ひまわりバアバの気ままな日記

ひまわりの様な笑顔が大好き 
お菓子作が大好きなバアバの日記です。
時々お茶しにおいでませ!
 

鬼まんじゅう作り

2023-11-20 | お菓子作り 料理
11月20日 月曜日  
雲一つない日本晴れです

 


 鬼まんじゅうにトライです
見たことも食べたこともありません
ただ写真では見ていました
さつま芋の整理で作ってみたいと思っていた
今日はチョット時間があったので作ってみました
少し丁寧さが無いね~

 

レシピではクッキングシートを切ってその上に置くようになっていた
一回目はそのようにしたけど 2回目の時はカップにいてれ見た 
こんな物   
熱々を食べてみた
美味しい~ 
薄力粉の粘りを蒸し上げたのが美味しい
OKじゃぁありませんか
今度はもう少し形良く お饅頭らしく作りましょう
そして三温糖を黒糖などに変えてみよう
暇つぶしでした 
コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日の農作業 | トップ | 小春日和のいい天気  »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
杏子さん こんにちわ (ひまわり)
2023-11-21 11:22:11
初めて作った鬼まんじゅう これで良かったのでしょうか?
美味しくって食べ過ぎてしまいます

寂しくなりましたね お芋さんの思い出いっぱいでしょうね
返信する
芋饅頭 (杏子)
2023-11-21 10:11:07
おいしそうにできましたね。
カップにいれたほうがおしゃれ!ですよ。

昨年は、鬼マンをたくさん作ったな。
 明日は、最後の芋堀ㇼ予定らしい。

何よりうちのサツマイモを毎年喜んでくれた友が、もういないのがとてもさみしい。
返信する
ミッキーさん おはようございます (ひまわり)
2023-11-21 05:08:13
同じ方法のようですね
さつま芋よりつなぎの小麦粉が美味しい でしたよ
冷めても美味しい
お気に入りの一品になりました
返信する
しましまさん おはようございます (ひまわり)
2023-11-21 05:05:32
良かった しましまさんの目に留まる事を願っていました
冷めても皮が美味しいですね
この分量でもう少しお饅頭らしくしたいな~
本物を是非食べてみたいと思っています
返信する
ぐりさん おはようございます (ひまわり)
2023-11-21 05:01:01
蒸しパンとはちょっと違うようです
蒸しパンは作ったことが無い(汗)
計量して混ぜるだけ この手軽さで美味しいです
さつま芋 早く食べなければ風邪をひきそうです
返信する
きっしぃさん おはようございます (ひまわり)
2023-11-21 04:58:21
話しには聞いていました
本物を食べてみたいですね
お手軽お八つに丁度いいですよ
返信する
タカコさん おはようございます (ひまわり)
2023-11-21 04:56:50
消費に一役でした

ただ蒸し器を出すのがチョット面倒ですね
返信する
アヤさん おはようございます (ひまわり)
2023-11-21 04:55:06
初めて作ったけど 美味しさにビックリでした
病みつきになりそうです
さつま芋は常温では冬を越すのは難しいです
新聞に包んで段ボール箱に入れ部屋に置いています
早く食べなければって焦ります
返信する
ひまわりさんへ (ミッキー)
2023-11-20 21:58:36
とってもきれいにおいしそうに(美味しいね)
初めてとは思えない

私はお芋サイコロに切ってお砂糖を振って味が染みて
から
水けキッチンペーパーで拭きとって
鬼マンにします
好き好きだけど
返信する
Unknown (しましま)
2023-11-20 21:02:50
ひまわりさん、すごいーーーい‼️

鬼まんじゅうの美味しさは芋だけでなく、衣が好きという人もいるくらいです。
熱々もいいけど、ほどよく冷めた時に小麦粉の皮の美味しさが生きてくると思っています。
さっさと作れてしまうひまわりさん、本当に尊敬します。
返信する
鬼マン (ぐり)
2023-11-20 18:40:45
おいしそうにできていますね
粉の方さもちょうどいいみたいですね
私もカップのほうが使いいい気がします
サツマイモ入り蒸しパン?
返信する
おぉーーー! (きっしぃ)
2023-11-20 17:28:45
簡単にできて美味しくて最高です🌟
私も作ってみます!
返信する
ひまわりさん、こんにちは^^ (タカコ)
2023-11-20 15:21:56
鬼万頭とサツマイモ入り蒸しパンを混同していました。
この方がお手軽?
作ってみよう~~
返信する
鬼饅頭 (hanamaruアヤ)
2023-11-20 15:12:40
こんにちは
サツマイモ消費の為に??  美味しそうなお饅頭が出来ましたね~ なんでも器用に お菓子作りが出来る ひまわりさん  尊敬します
私なんぞサツマイモは  レンチン  もしくは
大学芋モドキ? それと~~ サツマイ天ぐらいです
 残りは 切り干し芋づくりに良くしました  昨年までは 自分で薩摩芋作りましたが 今年は 買いました~~
返信する

コメントを投稿

お菓子作り 料理」カテゴリの最新記事