きまぐれ屋-食旅日記-

気まぐれにした外食や、旅行の日記をきまぐれに更新します。

鶯谷(根岸)☆月うさぎ☆居酒屋

2014-11-28 18:07:55 | グルメ
今回はなじみの居酒屋月うさぎです。
ここはチェーン展開しているのですが、定番メニュー以外は各店舗オリジナル
食べ比べてみるのもいいかもしれません。

ちなみに、私のお勧めは根岸本店です。
駅からは距離があるけど、メニュー構成も雰囲気も1番好みです


↑この日のお通しは漬物サラダ

まずは定番、PM7:00までなら頼める『お疲れセット』
飲み物1つと小鉢が2つ選べます。
 
↑手作りいか塩辛&アボカド山葵醤油
 定番メニューなのですが、開店早々なくなることもあるのでお早めに~
 
↑甘海老塩焼き&牛蒡の唐揚
 ついつい頼んでしまう甘海老は殻ごと食べて美味しいのです


↑生白子ポンズ
 茹ではあるけど、生は中々入らない
 メニューにあったら即注文ですね

↑刺身3点盛り
 頼めば好みのネタを入れてくれるので、お勧めを確認しつつ注文です
 今回は、もちろん、昆布締めを注文です

↑静岡産ベビー海老芋のきぬかつぎ
 本店では珍しい野菜も扱っているので初めて会う子も結構います

↑アン肝ポンズ
 冬場の定番、あれば必ず注文します

↑栃木さん特選しいたけの魚すり身揚

↑じっさいの切り口はこんな感じ
 もっちり感があって美味しかったのです

↑黒毛和牛スネ肉のデミグラス煮込み
 たまには牛も食べてみようってことで注文しました~。
 他の変わりメニューほどではないけど、美味しいですよ
 付け合せが和食ベースなので、茗荷とデミグラスのコラボに爆笑ですが

この本店は年末で閉店してしまうので、食べ比べしたい方はお早めに

御徒町☆葉゜す多家☆パスタ

2014-11-26 18:13:13 | グルメ
初めて見ました。
カウンター食券式パスタのお店葉゜す多家です。


↑農場サラダ
 農場直営らしく、葉っぱの種類は少々多めだけど、ドレッシングべったり
 野菜も袋から鷲掴みで、ちょっとしんなり系です・・・。

↑タラコクリームのパスタ 並盛
 しっかり混ぜ合わせないと味が偏ります

↑カルボナーラ温泉玉子のせ 並盛
 カルボって、こんなんだっけ・・・?

まぁ、ともかく、量が多い
特盛だと750gとかあるんだけど、食べてる人いたな~
ガチ男盛りなので、女性にはまるっとお勧めできません
パスタは茹で置きで、具材とフライパンで炒め合わせるだけだし、
最後の方は無言になって、パスタとの戦いになってきます
ともかく、安くいっぱい食べたいって人にはいいのかも・・・?

ただ、豪快にフライパンを振るお姉さんの雑さ加減は必見かも
色々物を落としたり、他のフライパンにソース零したり、
ある意味、見物客を飽きさせないことは請け負います

鶯谷☆ビクトリヤ☆老舗洋食

2014-11-25 16:05:24 | グルメ
近場の有名店に行ったことがないな~ってことで、
TVにもよく出る根岸の有名店ビクトリヤに行ってまいりました。
何を頼もうか悩んだので、種類が食べれる小皿コースを選択です
この小皿コースは要予約なのですが、早い時間に行ったら当日でも頼めちゃいました。


↑前菜1はポテサラ&タコのジェノバソース
 ポテサラはお芋触感がいい素朴な感じ。
 タコのジェノバソースはジェノベーゼってより、ガーリック・・・?

↑前菜2はクリームチーズとレバ―ムース
 ちょっとびっくり、塗っただけ

↑珍しく、CHIANTI見つけたので即決注文です
 ちょっと甘みが足りない感じだったかも。

↑メイン1はハンバーグ
 やっぱり、洋食屋さんに行ったらこれでしょ
 自慢メニューのはずなんだけど、がっかり感満載だったな~
 小皿様だとハンバーグのサイズが普段と違うのかな?
 中がピンクのちょい生焼け状態で、
 肉汁じゅわ~っでソースと絡むって感じではありませんでした・・・。
 デミグラスソースが自慢のはずなんだけど、物足りない感じ

↑メイン2はエビフライ&カニコロッケ
 咬み応えのあるエビフライと、クリーミーなコロッケでした。
 あんまカニ感はなくて、メニュー確認するまでクリームコロッケだと思ってた

↑メイン3はヒレしょうが焼き
 厚めのお肉に甘めダレで食べやすい一品です。
 ただ、コースとしては、最後にご飯ってちょっと微妙?
 別皿で出てきてくれた方が、他の皿でも食べれて嬉しいかも
 しょうが焼きだけで、この量は私にはキツイっす

↑追加で頼んだチーズケーキ
 こいつが何とも言えずにマジ凄い
 まったり濃厚なレアチーズにほろ苦いカラメルがかかってて、大人デザートです。
 ワインが進むこと間違いなし

凄い昔からあるお店みたいで、芸能人の写真もいっぱいでした。
有名だから行ってみたけど、また行くことあるかな~?
メニューセレクトが間違っていたかもだから、もう1度は行くかも?
ご自慢のデミグラたっぷりのビーフシチューはちょっと食べてみたいし、
ハンバーグも単品で頼んでるのは美味しそうだったのよね

上野☆トナリ☆東京タンメン

2014-11-12 18:19:23 | グルメ
寒い日は温かいものが食べたいな~ってことで、
上野駅の東京タンメントナリに行ってきました


↑ピリ辛タンメン&半熟味玉
 辛みダレは小皿で来るので、少しずつ味を調整して食べることが出来ます
 生姜なし・あり・増量が選べたので、今回は増量にしてみました。
 辛みダレと合わさって、生姜好きには堪らん系統に

麺が太めで食べごたえがあるけど、野菜と一緒なので割と食べれちゃいます
野菜たっぷり、1杯で成人の推奨野菜摂取量1日分摂取出来るらしいから、
自炊しない方や1人暮らしの方にお勧めですね

大手町☆今よし☆寿司

2014-11-11 20:19:08 | グルメ
たまには、贅沢にお寿司を食べに大手町の今よし
予約して食べに行ったんだけど、週末の大手町は人がいなくて穴場かも


↑小松菜とお揚げの煮びたし

↑茶わん蒸し

↑蕪の煮物

お出汁が美味しかったのですよ
全然甘さもなくて、少しずつ味が濃くなっていく感じが食べやすかったです
外食すると大概、しょっぱ~って感じるんだけど、ここなら大丈夫

ここからは2人前ずつ

↑槍烏賊、ヒラメ昆布〆、勘八、白魚の梅煮、小鯛の酢〆
 昆布〆は昆布がさりげなくて、普段食べているのとは違う感じ。
 白魚の梅煮とか初めて食べました

↑秋刀魚、小肌、トロ、鰹のたたき、〆鯖
 小肌がちょい〆状態で出てきたんだけど、初めて小肌を美味しいと思ったぞい
 トロも久しぶりに脂の乗ったいいトロ食べた~
 鰹も血なまぐささが全然なくて美味しかった

↑穴子、蝦蛄、玉子焼き、ネギトロ巻き、雲丹、イクラ
 蝦蛄は全然臭みが無かった
 普段食べれないことが多いんだけど、ここのは大丈夫みたいです
 まぁ、当たり外れ大きいから次回も大丈夫かは分からないけどねぇ
 玉子焼きはカステラっぽくて、甘くて、あんま好みじゃないかも・・・。
 雲丹はやっぱ、北海道だな~
 なんとか、吐き出さないでいけるレベルでした

↑蜆汁
 ちょっと、濃過ぎですねぇ

この後、追加で青柳&赤貝も注文したんだけど、食い気に負けて撮り忘れました
貝に関しては、いつも行くお寿司屋さんのが美味しいと思われます

デザートにはメロンが出てきたのですが相方さんに
寿司屋でメロンって、回転寿司みたいだね~
と言われ、爆笑して撮り忘れました

かなり、お腹いっぱいになる満腹コースでした
こんなにお米食べられるなんて、お寿司って不思議な食べ物です


↑帰り際に撮った東京駅の写真です。
 やっぱ、いい感じの建物になったよね~