札幌のスーパーで買い込んできましたよ(^^;。北海道特有のわさび!
そば、冷や麦、刺身、あるいはご飯の上に(^^)。
沢等で採れる本わさびと違って、北海道の畑で栽培されます。辛さも1.5倍だとか。
ツーンと鼻にくるその刺激がナイスです。
網走や釧路等では辛子じゃなくて、山わさびたらこが有名なようです。
JALの機内誌で特集されてました。
そば、冷や麦、刺身、あるいはご飯の上に(^^)。
沢等で採れる本わさびと違って、北海道の畑で栽培されます。辛さも1.5倍だとか。
ツーンと鼻にくるその刺激がナイスです。
網走や釧路等では辛子じゃなくて、山わさびたらこが有名なようです。
JALの機内誌で特集されてました。