今日のパン教室。
最初に思ったこと。
この組み合わせって・・・。
日本と・・・・欧米かっ!!!
まあいっか。
クロワッサンは前の京都のパン教室の時に作って以来。
あの時は微妙だったけど、今日はかなり良い出来でした!
バターも普通のものではなく、ロールインバターといって溶けにくく生地に折り込みやすいものを使いました。
層もきれいに出てきれいに焼きあがりました。
エッグバンズも中にハムと卵サラダを包み込んで上にチーズをのせてかなりボリュームがあって美味しかった~。
子供が喜ぶおかずパン。
そしてわらびもち。
わらび粉を水を混ぜて火にかけて透明になるまで練る。
絞り袋にいれて水の中にはさみで切りながら絞っていく。
きなこでいただきました。
ちなみにわらび粉はわらびの根っこを粉にしたものだそうです。
それにしてもクロワッサンは大変だった~。
バターを入れて伸ばして折って伸ばして追って、冷やして、また伸ばして折って・・・。
1人でやったら凹みそうです・・・。
最初に思ったこと。
この組み合わせって・・・。
日本と・・・・欧米かっ!!!
まあいっか。
クロワッサンは前の京都のパン教室の時に作って以来。
あの時は微妙だったけど、今日はかなり良い出来でした!
バターも普通のものではなく、ロールインバターといって溶けにくく生地に折り込みやすいものを使いました。
層もきれいに出てきれいに焼きあがりました。
エッグバンズも中にハムと卵サラダを包み込んで上にチーズをのせてかなりボリュームがあって美味しかった~。
子供が喜ぶおかずパン。
そしてわらびもち。
わらび粉を水を混ぜて火にかけて透明になるまで練る。
絞り袋にいれて水の中にはさみで切りながら絞っていく。
きなこでいただきました。
ちなみにわらび粉はわらびの根っこを粉にしたものだそうです。
それにしてもクロワッサンは大変だった~。
バターを入れて伸ばして折って伸ばして追って、冷やして、また伸ばして折って・・・。
1人でやったら凹みそうです・・・。