たわごとってやつですか?

食べブロ+旅ブロ
2005年5月より北海道は札幌から綴っています。
中央区と北大周辺エリアに出没することが多いです。

裏技発見! あさりの砂出し

2011年04月08日 | 料理の記録


貝を調理するのは今回が初めて。
砂出ししなきゃならないっていうのは知っていたので、
一般的な方法でやってみたけれど、
今ひとつ砂が出ているかどうか不安な感じ・・・。

で、色々と調べていて発見した方法がこちら↓↓↓

Cpicon 速効♪あさりの砂抜き by anoママ

お湯を使って砂出しするなんて目から鱗です!!


ちょっと不気味ですが・・・すぐにニョキニョキ動き始めて、
砂やら何やらを短時間で吐き出してくれました♪

旨味が逃げ出してないかがちょっとだけ心配だけど、
こんなに短い時間で出来るなんて便利!!

人気ブログランキングへ
北海道blogランキングに参加しています。
応援クリックよろしくお願いします。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。