最近、天然酵母パン作り始めました。
天然酵母って手間がかかるし・・・とか考えて今までイーストパンしか作ってなかったんです。
でも何ヶ月か前に仕事場の人が玉ねぎ酵母でパンを焼いていてすごく美味しくてハマってしまったんです。
もちろん、最初に挑戦したのが玉ねぎ酵母。
はい。いきなりマニアックなものから入り失敗しました・・・(笑)
2回目にやったのが、信楽の家のお庭で採れた葡萄。
やっぱり野生の力は凄い!!!
元気な酵母ちゃんが出来ました。
そんな酵母でつくったのが上の写真のプチパンです。
そして3回目、仕事場のバリちゃんが徳島の実家で採ってきてくれたすだちで作ってみました!
蓋を開けたらシュワシュワ~っと元気に育ってくれました!!!
職場でもらってきたオレンジピールをいれたパンにしてみました。
柑橘系同士でいい感じ。
焼く前に入れた切り込みが無くなってしまうくらい膨らんでくれました!
焼きあがった後もずっとすだちのいい香りがしていて最高です。
バリちゃんありがとうね~!!!
次は何酵母にしようかな~。
冷凍庫にはトマト・ブルーベリー達がスタンバっています!
今週は何しろ狂ったようにパン焼いてます・・・。
いちぢくべーグル・レーズンとサツマイモのべーグル・すだちパン・ライ麦パン。
そして今日焼いたサラミチーズべーグル。
こんなに焼いてどうするんだろう・・・(笑)
後の事を考えてなかった・・・。
でももっともっと焼きたい!
天然酵母って手間がかかるし・・・とか考えて今までイーストパンしか作ってなかったんです。
でも何ヶ月か前に仕事場の人が玉ねぎ酵母でパンを焼いていてすごく美味しくてハマってしまったんです。
もちろん、最初に挑戦したのが玉ねぎ酵母。
はい。いきなりマニアックなものから入り失敗しました・・・(笑)
2回目にやったのが、信楽の家のお庭で採れた葡萄。
やっぱり野生の力は凄い!!!
元気な酵母ちゃんが出来ました。
そんな酵母でつくったのが上の写真のプチパンです。
そして3回目、仕事場のバリちゃんが徳島の実家で採ってきてくれたすだちで作ってみました!
蓋を開けたらシュワシュワ~っと元気に育ってくれました!!!
職場でもらってきたオレンジピールをいれたパンにしてみました。
柑橘系同士でいい感じ。
焼く前に入れた切り込みが無くなってしまうくらい膨らんでくれました!
焼きあがった後もずっとすだちのいい香りがしていて最高です。
バリちゃんありがとうね~!!!
次は何酵母にしようかな~。
冷凍庫にはトマト・ブルーベリー達がスタンバっています!
今週は何しろ狂ったようにパン焼いてます・・・。
いちぢくべーグル・レーズンとサツマイモのべーグル・すだちパン・ライ麦パン。
そして今日焼いたサラミチーズべーグル。
こんなに焼いてどうするんだろう・・・(笑)
後の事を考えてなかった・・・。
でももっともっと焼きたい!
君のすだち君が元気に成長したよ!
今度は一緒に作ろうね。
サワー種のパン、楽しみにしてるよ~。
☆あっこちゃん☆
まだまだ勉強中であります・・・。
早くみんなに送れるようなパン作りたい!
☆Tam☆
酵母は食材と水と糖類(砂糖又は蜂蜜)があればできるよ!
納豆菌には弱いけど・・・。
パンにも料理にも使えて体にいいみたい!
ぜひお試しあれ!
☆いずちゃん☆
もっともっと焼きたいよぉ~(笑)
早くみんなに食べてもらえるように頑張ります!
美味しそう☆☆☆でもマジどんだけぇ~(笑)
もてあましたパンは送って送って
住所は~岡山県・・・・(笑)
それより酵母って自分で作れるの?!
あぁ~っ食べたいっ!
ベーグルめっちゃ美味しそう!
パン、いっぱいですね!そのまま軒先でお店できそう^^