラシ粉」があります。
また漂白剤には、「過酸化水素」(数の子の漂白剤
として有名)があります。

表示されていないだけに、どの加工食品で使用されて
いるかわからないところが、怖いですね・・・。

ーーー転載終了ーーー




いいね!と思ったら↓クリックお願いします
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 恐怖の添加物シリーズ(3)... | トップ | 恐怖の添加物シリーズ(5)... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食品添加物」カテゴリの最新記事