薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

小アユの甘露煮

2011-04-27 19:34:05 | Weblog

カチカチに凍った小アユが友達から届いた。
昨年網で生け捕りにしたのを冷凍保存しておいたものだそうだ。
そのまま冷凍すると何時調理ができるか分からない、幸いに調味料等のざいりょうが揃っていたので直ぐに甘露煮に取り掛かった。
圧力鍋を使い時間や調味料の分量を少なくしたかったのだが、冷凍された形が大きすぎて圧力鍋に入らない。
仕方が無いので直径35cmの大鍋に竹で編んだカゴを入れて煮た。

小アユ1.6kg  砂糖750cc 酒750cc 味醂750cc 酢100cc 水1000cc 土ショウガ大一欠片

アユ以外を煮立てて、凍ったままのアユを入れ落としブタをして2時間弱
アユには一切触らず、煮汁の確認だけをしながら煮たので型くずれも無く上手く出来た。私の好みの味に仕上がりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする