シーバスをお料理。
昨日の煮付けが、まぁ美味しかった。
デカイからなのか、身がふっくら。
次からはシーバスは煮付けだなぁ、と思ってたら今日。
寝かせてた片身を洗いにしようと思ってたらじぃちゃんが、
「洗いなんか食ったことないぞ?これは炙りだぁ。」
まぁ、漁師だったから、わざわざ洗いにしなくても美味しいものを食べてきたからなぁ。
こうが生まれた時に船をやめてあたしの隣で住んでくれながら、やっぱり釣りは好きで、せっせとおかっぱりでキスとかを釣ってた。
「キス釣ってたらスズキのちっさいのが釣れたキスに食いついてきて炙りで食っててうまかったぞ?」
バーナー出して炙ってくれた。
「やりすぎよぉっ!!!」ってまぁちゃん、ビール片手のあたしにも「焦げたじゃん。」と冷ややかな視線浴びながら。
刺身に切る時、全部皮剥げたわいっ。
刺身に切る時、全部皮剥げたわいっ。
でも……
…うまっ!!!!!
あたしの一晩寝かせ方が良かったのか、じいちゃんの炙り過ぎが良かったのか、皮の香ばしさ、身のコリコリ感、マジで美味いっ!!!
あたしのムニエルって思ってたのにぴゃっとやったクレイジーソルトでオリーブオイルで焼いたのも、美味しいっ!!!
船釣りの友達たちは「シーバス食べようとは思わない」って言うけど、ホント美味しかった!
魚にうるさいじいちゃん、まぁちゃんも
「美味いな。」
「これは美味しいわぁ。」
帰ってきたこうバクダンは
「うまっ!超うまっ!!!」
ってワイワイ食べた。
ツレにどんだけ美味しかったか熱くLINE。
シーバスも飼ってるから捌けないツレも
〝食ってみたいかも。
次二匹釣れたら一匹持って帰るわ〝
二匹釣れたら???
そんな事は…あればいいなぁ。
次はあたしが釣りたい!
シーバスでお腹いっぱいになりました!