食べて元気になろう!

大切にしている食事を記録に残して楽しみたいと思っています。

エビの塩煮弁当

2020年06月19日 | お弁当

 

 




きのうスーパーで、エビが5尾¥300で売っていました。
帰ってすぐに、おなべにひたひたになるくらいの水に
塩・酒を入れ煮立て、背わたをとったエビを投入。
一品目の作り置きです。

二品目は、れんこん。
スライサーでスライスし酢水にとってゆで
たたいた梅で和えました。

あとは、オクラをさっと茹でて切っておきました。

キュウリの甘酢漬けは二日前につくったもの。
今日は、玉子焼きを焼くだけ弁当。

エビの煮汁でお味噌汁をつくるのもたのしみ。♪


ご訪問ありがとうございます。
こちらを↓クリックしていただけるとうれしいです!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ぶりの梅味噌塩麹焼きとチー... | トップ | 鶏の塩そぼろ弁当 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お弁当」カテゴリの最新記事