材料は、、、
・パスタ1.4mm 100g
・あさり 200g
・にんにく 2片
・唐辛子 1本
・バター 10g
にんにく・・・潰して粗みじん切り
フライパンに、オリーブオイル(大さじ1)を入れ、
・にんにく
を入れる。
にんにくが色づいてきたら、
・唐辛子
・あさり
・酒 50㏄
を入れ、フタをする。
開いたあさりは取り出し、殻から剥いておく。
5~6コは殻が付いたままにしておく。
・水 320cc
・塩 小さじ1/5
を入れ、沸いたら、
・パスタ
を茹でていく。
汁気が無くなってきたら弱火にて、
・あさり
・昆布茶 小さじ1/2
・バター
を入れて和える。
味見をして、塩分調整。
めちゃくちゃ美味しい☆
酒+あさり+バターの組み合わせが非常に良い☆
こちらも少しあさりをケチったのだけど、
しっかりあさりの風味があって良かった。
自分の好み的に、パスタを1.6mmで、
バターを少し少な目にして作ってみたくなった。
食しながら醤油を少し加えたらもっと美味しいのでは、、、?
と思って、よくよく動画を見返してみたら、
リュウジさんも味変で醤油を加えてた笑
醤油を加えたボンゴレビアンコもまたさらに美味しくなった☆
是非ともまた作りたい一品。
【参考にしたレシピ】
本場の味を知る男が『本場の作り方を完全無視』で作る。あさりの旨味を全部麺に吸わせる至高の調理法【至高のボンゴレビアンコ】
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