今日はバテてます・・。 2005年06月20日 16時09分23秒 | 生活一般 梅収穫作業、続いて加工処理と・・深夜にわたり土日は終日かかわり。 バテテます。梅一本なんだけど、良くなる木なんです。^_^; « お財布、お忘れ事件! | トップ | たった今、ダウンロード! »
9 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 作りました (さち) 2005-06-20 19:24:49 昨日、梅酒作りました。今日、梅を頂いたので明日梅干を作って見ます。遣り方をさっき教わってきました。うまくいきますように!梅を取るのって大変ですよね。お疲れさん! (さっちゃん・・♪へ) (^^ゞありがとう。 (うっこ) 2005-06-20 23:36:42 やっと今頃になって、体調が回復してきました。 梅干漬け・・私も旨く行きますよう、陰ながら応援しております。 私も今まで毎年作成しましたが、旨く行かなかったこともありました。 「塩加減」だったかなぁ・・?原因。減塩(15%!?)を意識しすぎてか・・、重石を早く取りすぎて梅が漬け汁より顔出しちゃって・・。 白カビに襲われて、焦りました!!うまくいったら、「ラッキー」 「失敗!?」と思っても冷静に。対処法もあります。 ご苦労さん (おおや) 2005-06-21 09:26:16 !梅!今年は豊作・・・前は毎年漬けていましたが お休みしています。今は新しい利用法も有るのでしょうね。美味しい梅漬けが出来ますように。 って お疲れさま (yuto) 2005-06-21 15:26:31 梅酒ですか。一個一個洗うのも大変ですよね。うちも梅が一本ありますが、去年は梅ジュースを作りましたが失敗。今年はもうほっぽらかしてあります。^^;だいぶ色付いてきたのでぽたぽた落ちてくると大変。 お久~~ですネ! (あじさいで~す) 2005-06-22 10:35:05 うっこさん、おはようございます。梅漬けに~まめですね美味しい梅が食べれますね。これからの時期は、特に重宝しますね。我が家では、梅を使ってばら寿司を作ったりソース作りに、ちょっとアクセントとして入れてみたりしてま~す。食が向き私の方、ちょこちょこと日記更新してます。宜しかったら、お越しを~♪また、寄せてもらいます おおやさん~正直疲れました! (うっこ) 2005-06-22 16:19:56 毎年恒例というのも、結構しんどいです。半分「気力」だけでやってます。 yutoさん~いろいろと・・ (うっこ) 2005-06-22 16:32:21 「失敗」はホント、ショックですよねぇ。もうほっとく・・っていうのも、ひとつの手段。 ところで・・、失敗って梅ジュース・(梅シロップのこと?)ひょっとして「泡立ち事件!」かな?? それだったら、大丈夫なのよ!そのまま置いても品質に変わりありません。気になる人は加熱されるそうですが。わたしは1年以上そのままで品質はOKでした。あれは『発酵』しているのだそう。 ちょっと気持ち悪いかもね。多くは見捨てられるみたいです。 こっちの思い違いだったらごめんなさいですが。~梅に傷つけ(竹串で刺したり)、氷砂糖を加えたものですが。(梅シロップ)~ あじさいさん~わ~ぃ♪ (うっこ) 2005-06-22 16:42:43 「どっも♪」です。こちらこそ、ご無沙汰で失礼しました。遠路はるばる!?ありがとう。私も、あじさいさんの季節到来!気になって「お邪魔しなくては・・!」おもってましたぁ。 そう!梅シロップでした。 (yuto) 2005-06-23 12:58:10 竹串で刺すあれです。(^^)「泡立ち事件」です!大丈夫なんですか!気持ち悪くて捨てちゃったんです。一つのビンはカビも生えてしまって・・・(ーー;)一昨年作った時は澄んだきれいなシロップが出来たんですけどね~。 規約違反等の連絡 コメントを投稿 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
梅干漬け・・私も旨く行きますよう、陰ながら
応援しております。
私も今まで毎年作成しましたが、旨く行かなかったこともありました。 「塩加減」だったかなぁ・・?原因。
減塩(15%!?)を意識しすぎてか・・、重石を早く取りすぎて梅が漬け汁より顔出しちゃって・・。
白カビに襲われて、焦りました!!
うまくいったら、「ラッキー」
「失敗!?」と思っても冷静に。対処法もあります。
今は新しい利用法も有るのでしょうね。
美味しい梅漬けが出来ますように。
って
うちも梅が一本ありますが、去年は梅ジュースを作りましたが失敗。今年はもうほっぽらかしてあります。^^;
だいぶ色付いてきたのでぽたぽた落ちてくると大変。
梅漬けに~まめですね
美味しい梅が食べれますね。
これからの時期は、特に重宝しますね。
我が家では、梅を使ってばら寿司を作ったり
ソース作りに、ちょっとアクセントとして
入れてみたりしてま~す。
食が向き
私の方、ちょこちょこと日記更新してます。
宜しかったら、お越しを~♪
また、寄せてもらいます
半分「気力」だけでやってます。
もうほっとく・・っていうのも、ひとつの手段。
ところで・・、失敗って梅ジュース・(梅シロップのこと?)ひょっとして「泡立ち事件!」かな??
それだったら、大丈夫なのよ!
そのまま置いても品質に変わりありません。気になる人は
加熱されるそうですが。わたしは1年以上そのままで品質はOKでした。あれは『発酵』しているのだそう。
ちょっと気持ち悪いかもね。多くは見捨てられるみたいです。 こっちの思い違いだったらごめんなさいですが。
~梅に傷つけ(竹串で刺したり)、氷砂糖を加えたものですが。(梅シロップ)~
こちらこそ、ご無沙汰で失礼しました。
遠路はるばる!?ありがとう。
私も、あじさいさんの季節到来!
気になって「お邪魔しなくては・・!」
おもってましたぁ。
「泡立ち事件」です!大丈夫なんですか!
気持ち悪くて捨てちゃったんです。一つのビンはカビも生えてしまって・・・(ーー;)
一昨年作った時は澄んだきれいなシロップが出来たんですけどね~。