くまの独り言

ミーハーくまの興味深々を綴るぶろぐ

クロワッサンとエッグバンズ・・・と、わらび餅

2007-04-17 22:39:43 | パン
今日のパン教室。

最初に思ったこと。


この組み合わせって・・・。


日本と・・・・欧米かっ!!!


まあいっか。


クロワッサンは前の京都のパン教室の時に作って以来。
あの時は微妙だったけど、今日はかなり良い出来でした!
バターも普通のものではなく、ロールインバターといって溶けにくく生地に折り込みやすいものを使いました。
層もきれいに出てきれいに焼きあがりました。


エッグバンズも中にハムと卵サラダを包み込んで上にチーズをのせてかなりボリュームがあって美味しかった~。
子供が喜ぶおかずパン。


そしてわらびもち。
わらび粉を水を混ぜて火にかけて透明になるまで練る。
絞り袋にいれて水の中にはさみで切りながら絞っていく。
きなこでいただきました。
ちなみにわらび粉はわらびの根っこを粉にしたものだそうです。




それにしてもクロワッサンは大変だった~。
バターを入れて伸ばして折って伸ばして追って、冷やして、また伸ばして折って・・・。
1人でやったら凹みそうです・・・。

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (satoi)
2007-04-18 09:35:46
折込はリバースシーターがないとしんどいですよね~☆

おから料理専門店はどうでしたか??

返信する
Unknown (ちひりん)
2007-04-18 18:29:49
組み合わせはおいておいて・・・(笑)
とても美味しそうですね~(*´▽`*)

クロワッサン、ムヅカシそう・・・。
返信する
Unknown (クマ)
2007-04-18 21:44:59
さといさん
手での折り込み、ホントしんどかったです・・・。

おから、あの日田中さんが休みになってしまって・・・。
またいる時に行こうという事になったんです。

なので今度はぜひ一緒に!!!



ちひりん

めっちゃ難しいんです。
うまくやらないときれいに層が出ないし。

家で綺麗にできたら自慢ですけどね!
返信する