コリコリした食感が好きで、出始めの頃からタケノコを食べたいと思っていたのだが、お値段がよすぎて手が出せずにいた。
スーパーで、手頃な値段になって来たのを見つけたから、早速買ってきて先ずはアク抜きをした。
いつもは米糠を使ってアク抜きをしていたが、こんな方法を知ったから試してみた。
水3Lに対して小麦粉大匙3杯 酢大匙3杯 塩30g この中へ皮のついたタケノコの先を切り落として入れ、竹クシがスーと通るまで茹でる 後は水に晒すだけ。 いつも米ぬかが、有るとは限らないので試してみたかったのだ。
しっかりアクが取れていて、米ぬかが無くてもこれなら大丈夫 覚えておかれると便利だと思います。

アクもきちんととてたので、若竹煮にして食べました。
春の香りと味がしてとても美味しく感じた。

スーパーで、手頃な値段になって来たのを見つけたから、早速買ってきて先ずはアク抜きをした。
いつもは米糠を使ってアク抜きをしていたが、こんな方法を知ったから試してみた。
水3Lに対して小麦粉大匙3杯 酢大匙3杯 塩30g この中へ皮のついたタケノコの先を切り落として入れ、竹クシがスーと通るまで茹でる 後は水に晒すだけ。 いつも米ぬかが、有るとは限らないので試してみたかったのだ。
しっかりアクが取れていて、米ぬかが無くてもこれなら大丈夫 覚えておかれると便利だと思います。

アクもきちんととてたので、若竹煮にして食べました。
春の香りと味がしてとても美味しく感じた。
