11月10日 寒い朝 ワンちゃん起きて来ません 散歩行かないみたい
昼間外に出て まあ~
いちょうの木が丸裸です 一夜にして 見事に散ってしまいました
おかたずけ 大変
庭にお化け?2ケ 大きなキノコです 直径23センチ スポンジみたい
11月11日 友のお誘い 先日テレビで情報ゲットしたそう お蕎麦1000円 食べ放題のお店に行く事になりました
お店で待ち合わせ 山の中です 松本市四賀 細原(旧四賀村)
四賀に向かって行く
交差点に咲く花
山の奥に上がって行く 奥~奥~奥~で~す
看板あり ほそはら
と言うお店です 地名だそう お店 お蕎麦 写真撮ってありません
食べるのが忙しくて 忘れました(笑い) ざるにお蕎麦がのってきます 何枚でもおかわりOK
だしが蕎麦のじゃまをせず 美味しかったです
おかみさん手作りの 煮物 漬物を出してくれました 美味しかったですよ
我が家の野沢菜 今年はシッパイです 丈が半分くらいしかありません 買ってきました
野沢菜でもみ漬けを作ります 2時間もすれば食べられます BA~はお醤油かけて早めに食べるのが好きです
(好みもありますが)一晩おけばしっかりと漬かります
洗って 切って 塩でもむ 塩は多くても大丈夫
もみました しんなりしました
熱湯をしたしたに 青臭さをとります 素早くザルにあける おしたしになってしまいます
気が付きました おなの入っている器 ぞくに洗いばち BA~は漬物用です 清潔ですよ
直ぐにザルにあけたら 水で洗う 冷たくなったら ザルにあげ
器に入れて 塩 味の素 好みで七味 塩はかき混ぜて味見しながら 好みの塩分
袋に入れて 口をギュウっとしめる 水分が上がって早く漬かる
おおたきカブ 酢漬けに イチョウ切り
袋に入れて 煮汁を入れる カブ1キロ 塩20グラム 砂糖200g 酢180cc を鍋で煮たて
冷めたら入れる 好みで砂糖 酢を増減する
袋の口をギュウっとしめる 汁がしたるので このレシピはカブ購入の袋に付いていました
いつもは 塩で漬けてから酢漬けしますが やってみました
咲いている 咲き終わり 咲き終わり
散歩中 あじさいが咲いていました ガラケイで撮影 メールでPCに送っりました