きまぐれ屋-食旅日記-

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四国旅行記3.2(高知-鯨海)

2015-06-26 14:43:43 | 旅行
四国旅行記、久々に更新します

折角、高知に来たんだから、鯨と鰹が食べた~い
ってことで、街ガイドに載ってた『鯨海』へ


↑お通し

↑鯨の竜田揚げ
 ムチムチしてて感触いいけど、しょっぱいなぁ

↑ざる豆腐サラダ
 豆腐がまったりしてるからゴマの甘味と貝割れの辛みが

↑うるめ刺身
 かなり小骨が気になります

↑室戸どれ、マンボウの天ぷら
 もちもちしていて中々の歯ごたえ

↑刺身盛り合わせ
 (あっさり鰹、切れてないアオリイカ、脂たっぷりシマアジ)
 全部厚切りで食べごたえあり

↑ガチ大蒜で頂きますよ

↑四万十川海老唐揚げ
 大きな手長海老がサクサクだけどしょっぱいなぁ

↑かつおの塩タタキ
 美味しいけどしょっぱいなぁ

↑宇和島のじゃこ天
 塩が効いてるから、大根おろしに醤油はいりません

↑くじらの旨煮
 脂の中にちょっぴり肉が入っているぷりぷり煮物

↑四万十鶏のレバー(たれ)
 しっかりレバーで美味しいのです
 焼くのに時間がかかりますのでご注文は、お早めに

↑四万十ゴリの唐揚げ
 サクサクだけどしょっぱいなぁ

↑室戸どれスルメイカの一夜干し
 ここまで来ても〆の一夜干し

全体的にしょっぱめの田舎料理系かな?
雰囲気は悪くなかったのですが、机の設置がおかしくて、
ちょっとの負荷で倒れるから注意です。
うちは頼んだばかりの零しましたよ



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