竹の子 2009-03-31 18:27:49 | Weblog スーパーで竹の子を見つけた。 まだ小さく購入するのを迷ったが、かごの中へ 今晩、小糠を入れて湯でてあく取りしておけば、明日調理することが出来る。 何時もツイツイ濃い味付けにしてしまうから、ネットで検索 うす味の若竹煮を作る予定です。味は作ってからのお楽しみ・・・ ゆで竹の子200G 塩蔵わかめ20G だし汁200CC A (薄口醤油15CC 酒10CC 味醂5CC) 竹の子 穂先はくし型残りは1cmの輪切り 鍋に竹の子とだし汁を入れ、煮立ったら2~3分煮てAを加え落とし蓋をして15分程中火でにる。 蓋を取り5~6分煮 わかめを加えさっと煮る。 完成