さつま芋で、水を使わなくて出来る鬼まんじゅうを作ってみた。
使う材料はこれだけ さつま芋400g 砂糖60g 薄力粉70g 塩少々
さつま芋を1cm角に切り水に晒し、 晒した芋の水気をザルに入れて切る。
粗方の水が切れたら、ボールに移し芋に砂糖をまぶして20~30分置く。
次に薄力粉に塩を加えたのと芋を混ぜ合わせる。
アルミカップに分る。これを蒸気の上がった蒸し器に入れて15分蒸す。
出来上がり 水を使わないから、小麦粉の量も少なくて済みます。
今日の分量は、芋が250g 砂糖が35g 薄力粉が45g 塩少々で、7個に分けましたが400gの芋だと10個程できます。
使う材料はこれだけ さつま芋400g 砂糖60g 薄力粉70g 塩少々
さつま芋を1cm角に切り水に晒し、 晒した芋の水気をザルに入れて切る。
粗方の水が切れたら、ボールに移し芋に砂糖をまぶして20~30分置く。
次に薄力粉に塩を加えたのと芋を混ぜ合わせる。
アルミカップに分る。これを蒸気の上がった蒸し器に入れて15分蒸す。
出来上がり 水を使わないから、小麦粉の量も少なくて済みます。
今日の分量は、芋が250g 砂糖が35g 薄力粉が45g 塩少々で、7個に分けましたが400gの芋だと10個程できます。