ご訪問ありがとうございます
暖かい一日でした
明日からは また寒くなりそうだとか・・
例年恒例の柚子ジャム作り
四国から送ってきた
完全無農薬の柚子 3500g 23個
種をとり果汁を絞って
皮に砂糖を入れて ジャム・・
本当はジャムでなく湯練りなのですが
皆さんはジャムとされるようです
すべて使うので 捨てるところのない柑橘です
今回は重さや個数をメモし
次回への参考にします
柚子の温浸油も作りました
写真を撮り忘れました
皮だけを削ってオイルに浸け込みます
出来上がったオイルは 手荒れはもちろんスキンケアにと
全身に使えます
柚子はお肌にとてもよく
マカデミアナッツオイルなので浸透力も強く
寝る前に使うと 翌日すべすべしてます
柑橘系の香りはリフレッシュ効果も高く
気持ちを穏やかにしてくれます
そしてランチ・・・
今回はパスタです
今回は 皆さん持ち寄りで
カボチャのヨーグルトとナッツの和え物
冬にかけてカボチャやナッツをを食べるのは大切ですね
バナナケーキ
甘いバナナの香りがたってます
リンゴオーナーさんのワインを使ったリンゴワイン煮
紅白のワインが効いてます
ほろ苦くサッパリしたコーヒーゼリー
お砂糖少しなのに甘いイチゴのジュレ
最後は キーウイの果物など
多忙な仕事を持ちながら
いっぱい作ってきてくれました
もうお腹いっぱい~
また来年も計画しましょうね~
柚子を送ってくれる母が元気でいてくれますようにと
祈りを込めて
暖かい一日でした
明日からは また寒くなりそうだとか・・
例年恒例の柚子ジャム作り
四国から送ってきた
完全無農薬の柚子 3500g 23個
種をとり果汁を絞って
皮に砂糖を入れて ジャム・・
本当はジャムでなく湯練りなのですが
皆さんはジャムとされるようです
すべて使うので 捨てるところのない柑橘です
今回は重さや個数をメモし
次回への参考にします
柚子の温浸油も作りました
写真を撮り忘れました
皮だけを削ってオイルに浸け込みます
出来上がったオイルは 手荒れはもちろんスキンケアにと
全身に使えます
柚子はお肌にとてもよく
マカデミアナッツオイルなので浸透力も強く
寝る前に使うと 翌日すべすべしてます
柑橘系の香りはリフレッシュ効果も高く
気持ちを穏やかにしてくれます
そしてランチ・・・
今回はパスタです
今回は 皆さん持ち寄りで
カボチャのヨーグルトとナッツの和え物
冬にかけてカボチャやナッツをを食べるのは大切ですね
バナナケーキ
甘いバナナの香りがたってます
リンゴオーナーさんのワインを使ったリンゴワイン煮
紅白のワインが効いてます
ほろ苦くサッパリしたコーヒーゼリー
お砂糖少しなのに甘いイチゴのジュレ
最後は キーウイの果物など
多忙な仕事を持ちながら
いっぱい作ってきてくれました
もうお腹いっぱい~
また来年も計画しましょうね~
柚子を送ってくれる母が元気でいてくれますようにと
祈りを込めて
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます