たわごとってやつですか?

食べブロ+旅ブロ
2005年5月より北海道は札幌から綴っています。
中央区と北大周辺エリアに出没することが多いです。

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冬限定!チーズクリームがたまらない黒豆大福

2022年11月12日 | 北海道のお菓子

柳月「あんチーズ黒豆大福」

初めは、「あんこが甘過ぎてあまり好みじゃないかも」「チーズはどこ?」と思いつつ食べていたけど、三口目くらいで突然チーズクリームが登場!

このクリームがとにかく美味しかった
黒豆大福との相性もばっちり。

もっとたくさん入っていたらいいのに〜!!

こちらの商品、柳月の店舗以外にオンラインショップでも購入可能。
注文の受付は1月27日までですが、早期終了の場合もあるようです。



【柳月とは?】
🐄北海道の十勝地方にある帯広のお菓子屋さん
🐄創業は昭和22年
🐄白樺の薪を模したバウムクーヘン「三方六」が有名
🐄個人的なおすすめ商品はチョコレート菓子の「ボンヌ」


【店舗情報】
・札幌駅近く:大丸地下1階、エスタの大食品街
・大通駅近く:三越地下2階、丸井今井地下2階
・新千歳空港、成田空港
・道外:東京、埼玉、名古屋、仙台、福岡などのアンテナショップ(どさんこプラザなど)
・海外:シンガポール高島屋
・その他、小樽、江別、苫小牧、室蘭、旭川、函館、十勝、釧路など道内各地に店舗あり

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morimoto 千歳うまれのたまごまんじゅう(2015年)

2021年02月14日 | 北海道のお菓子

昔の下書きを完成させて投稿するシリーズ🙈

今日は2015年に書いた、
morimoto(もりもと)の『千歳うまれのたまごまんじゅう』を食べた感想です😊

※トップ画像も2015年当時のものです
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パッケージには
「薄い皮でしっとりとした黄身餡をたっぷり包み焼き上げました」の文字。

優しい風味の黄味餡が美味しかったです🎶
薄い皮も素朴な感じで好き😘

ただ、舌触りが少しざらっとした感じだったのが気になりました💦
もっと滑らかだったら嬉しいな🤗

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以上が2015年当時の感想なのですが、「そんな食感だったかな?」と疑問に思って調べてみたところ、下の記事を見つけました。

≪morimotoのサイトより≫
「千歳うまれのたまごまんじゅう」リニューアル

どうやら2019年のリニューアルで形や食感が変わっているみたい✨

パッケージが違うなとは思いましたが、中身もより美味しく進化していたんですね~🎶

あぁ、久しぶりに食べたくなってきちゃったな😊

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かど丸餅店 もう1つのいちご大福+α

2015年06月01日 | 北海道のお菓子


昨日に引き続き『かど丸餅店』のお話。

実は、まるごと苺の入っていないタイプの苺大福もあるのをご存知ですか?

お餅に果汁が練り込まれているらしく、
これはこれで美味しい(*´∀`*)

どこかで苺を買ってきて、
このお餅に埋め込んで食べれば
期間限定苺大福もどきが出来ちゃう!?

いつか、試してみたいです


最近は豆大福がお気に入り
餅は柔らかく、あんこは上品な甘さで美味しい~


桜もちはお米の粒が細かいせいか
私には少し柔らか過ぎるかなという感じなのですが、
味はさすがの美味しさ!!


これは、父のお気に入り。
せっかくの柔らかい餅を少し乾燥させてから食べるのが好きらしい。

関連記事
*2009.07 大人気 かど丸餅店
*2010.07 幻のいちご大福!
*2013.03 期間限定いちご大福
*2015.05 行列のできるいちご大福

かど丸餅店
*札幌市東区北17条東8丁目2-8
011-711-9420
*営業時間 06:00~

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かど丸餅店 行列のできるいちご大福(期間限定)

2015年05月31日 | 北海道のお菓子

かど丸餅店の期間限定いちご大福です。

今年の2月に頂きました。
苺果汁が練り込んであるというお餅は色鮮やかで綺麗

父が買って来てくれたので値段は不明。

丁度、行列がなくなった頃に行ったそうですが、
父が購入した後もいちご大福はまだ残っていたそうです。

最近ではオープン前から並ばないと買えないなんて噂も耳にしましたが、平日だとそんなこともないのかな?


とりあえず、半分に切ってみました。

お餅は柔らかくて美味しいし、
甘さ控えめなあんこは上品なお味でこれまた美味しいのですが、
全体のバランスとしてはもう少し甘みが欲しい感じ。

苺大福はあんこが少し多めな方が好きなんだと思います。

あとは、苺の当たりが悪かった可能性もなきにしもあらず...?
見た目からして何か今ひとつのような


参考までに過去の写真です。
2010年の苺大福は、見た目も味も良かったのですが、
2013年に食べた時は残念な感じで...

それと比べると今回は普通に美味しかったです。

関連記事
*2009.07 大人気 かど丸餅店
*2010.07 かど丸餅店 幻のいちご大福!
*2013.03 かど丸餅店 期間限定いちご大福

気になる販売期間ですが・・・
ネット上では2月~5月という情報が多いですが、
どうもその年によって違うみたいですね。

苺の入荷状況によるという説が有力でしょうか。
5月中旬までという年もあれば、
6月上旬まで売っていたという年もあるみたい。

発売開始時期については、
今年は1月10日からだったという情報を見つけました。

それから、情報源は不明ですが、
1日の販売数は400個
と書いてあるブログを多く見かけました。

ということは・・・
1人10個までなので、
40人以上並んでいたら買えない可能性もアリ

また、SmaSTATIONのサイトによると苺は九州産らしいです。

今年はいつまで食べられるのでしょ~?
ざっとググったところ、昨日はまだ売っていたみたいです。

かど丸餅店
*札幌市東区北23条東7丁目2-23(2021年修正)
011-711-9420
*営業時間 06:00~

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一久大福堂

2015年04月20日 | 北海道のお菓子


UPしそびれてたネタシリーズ!

昨年の7月のこと。
大丸札幌店地下1階に入っている
一久大福堂でちょっと変わった大福を買ってきました。

お店のサイト

写真左手前は苺の大福

フリーズドライの苺を練り込んだ生地で、練乳あんを包んだ
「苺小町」という商品だと思われます。

苺の香りはするものの味はほんのり。
まあ、美味しいけど1度食べれば充分かな。

奥はレモン塩大福

美味しいようなそうでもないような面白い味。
塩気が効いていてちょっと癖になりそうな感じ。

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