食べて元気になろう!

大切にしている食事を記録に残して楽しみたいと思っています。

炊飯器でつくるビーフペッパーライス風炊き込みご飯

2020年08月01日 | ブランチ

店頭に北海道産のトウモロコシが並び始め

思わず買ってしまいました。

ちょっとスパイシーなものが食べたくて

ビーフペッパーライスを思いつきました。

今日も ただ炊飯器に入れるだけで簡単に作ります。

トウモロコシは冷凍を使えばもっとかんたん、

挽き肉も冷凍しておけば、暑い中買い物に行かずとも

いつでも作れますが、今日はフレッシュのもので作りました。

 

材料

米3合 牛ひき肉400g トウモロコシ2本 たまねぎ1/2個

バター10g しょうゆ大さじ2 酒大さじ2 塩・コショウ

コンソメスープの素1個 細ネギ

作り方

1 炊飯釜に米3合と若干少なめの水加減の水・酒・しょうゆ・砕いたコンソメの素を入れ、

玉葱のみじん切りをまずのせます。

2 その上にトウモロコシをまわりに、牛肉を真ん中におき

とうもろこしの上には ちぎったバターを

牛肉の上には塩・こしょうし・にんにくのすりおろしを置きます。

3 このあと牛肉を平らにならして、炊飯器で炊きあげます。

なかなか美味しいです!

むすこの「旨い!」が  止まりません。

 

ご訪問ありがとうございます。
こちらを↓クリックしていただけるとうれしいです!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冷凍ガーリックムール貝で地... | トップ | マッシュポテトとヴィシソワ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ブランチ」カテゴリの最新記事