11月20日 月曜日
雲一つない日本晴れです
鬼まんじゅうにトライです
見たことも食べたこともありません
ただ写真では見ていました
さつま芋の整理で作ってみたいと思っていた
今日はチョット時間があったので作ってみました
少し丁寧さが無いね~
レシピではクッキングシートを切ってその上に置くようになっていた
一回目はそのようにしたけど 2回目の時はカップにいてれ見た
こんな物
熱々を食べてみた
美味しい~
薄力粉の粘りを蒸し上げたのが美味しい
OKじゃぁありませんか
今度はもう少し形良く お饅頭らしく作りましょう
そして三温糖を黒糖などに変えてみよう
暇つぶしでした
雲一つない日本晴れです
鬼まんじゅうにトライです
見たことも食べたこともありません
ただ写真では見ていました
さつま芋の整理で作ってみたいと思っていた
今日はチョット時間があったので作ってみました
少し丁寧さが無いね~
レシピではクッキングシートを切ってその上に置くようになっていた
一回目はそのようにしたけど 2回目の時はカップにいてれ見た
こんな物
熱々を食べてみた
美味しい~
薄力粉の粘りを蒸し上げたのが美味しい
OKじゃぁありませんか
今度はもう少し形良く お饅頭らしく作りましょう
そして三温糖を黒糖などに変えてみよう
暇つぶしでした
サツマイモ消費の為に?? 美味しそうなお饅頭が出来ましたね~ なんでも器用に お菓子作りが出来る ひまわりさん 尊敬します
私なんぞサツマイモは レンチン もしくは
大学芋モドキ? それと~~ サツマイ天ぐらいです
残りは 切り干し芋づくりに良くしました 昨年までは 自分で薩摩芋作りましたが 今年は 買いました~~
この方がお手軽?
作ってみよう~~
私も作ってみます!
粉の方さもちょうどいいみたいですね
私もカップのほうが使いいい気がします
サツマイモ入り蒸しパン?
鬼まんじゅうの美味しさは芋だけでなく、衣が好きという人もいるくらいです。
熱々もいいけど、ほどよく冷めた時に小麦粉の皮の美味しさが生きてくると思っています。
さっさと作れてしまうひまわりさん、本当に尊敬します。
初めてとは思えない
私はお芋サイコロに切ってお砂糖を振って味が染みて
から
水けキッチンペーパーで拭きとって
鬼マンにします
好き好きだけど
病みつきになりそうです
さつま芋は常温では冬を越すのは難しいです
新聞に包んで段ボール箱に入れ部屋に置いています
早く食べなければって焦ります
ただ蒸し器を出すのがチョット面倒ですね
本物を食べてみたいですね
お手軽お八つに丁度いいですよ
蒸しパンは作ったことが無い(汗)
計量して混ぜるだけ この手軽さで美味しいです
さつま芋 早く食べなければ風邪をひきそうです