Aprilie cooking salon

都内で「Aprilie cooking salon」を主宰
世界各国のお料理を学べるお教室
アラブ料理が人気

オーガニックのマドレーヌとコルドンブルーのマドレーヌ  5歳から接種が始まる?

2022-01-26 08:30:58 | オーガニックのお菓子
こんにちは😃

曇りの東欧です☁

昨日は1日快晴でした☀

出掛けたい気持ちになりましたが、外がとても寒そうだったので、家でぬくぬく暖かく過ごしました。

夕焼けが綺麗だったので、ベランダからパチリ。


太陽の光の伸びが凄い❣

今日も寒いけれど、食材が無くなってきたので、買い物へ行って来ます。



昨日のカフェタイムは、オーガニックのマドレーヌとコーヒー☕



近所のスーパーのオーガニック売り場で見つけて、買ってみたマドレーヌ。


美味しそうに見えますが、少しボソボソしていて、味はまぁまぁかな。



マドレーヌは、コルドンブルーのレシピで何度も作っています。


写真入りなので、分かりやすいです。


レシピ載せますね😃

私は、半量か1/3の量で作ります。

これ、本当に美味しいから❣

簡単に作れて美味しいマドレーヌ、大好きです💕



日本では、5歳からのワクチン接種が3月から始まる方向らしいですね。

こんな記事を見つけました。


子供にワクチン必要?

確かにこちらでも、子供がオミクロンに感染している事例が多いけれど、殆ど軽症です。

インフルエンザみたいな感じか、それ以下の症状です。

ワクチンで重篤な症状になった方や死亡した方も多く、それをテレビなどのマスコミでは伝えずに、打て打てという風潮に疑問を感じます。

ワクチンを打つ回数が増える度に、免疫力が低下していくとの報告もあります。

大人でも、3回目の接種は見合わせたほうが良いと、私は思います。

ヨーロッパでは、強制接種を進める国も出てきて、ワクチンパスポートが無いとレストランやカフェ、交通機関も利用出来ないなど、おかしな世の中になっています。

本当にワクチンが私達に必要なもの?

マスコミはコロナの恐怖を煽って、ワクチンを多くの人に接種させようと誘導していない?

