たわごとってやつですか?

食べブロ+旅ブロ
2005年5月より北海道は札幌から綴っています。
中央区と北大周辺エリアに出没することが多いです。

過去記事

☆「食のもくじ」はこちら / ☆「旅のもくじ」はこちら

お知らせ

2011年04月16日 | たわごと

ただいま旅行の準備で忙しく、
更新やコメントのレスがなかなか出来ない状況です。

来週の月曜日から7泊8日で、
名古屋、韓国、東京、千葉と慌ただしく動く予定なので、
コメントのレスについては旅行後にゆっくりとさせて下さい。

旅行中に時間があれば、
携帯もしくはホテルのPCで記事をUPすることはあるかも?

ダイエットの方はどうも旅行までに目標達成するのは難しそうです。
また、旅行中は色々と美味しい物を食べて来たいと思っているので、
旅部太りは確実だと思われます。

なので、その後、改めてダイエットに挑む所存です。

簡単ですがまだホテルの予約等が終わっていない状況なので、
これにて失礼致します。


円山動物園 ホッキョクグマの赤ちゃん

2011年04月11日 | 北海道 あちこち


2010年12月25日生まれの赤ちゃん。

なかなか見える場所に出てきてくれず、
さらに混んでいるのでゆっくり見ることが出来ない状況の中、
どうにか撮れた中の1枚。

今回、動物園の年間パスポートを購入したので、
今年はたくさん遊びに行きたいと思っています

人気ブログランキングへ
北海道blogランキングに参加しています。
応援クリックよろしくお願いします。


あさりとキャベツのレンジ蒸し

2011年04月10日 | 料理の記録


先日、裏技で砂抜きしたあさりはこのようになりました。

レシピはこちら↓↓↓
Cpicon あさりとキャベツのレンジ蒸し by スノウ

キャベツ、ベーコン、あさりを重ねて、
ワインとバター載っけたらレンジでチンするだけなのに、
と~っても美味しく出来ました♪

キャベツがもりもり食べられちゃいます。
初めて貝を調理したのですが大成功でした~!!

人気ブログランキングへ
北海道blogランキングに参加しています。
応援クリックよろしくお願いします。


裏技発見! あさりの砂出し

2011年04月08日 | 料理の記録


貝を調理するのは今回が初めて。
砂出ししなきゃならないっていうのは知っていたので、
一般的な方法でやってみたけれど、
今ひとつ砂が出ているかどうか不安な感じ・・・。

で、色々と調べていて発見した方法がこちら↓↓↓

Cpicon 速効♪あさりの砂抜き by anoママ

お湯を使って砂出しするなんて目から鱗です!!


ちょっと不気味ですが・・・すぐにニョキニョキ動き始めて、
砂やら何やらを短時間で吐き出してくれました♪

旨味が逃げ出してないかがちょっとだけ心配だけど、
こんなに短い時間で出来るなんて便利!!

人気ブログランキングへ
北海道blogランキングに参加しています。
応援クリックよろしくお願いします。