にゃんころりんのすっとんとん

天に星 地に花 人に猫

ゆず大根

2024-01-31 21:59:29 | にゃんこ的生活

な、なんだとっ!

近所のスーパーのタイムセールで、大根が1本50円だった!
これはもう、躊躇なく買いましたよ。


で、何を作ろうか?

以前いただいたユズがまだ少し残っていたので、

ゆず大根で、いきましょう!






 
夜、下ごしらえして、ジップロックに入れて
冷蔵庫に。





 


翌日。
おお、ジップを開けると・・
柚の香りが「うわ~っ」と立ち上がる

写真では、香りをお伝えできないのが残念です  








最初は浅漬けで。
シャキシャキッと、いただくのも美味しいけど
もう少し置いておくと、味がしみて、なお美味しくなります。

隠し味は、塩昆布です。

 

ちょこっとしか入れないのに、塩こん部長の圧は、熱い。



 

 
残りの大根(シッポの方)は、がんもどきと煮て おかずに
厚めにむいた皮は、きんぴらにして 箸休めに

50円全部、使い切ったっ!

という自己満足感が半端なくて。笑。

しかし、安上がりな達成感で・・


冬の大根は美味しいですね。
おでんや、ふろふき大根で、あったかいのもいいですね。

・・・誰か作ってくれないかな~。


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スズメ日向ぼこ | トップ | シンクロ・ムクドリ »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは♪ (ハート)
2024-02-01 12:03:03
50円 とてもお安いです。
タイムセールって そんなにお安くなるんですね。
体不調になってから ずっとネットスーパーを利用しています。
お値段お安いわけではないですが ネットで注文したら玄関まで商品を持ってきてくださるので助かります。

ゆずは香りが良いですし塩昆布は良い味出してくれるし 様々に調理して大根を美味しく食べれるのが嬉しいですね😊
1本の大根を残さず使い切って 偉いです!
返信する
ハートさんへ (にゃんころりん)
2024-02-01 18:54:48
50円は、びっくりでしたよ。
ここ何年かでは、知ってる中では、底値ではないでしょうか。
うちも、息子がアトピーだったので、お野菜はずっと自然食品の宅配だったのですが、
今はもう独立して一人暮らししているので、夫婦二人なら、安いのでいいよって、スーパーに行くようになりました。
でもネットで注文して玄関まで運んでくださるのは助かりますよね。
体調の悪いときだけでなくても、お天気が悪い日や、重たい荷物の負担はけっこうかかりますからね。

>1本の大根を残さず使い切って 偉いです!

ありがとうございます!
大根って、いつも少し残っちゃって、何かに使おうと思っているうちに、忘れて古くなってしまうことが多くて。。
今回は、自分で自分を褒めたいです。
返信する
僕は、カレー煮にします (Cakeater)
2024-02-01 22:01:22
オリーブオイルにクミンのホールをいれて温め、大根をオリーブ油で炒めて、十分やわらくなったところにニンジン、これも柔らかくなりかけたところに、鶏で豚でも放り込み、そこに黒コショウ、黒コショウのホールを入れ、ガラムマサラをどっさりぶち込む。でトマトをざく切りにいれて煮立てて、ケチャップとウースターソースを加えてさっとかき混ぜてカレー煮の完成。ざっと20分で仕上がる。ジャガイモも玉ねぎも入れません。いれたらカレーになっちゃうhaha
返信する
Cakeaterさんへ (にゃんころりん)
2024-02-02 18:39:08
大根って言うと和食のイメージしかなかったので、こういう情報はレパートリーが広がっていいですね。
クミンとかガラムマサラとか、調味料持っていないので、赤い缶のSBのカレー粉でもだいじょうぶかな。

>ジャガイモも玉ねぎも入れません。いれたらカレーになっちゃう

確かに。でもそれも美味しそう
返信する
こんにちは (iwa_gonta)
2024-02-03 15:19:57
コメントしたはずがありませんでしたので再度
50円大根お安いですね、今年は暖冬で生育が良すぎて
野菜がビックになっているみたいですね
規格外で売れないなんて言ってるけど、そんなの関係ない!!
どんどんお安く売ってほしいですよね。
返信する
iwa_gontaさんへ (にゃんころりん)
2024-02-03 17:37:29
コメント二度手間になって、申し訳ないです。
再度ありがとうございます。
ね。今期一番の底値でした。
ほんと、規格外でも安くして売ってくれれば、
消費者としては、とーってもうれしいですよね!
この数年は、お肉より野菜の方が好きなくらいなので、
毎日50円で売ってくれたって、飽きずに買い続けますよ。
返信する
SBでも大丈夫 (Cakeater)
2024-02-07 20:52:24
水をいれないでトマトのざく切りを使う。ソースも中濃でもトンカツでも、カレー粉を使うときはたっぷり入れるのがよろしいかと。ケチャップはトマトと被るんで大匙一杯くらい。大根は、薄切りの銀杏切りにしないと油で炒める時間が長引きます。
豆乳とか牛乳を最後に加えるとマサラカレーっぽくなります。水煮のサバ缶をくわえて厚揚げも入れるのもあり。先日、男の一人キャンピングカー料理で、うっかりサバの味噌煮缶を使ってしまった動画を見ましたが、あれもおいしそうでした。
返信する
Cakeaterさんへ (にゃんころりん)
2024-02-08 21:29:09
インドでは、毎日カレーを食べるけど中身は多種多様だとききましたが、
Cakeaterさんのカレーは、インド仕様というかインド人もびっくりですね(古いな)
鯖の味噌煮はこれまたびっくり。
何でもありでも、全部カレー味で包み込んでくれる?カレーの良いところでしょうか。
返信する

コメントを投稿

にゃんこ的生活」カテゴリの最新記事