サツマイモの美味しい季節がやってきました。
大学いもを作ってみました。
絡めるあめがかりっと仕上がり美味しく出来たので、ここに紹介してみます。
(以前中日新聞に掲載されていたのを、少しアレンジして作ってみました)
サツマイモ300g
あめの材料 砂糖大匙3杯 サラダ油5cc 醤油5cc
黒炒りゴマ 少々
揚げ油 適宜
サツマイモの皮を厚めにむき、大き目の乱切りにして水にさらす10分位。
さらした芋の水気を拭きフライパンに入れ、サツマイモがかぶるくらいの揚げ油をいれる。
中火にかけじっくり揚げ、竹串がスーと通ったら火を強火にしてカリッとなるまで揚げ、取り出しておく。
バットを用意しておく。
鍋にあめの材料を入れ弱火にかけ砂糖を溶かす。
あわ立ちとろみがついてきたら、黒炒りゴマを加え、揚げておいたサツマイモを入れ手早く絡める。
バットに1つずつくっつかないように並べて、しっかり冷ます。
出来上がった大学イモ
大学いもを作ってみました。
絡めるあめがかりっと仕上がり美味しく出来たので、ここに紹介してみます。
(以前中日新聞に掲載されていたのを、少しアレンジして作ってみました)
サツマイモ300g
あめの材料 砂糖大匙3杯 サラダ油5cc 醤油5cc
黒炒りゴマ 少々
揚げ油 適宜
サツマイモの皮を厚めにむき、大き目の乱切りにして水にさらす10分位。
さらした芋の水気を拭きフライパンに入れ、サツマイモがかぶるくらいの揚げ油をいれる。
中火にかけじっくり揚げ、竹串がスーと通ったら火を強火にしてカリッとなるまで揚げ、取り出しておく。
バットを用意しておく。
鍋にあめの材料を入れ弱火にかけ砂糖を溶かす。
あわ立ちとろみがついてきたら、黒炒りゴマを加え、揚げておいたサツマイモを入れ手早く絡める。
バットに1つずつくっつかないように並べて、しっかり冷ます。
出来上がった大学イモ
