薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

高賀へ水を・・・副産物も

2010-05-12 19:09:39 | Weblog
午後からは健康体操が入っていて、休みたくないから午前中に慌てて高賀へ水を汲みに行った。
往復するのにすんなり事がすめば2時間で、アクシデントに見舞われると3時間位かかる時がある。
とにかくお昼までには帰宅出来ればとの思いで出かけた。
高賀についてみてびっくり・・・今までになく空いていて先客は1組のご夫婦のみで、アットいうまに水汲みが終わった。
帰りの道路も空いていてスイスイ・・・菅谷と言うところでワラビの出ているのをみつけた。
見過ごして帰るては無いと、早速に摘んできた。
大きくはないけれど、柔らかそうなワラビだった。
ワラビ摘みをしていたので、昼食を作る時間がない ふれあいバザールへ寄り道して、混ぜご飯のお弁当と竹の子を購入して帰った。
帰宅して直ぐにワラビの灰汁抜きを・・・夕食に先日作ったゴマラー油で炒めてだし醤油で味付けをして食した。
ワラビを食べる時はいつもおひたしで食べるのが定番だったが、今回は趣向を変えて作ってみた。
結構な一品になりました。


  熱湯1Lに炭酸小さじ1・5杯の割合で灰汁抜きを
  湯が冷めたら水に十分さらします。




5月13日(木)の暦 三碧友引 (カケヒキを排して魅力を売ろう)
  神事、普請、種まきは吉。 衣類裁ちは別離の悲しみに遭うので凶。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする