最初10月24日に干した渋柿は、何とか干し上がり、口にした所トロリとした口当たりで甘みも強く上手く出来ていたので、一部を除き冷凍保存したが、
次5日後の29日に干したのは、気温が高く雨も降りブイの様な虫もたかり、遂には青いカビまで生えてきた。
前回と同じ様に熱湯消毒をして干したのだが、ダメだった。
何とか食べられないかとネットで検索したが、何のカビか素人には判断がつかないから食べない方が良いとの事だったので、泣く泣く処分した。
頂きものだが28個も干したのに・・・悔しい(頂いた方にも申し訳無い事をしたと思っている)
焼酎で拭くと良いとの書き込みもあったが、矢張り怖かったので諦めた。
数年前にも同じようにカビが生え処分した事が有り、再度の失敗にショック・・・
されど、11月だというのにまるで夏を思わせる気温の高さ、悔しいが嘆いてもどうしようも無いと自分を慰めた。
次5日後の29日に干したのは、気温が高く雨も降りブイの様な虫もたかり、遂には青いカビまで生えてきた。
前回と同じ様に熱湯消毒をして干したのだが、ダメだった。
何とか食べられないかとネットで検索したが、何のカビか素人には判断がつかないから食べない方が良いとの事だったので、泣く泣く処分した。
頂きものだが28個も干したのに・・・悔しい(頂いた方にも申し訳無い事をしたと思っている)
焼酎で拭くと良いとの書き込みもあったが、矢張り怖かったので諦めた。
数年前にも同じようにカビが生え処分した事が有り、再度の失敗にショック・・・
されど、11月だというのにまるで夏を思わせる気温の高さ、悔しいが嘆いてもどうしようも無いと自分を慰めた。