テレビなどの情報を鵜呑みにせず、ご自身で良く調べてみてくださいね。



皆様、良い1日を、、、🌟


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家でのアフタヌーンティー風ランチ

2022-01-24 08:29:25 | おもてなし
こんにちは😃

薄っすらと雪が積った東欧です❄



今日はこちらの祝日。

暖かい家の中で、ゆっくりと過ごします。




今こちらは、感染者が急増している為、人と集まる事は避けていますが、少し前に感染者が激減した時に、夫の職場の方の奥さん3人をお呼びして、我が家でランチをしました。

女子が喜びそうな、アフタヌーンティー風にしてみました😃

3段トレイの下の段には、3種類のサンドイッチ。

スモークサーモンにはレモンバター・きゅうりには辛子バター・卵焼きには醤油バターを。


トレイの2段目には、イングリッシュスコーン。



良く冷やしてから焼いたので、高さも出て成功❣

クロテッドクリームは手に入らなかったので、泡立てた生クリームにはちみつを入れた物とイチゴジャムを付けていただきます。


1番上の段には、くるみとラムレーズンのケーキ。


焼き上がりにラム酒を沢山染み込ませた大人のケーキです💕


お酒も飲みたいので、お酒に合うおつまみも用意しました。

チーズの盛り合わせ。


おつまみ3種。


玉ねぎスライスのおかか和えスモークサーモン巻き・アンチョビ玉子・マッシュルームのファルシ。


生ハム盛り合わせ&モッツァレラチーズ。

ローマのレストランで生ハムを注文すると、このスタイルで出て来ます。


ミニトマトのカプレーゼ。



アンチョビを入れて、コクを出しました。



テーブルはこんな感じに⬇


お酒は、オーガニックのプロセッコを用意しておいて、、、。

Aさんが、モルドバの白ワインを持って来てくれて、4人で2本開けちゃいました🍾💕

すっきりと爽やかで美味しいワインでした💕

コロナの蔓延のため、人と会わない時間が長かったのですが、たまにはこうして会って食事をして楽しむ事も必要な時間ですね❣


久しぶりに集まって、話も弾み、楽しい時間を過ごしました😃

一日も早く、普通に人と会って語らえる時間が戻って欲しいと、心から願います❣



食後はケーキに合わせて、好きなお茶を選んでもらいました。



フランスのダージリン以外は、全てオーガニックです。

皆さんに楽しんでもらえて、良かった😃

中東に住んでいた時も、こんな感じのアフタヌーンティー風のランチをして喜んで貰えたので、今回もこんな感じにしてみました。


帰国後には、義母と姪と姪の3人の娘たちを呼んで、またアフタヌーンティー風のランチをする予定です😃

喜んでくれたら嬉しいわ💕



皆様、良い1日を、、、🌟



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ギリシャ料理をテイクアウト

2022-01-23 09:36:47 | グルメ
こんにちは😃

曇りの東欧です☁


昨日のランチは、家の近所にあるギリシャ料理レストランで、テイクアウトしてきました。

何度か行ったことのあるレストラン。

一度クローズして、最近またオープンしました。

オーナーが変ったようです。

店内は、白と青のカラーで、ギリシャ感が醸し出されています。



壁の絵も、ギリシャですね〜💕


コロナがなかったら、ギリシャに旅行に行っていたのに、残念💦

注文して、近くのスーパーで買い物をしてから、料理を引き取って帰宅。


フォークとナイフが付いていたのですが、
プラスチックではなく木で出来たものでした。


環境に配慮していて、良いですね❣


持ち帰った料理は、ムサカとシーフードプレート。



黒ビールと共に、いただきます❣


ムサカは、ギリシャのポテトとナスと挽き肉の重ね焼き。

これは、前のレストランの方が美味しかったわ。

シーフードは、新鮮で全て美味しかった❣

タコの柔らかさに感動💕

大好きな海老も新鮮で美味しい❣

久しぶりにギリシャ料理を堪能しました😃



皆様、良い週末を、、、🌟
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハニーローストナッツの作り方

2022-01-22 09:26:22 | オーガニックのお菓子
こんにちは😃

晴れの東欧です☀



最近気に入っているオーガニックのピスタチオ。

大粒で美味しくて💕

先日、違うメーカーのピスタチオを買ってみたら、イマイチなお味💦

美味しく食べるために、他のナッツと混ぜて、ハニーローストナッツを作りました❣

作り方は簡単❣

好きなナッツを混ぜて、200℃位の予熱なしのオーブンに入れて、10分ほど焼きます。

大きめのボールに蜂蜜と塩をひとつまみ入れ、ローストしたナッツを入れてよく混ぜます。

蜂蜜の量は、お好みで。

温かいナッツの熱で、蜂蜜が良く絡みます。

そのまま冷ますと、ナッツに蜂蜜がくっついて塊に。

完成❣

昨日のおやつは、ハニーローストナッツ。





今回入れたナッツは、ピスタチオ・カシューナッツ・ピーナッツ・くるみ・アーモンド。

味がイマイチのナッツが、美味しいおやつになりました💕

ナッツには、ビタミンEや食物繊維などの栄養素が沢山含まれています。

脂肪分が多いので食べ過ぎ注意ですが、積極的に摂りたい食品ですね。

お試しくださいね😉


皆様、素敵な週末を、、、🌟


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

洋梨の赤ワイン煮とホットワイン

2022-01-21 08:36:23 | カフェタイム
こんにちは😃

曇りの東欧です☁


先日カルフールで、オーガニックの洋梨を買ったのですが、これが固くて美味しくない💦

なので、洋梨の赤ワイン煮を作ってみました❣

甘く煮れば、美味しく食べられるかなと、、、。

モルドバの赤ワインを使います。



材料は、、、

洋梨(小)・4個 レモンの輪切り・3枚

赤ワイン・2カップ  砂糖・大さじ3 

シナモンスティック・1本

鍋に洋梨以外の材料を入れて火にかけ、沸騰したら皮を剥いた洋梨を入れ、キッチンペーパーで落し蓋をして、弱めの中火で20分ほど煮込みます。

そのまま冷まし、冷蔵庫に入れて次の日から食べられます。

出来ました❣


洋梨の茎は苦味が出るらしいので、取ってから煮ました。

これに合うのが、バニラアイスクリーム💕

今回は、カーフランドで買った、オーガニックのイタリアンジェラードを合わせます。


100%ナチュラルと書いてありますね😃

原材料は、クリーム・生乳・バニラエクストラ・バニラビーンズのみ。

全てオーガニック。

バニラビーンズのツブツブが見えます。



後味スッキリの美味しいジェラードです💕

この日のカフェタイムは、洋梨の赤ワイン煮・バニラジェラード添え。



美味しい❣

洋梨の赤ワイン煮、上手に出来ました😃

ジェラードと一緒に食べると、更に美味しいわ💕


カラフルなバラに癒やされ、美味しいデザートを食べ、ほっとする時間でした💕

残った煮汁は温めて、ホットワインにして飲みました。

これがまた美味しかった❣

身体も心も温まりました😃

シナモンは身体を温めて血行を良くしてくれるので、冬には取り入れたいですね。




皆様、素敵な週末をお過ごしくださいね🌟
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする