ご訪問ありがとうございます
10月に入りました
が 暑い! 夏日です
29~30℃は 秋とは言えませんね
Hakobeガーデン畑で作業をしていても汗だく!
早々に切り上げました
畑のごまがカメムシに襲われていて とても収穫できる状態でないので
残念ながらすべて処理しました
紫蘇も藍も(種とり用は残してます)処理し
これからは 主人の出番 大根に白菜など植えるようです
先日 玉川上水をウオーキング中 以前に見つけておいたクサギの実を取りに?見に?行ってきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/0f/e8c9256820bbe6e6dc6e7828e130b24e.jpg)
クサギの枝葉は腰丈位で大きい枝ではないのと もしかして他の方も採取している? 状態なので
ほんの少しだけ頂いてきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/de/32364fb812bd2612ebb9b884f0a5330f.jpg)
以前にも投稿してますが 別の場所で採取したお花です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/fc/99ac56bf6a53ceecdb96f1855e1bc3a0.jpg)
さらに この臭い葉っぱが食用であること
それも懐かしい思い出のある食用菜であったことが判明![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
側にいた主人が くじゅなに似ている と呟いたことから
調べてみましたら 何と義母がよく煮ていた くじゅな そのものだったのです
結婚したての頃に里帰りに持たせてくれたのを なぜかよく覚えていて
40年以上経っても ”くじゅな”という名前とその煮物を忘れることができなかったのです
義母は明治生まれ 私の母は昭和生まれ 我が家では出ることはなかった食材で
庭に生えている野菜か草 程度に思っていてどんな植物なんだろうとず~と思っていました
まさか樹木で 染色で何度も使用した植物であり その実が憧れの青色色素の材料であったとは
本当に ビックリ仰天でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
ちなみにクサギの若葉を採取してアクを取り煮付けるようです
いつか再現してみたいものです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_1.gif)
10月に入りました
が 暑い! 夏日です
29~30℃は 秋とは言えませんね
Hakobeガーデン畑で作業をしていても汗だく!
早々に切り上げました
畑のごまがカメムシに襲われていて とても収穫できる状態でないので
残念ながらすべて処理しました
紫蘇も藍も(種とり用は残してます)処理し
これからは 主人の出番 大根に白菜など植えるようです
先日 玉川上水をウオーキング中 以前に見つけておいたクサギの実を取りに?見に?行ってきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/0f/e8c9256820bbe6e6dc6e7828e130b24e.jpg)
クサギの枝葉は腰丈位で大きい枝ではないのと もしかして他の方も採取している? 状態なので
ほんの少しだけ頂いてきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/de/32364fb812bd2612ebb9b884f0a5330f.jpg)
以前にも投稿してますが 別の場所で採取したお花です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/fc/99ac56bf6a53ceecdb96f1855e1bc3a0.jpg)
さらに この臭い葉っぱが食用であること
それも懐かしい思い出のある食用菜であったことが判明
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
側にいた主人が くじゅなに似ている と呟いたことから
調べてみましたら 何と義母がよく煮ていた くじゅな そのものだったのです
結婚したての頃に里帰りに持たせてくれたのを なぜかよく覚えていて
40年以上経っても ”くじゅな”という名前とその煮物を忘れることができなかったのです
義母は明治生まれ 私の母は昭和生まれ 我が家では出ることはなかった食材で
庭に生えている野菜か草 程度に思っていてどんな植物なんだろうとず~と思っていました
まさか樹木で 染色で何度も使用した植物であり その実が憧れの青色色素の材料であったとは
本当に ビックリ仰天でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
ちなみにクサギの若葉を採取してアクを取り煮付けるようです
いつか再現してみたいものです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_1.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます