きまぐれ屋-食旅日記-

気まぐれにした外食や、旅行の日記をきまぐれに更新します。

鶯谷☆まちの☆お寿司

2015-04-29 21:16:12 | グルメ
ちょっと前ですが、たまにはお寿司でも食べますか~
ってことで、鶯谷まちの寿司(小樽系列)です


↑お通し

↑白魚生姜醤油
 やっぱり、季節ものは外せない

↑ヒラメ、鯛
 まずは、白身のお勧めを

↑つぶ貝
 貝は食べ損ねるわけにはいきません

↑隠岐産いわがき
 三陸産とも広島産とも違って、あっさり系
 牡蠣の苦手な人でも食べやすいかもしれませんね

↑ボタン海老の中身
 本体は写真撮り忘れて食べてしまいました・・・

↑赤貝、赤貝ひもきゅう
 こいつは残りが無かったので独占させて頂きやした

↑コハダ
 こちらは、私は食べれないので相方さんのみとなります

↑とろタク
 最近、ここのとろタク、お気に入りなんですよ~

↑いくら
 この日は漬かり具合に自信ありってことで、勧められて食べました

↑アジ
 わりとさっぱりだったので、後半戦でも

↑サーモン
 鮭は好きじゃないけど、サーモンは好きなのです

↑茶わん蒸し
 いくらに火が通らないうちに食べるのがコツです


鶯谷(根岸)☆月うさぎ☆居酒屋

2015-04-28 13:59:28 | グルメ
リニューアルオープン後最初に行った月うさぎ(ちょっと前)
暫くサボってたから溜まっているのです


↑お通しはあっさり和風で

↑3点盛り(尾長マグロ、タコ、鰹)
 お奨めで作って貰いました

↑長崎産馬刺し
 馬刺し食べるの久しぶりだけど、美味かった

↑新じゃがブルーチーズソース
 店長変わって1番の変化が、この洋風メニュー
 ブルーチーズ使われてるけど臭みはなかったですよ

↑揚げ出し豆腐(洋風)
 揚げ出しは、和風洋風選べるようになっとります。
 目新しい方で洋風選択、トマトソースとブラックオリーブが何とも

↑南仏野菜ピザ

↑川海老の唐揚げ
 定番だけど、好きなんですよ

↑鳥ムネのスイートチリソース
 話の流れで辛い物好きだと言ったら、かなり辛めで作ってくれました
 相方さんは辛すぎるって泣き入ってたけど


町屋☆とっぽけん☆定食屋

2015-04-27 12:49:14 | グルメ
お買い物ついでにお昼を食べた町屋の定食屋とっぽけん


↑とろとろオムライス(お子様サイズ)
 名前の通りとろとろでした
 が、塩味きつすぎて食べるのきつかったな

ガテン系のお客さんが多いみたいで、女一人で入ったら奇異の目で見られました
その手の方々に合わせてるらしく、塩きつめでボリューミーなお店です。
写真のオムライスはお子様サイズですからね

春日部(庄和)☆竹船☆お蕎麦

2015-04-26 09:51:57 | グルメ
実家近くのマジ美味いお蕎麦屋さん竹船です。
家族経営の小さなお蕎麦屋さんですが、私は1番好きですね


↑大盛りざる蕎麦
 東京でよくあるサラサラ系ではなく、ちゃんとしたお蕎麦風味が美味しいのです
 最後の蕎麦湯に違いが出るよねぇ

↑天盛りうどん
 このお店はうどんもつるつるで美味しいのですよ

ちょっとっていうか、かなり不便な場所にあるので必須です
この日は弟くんに連れて行って貰いました
GWはすぐそばの河川敷で大凧祭りやってるから、混むかもです。


鶯谷(日暮里?)☆万年☆居酒屋

2015-04-25 01:59:03 | グルメ
鶯谷からちょい歩いたところにある万年
結構前から気になってたところに、ようやく行ってきました。


↑お通し
 3種類をちょびっとずつで、お得な感じ

↑鯛白子ポン酢
 クリーミーなのにあっさり系という不思議な感触

↑3点盛(かつを、鰆のたたき塩レモン、カマス塩炙り&ゆず胡椒おろし)
 こんなに色々凝ったお刺身って珍しいよねぇ
 しかも、とっても美味かったのです

↑鎌倉野菜ととり川のグリーンサラダ
 上のお花はルッコラの花で胡麻系まったり美味かった

↑山菜天ぷら(竹のおk、タラの芽、蕗の薹、菜の花、独活)
 見つけたら必ず頼む一品ですよねぇ

↑揚げ大根の蕗味噌がけ
 揚げた大根って蕗味噌の苦みが引き立って珍しい触感でしたよ

↑最後のおちゃとデザートはサービスでした。
 あんま甘くなくて食べやすかったです