たわごとってやつですか?

食べブロ+旅ブロ
2005年5月より北海道は札幌から綴っています。
中央区と北大周辺エリアに出没することが多いです。

過去記事

☆「食のもくじ」はこちら / ☆「旅のもくじ」はこちら

鶏モモ肉のトマト煮

2011年01月31日 | 料理の記録


何度か作ったことのあるお気に入りの料理。

昔ほくでん料理情報館MADREでもらったレシピを元に、
ちょっと手抜きしたり材料を変えたりして作っています。
もはやかなり自己流。

元のレシピに入っている野菜は玉ネギ1/2個と赤ピーマン1個だけなのですが、
私はなるべく野菜を多く取りたいので、
今回は小さい玉ネギを1個、ピーマン4個、ホウレン草1袋を投入。

ホウレン草はあまり料理に使ったことがないので、
下茹でをした方が良いのかわからずネットで調べてみたところ、
あく(シュウ酸)を抜くために砂糖を入れたお湯で下茹でした方が良い
という記述を数件見つけたのでそのようにしてみました。

が、そのまま煮込んでも問題なしっていう記述もあり、
面倒な時は下茹でなしでも良いかなとか思ったりもして。

ちなみに本当はもっと汁気を飛ばさなければならないのですが、
今回は時間短縮のため圧力鍋を使用したため煮詰まらず。

これ以上、煮込むと鶏がボロボロになりそうな予感。
(既に前回経験済み

鶏だけよけといてもう少し煮詰めてみようかと考え中です。
今のままでも充分美味しいんですけどね~

人気ブログランキングへ 
北海道blogランキングに参加しています。
応援クリックよろしくお願いします。


きのこの炊き込みご飯

2011年01月30日 | 料理の記録


クックパッドで見つけた簡単レシピできのこの炊き込みご飯を作りました。

本当は揚げも入れるつもりだったのですが買い忘れてしまったので、
具はしいたけ、まいたけ、しめじのきのこ3種だけ。

さらに、我が家には薄口醤油はないので、
普通の醤油で作っちゃいました。

気持ち濃いめの味付けでしたがとっても美味しかったです♪

今回、お世話になったレシピはこちら。
Cpicon ✿きのこの炊き込みご飯✿ by 腹の上のポニョポニョ

人気ブログランキングへ 
北海道blogランキングに参加しています。
応援クリックよろしくお願いします。


Plats SAISONNIERS プラセゾニエ

2011年01月27日 | イタリアン*フレンチ*世界の料理


久しぶりに地下鉄西28丁目駅の近くにあるお気に入りのお店
「プラ・セゾニエ」さんに行って来ました。

関連記事はこちら。
*2010年7月24日 フレンチ総菜 プラセゾニエ
*2010年8月27日 プラ・セゾニエ スープセット

この日、頂いたのはサンドイッチセット(650円)。
サンドイッチの中身はパテを選択しました。

これが、もう、とっても美味しい
これだけ具が美味しいサンドイッチには、
なかなかお目にかかれないのではないでしょうか。

って、言う程、色んなお店のサンドイッチ食べたことないんですけどね


追加でデザートを頼んでみました(320円)。


りんごとレーズンが入ったパイです。
これまた美味しい

幸せな一時を過ごすことが出来ました

■Plats SAISONNIERS(プラセゾニエ)
*札幌市中央区北5条西27丁目 エスポワール円山1階
 011-556-2588

人気ブログランキングへ 
北海道blogランキングに参加しています。
応援クリックよろしくお願いします。


豚バラを韓国焼肉風に。

2011年01月26日 | 料理の記録


昨日の夕食です。

豚バラブロックを厚切りにしてフライパンで焼いた物を、
サニーレタスに巻いて頂きました。

マレーシアで知り合った韓国人の友達がご飯も一緒に包むと教えてくれたので、
その方式で頂いてみました。


豚バラの脂がひどいですがフライパンから直接頂きました。
その方が冷めにくいかと思って。

それだけだとなんだか物足りないと思い、
インスタントわかめスープも付けてみました。

コチュジャンは大きいタイプを常備しています。
瓶だとフタが空きにくくなったりするけどこれは大丈夫。
使い易いし、いっぱい食べられるし、オススメです。

人気ブログランキングへ 
北海道blogランキングに参加しています。
応援クリックよろしくお願いします。


Kokopelli ココペライ 新作パン 

2011年01月25日 | パン*サンドイッチ


お気に入りのパン屋さんの1つ「ココペライ」で見つけた新作パン。
名前は忘れてしまいましたが美味しかったです

以前の記事はこちら
*2007年10月11日 ココペライ 感激のめんたいフランス♪

画像ありませんがめんたいフランスも買って来ました。
やっぱり美味しい

前は丸ごと食べていましたが、
1度口が切れてしまったことがあったので、
今は適度な大きさに切ってからオーブンで焼いて食べています。
切るとかなり食べやすいってことがわかりました

■Kokopelli ココペライ
*札幌市中央区北7西18-4-10
 011-887-8118

人気ブログランキングへ 
北海道blogランキングに参加しています。
応援クリックよろしくお願いします。