明日へgo

趣味などの記録帳で~す。あしたはもっといい日でしょう。

しょったれまめ

2006-01-09 19:34:45 | 食べ物
冬になるとこたつで南京豆を食べるのいいですね。最近は食べてませんでしたが、子供の頃を思い出してみると、いつもこたつの上にミカンと南京豆があってよくたべてた気がします。食べだすと止まらない。
 職場の同僚に聞いた話です。新潟の方では、”しょったれ豆”と呼んでいるそうです。食べとき、殻や薄皮がちらかってしまいますよね。だらしなくなることをを”しょったれ”ということから呼ばれるようです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 成人のみなさん、おめでとう。 | トップ | 筑波大構内をウォーキング »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食べ物」カテゴリの最新記事