くまの独り言

ミーハーくまの興味深々を綴るぶろぐ

肉まん

2006-03-28 20:26:09 | パン
昨日、お友達のおうちで肉まんの作り方を教えてもらいました。
生地をこねこね・・・中に入れる具をこねこね・・・
具を包むのに結構苦戦しつつもお友達に蒸してもらって美味しそうに出来上がりました!
よし出来た!!という時に遅れていた友達2人が到着!
かなりタイミングが良いこと!

みんなで美味しくいただきました。

残念ながら充電がなくなり、写真に残す事ができませんでした・・・。
また家で作ろうと思うのでうまくできたら載せようと思います!

教室2時間目

2006-03-25 21:28:19 | 徒然日記
2時間目に作ったのが、クルミパンです。
結構たくさんクルミを入れました。
バターも卵も入った、少しリッチなパンです。

焼き上がって見たら、よく釜のびしていて底から膨らんでいたので先生から褒められました!
やった~!
調子に乗っちゃいます。

教室へ

2006-03-25 20:59:41 | 徒然日記
先日、パン教室で作ったパンです。
生地の仕込み水にアルコールを飛ばしたワインと水を混ぜたものを使っています。ライ麦も混ざってます。
中にはドライブルーベリーと炒って大きめに砕いたアーモンドが入っています。
ワインの味はさほどしませんでしたが、綺麗な色がでました。
ワインは安いものの方が綺麗な色が出るみたいです。
うちに結構ワインが残っているから家でも作ってみよう!

キウイ大福

2006-03-21 18:18:32 | 徒然日記
キウイ大福を作りました。
白玉粉と砂糖と水で大福の生地が出来るんですね~、初めて知りました!
あっつあつの生地にあんことキウイを包みこみました。
キウイと大福の組み合わせは初めてだけど、食べるの楽しみです!!

ビビンバ大成功!

2006-03-20 22:29:13 | 徒然日記
石焼きビビンバをフライパンで作りました!
ナムルもそぼろも手づくりです。
辛いのが苦手な人がいたのでキムチはのせてないけど、味付けにコチュジャンを入れてるので立派なビビンバになりました。
お焦げを作って、かき混ぜて頬張りました!
最高です!

久々のお花です

2006-03-19 19:59:53 | 徒然日記
お友達に教えてもらって、ドライフラワーのアレンジを作りました!
春なので、巣の中にある卵をイメージしたそうです。
すごい!!

久々にアレンジを作ったけど楽しくできました~。

バースデーケーキ

2006-03-12 21:22:28 | 徒然日記
お友達にうちの家族のバースデーケーキを作ってもらいました!
すっごく綺麗にデコレーションしてあって、食べるのがもったいないくらいです。でも食べました(笑)
めちゃめちゃ美味しかったです。
またお願いしま~す!

リベンジです!

2006-03-09 21:29:20 | 徒然日記
この前のリベンジをするべく、角食パン焼きました!
今回はちゃんと発酵具合を見て蓋をして焼くことが出来ました。
調子に乗って2つも作ったらヘトヘトになりました・・・。
やっぱりこね器が欲しいです。
あとオーブンも・・・。


沢山焼き過ぎてしまったので、今夜はシチューと一緒に食べました。