プリンスホテルの28階にあるレストラン
『Le Trianon(トリアノン)』にて、
フランス料理のランチコースを堪能しつつ、
マナー講座を受けて来ました。
講師の先生はソムリエの上野さんという方で、
胸元には何やら凄そうなバッチが幾つも輝いていました。
話はとてもわかり易く、ためになったし、
お料理は美味しいし、窓からの眺めも良いしで、
とっても良い時間を過ごすことが出来ました。
以下、お料理の紹介です。
「有機人参とカリフラワーの2色ムース カクテル仕立て」
色々な味が複雑に絡み合って美味♪
スッと入っていきます。
「野付産帆立貝、天使の海老とサーモンと
季節野菜のブレッセ バジルの香り」
帆立も海老もあまり好んで食べない私なのですが、
これは美味しく頂けました♪
続いて出てきたのは、
「越冬ポテトのクリームスープ」(画像ありません・・・)
もったりと濃厚なのに、滑らかで、
めちゃめちゃ美味しかったです♪
パンとの相性もばっちり!!
「鮮魚のポワレ 南仏野菜のトマトの煮込み添え 軽いバターソース」
ソースが凄く美味しかったです。
トマトの風味と野菜の旨みが効いていました。
付け合せのお芋“インカの目覚め”は
焼き芋や甘栗を思わせるほど甘くて美味♪
「お口直しのグラニテ」
レモンとワインの風味でさっぱり。
これまた美味♪
「中札内産鶏肉の香草パン粉焼き
芽吹き野菜を添えて ディジョンマスタードのソース」
柔らかな鶏肉にパン粉の食感が良い感じ。
ソースは繊細な感じで、
こってり好きの私にはちょっと物足りませんでした。
でも、美味しい♪
「春苺のパンナコッタ ショコラブランのアイスクリーム添え」
苺のパンナコッタは、とってもなめらか。
優しい甘さで旨~い!!
ホワイトチョコアイスはザラッとした食感が
若干、気にはなりましたが、とっても美味♪
デザートまで美味しくて大満足☆
食後の「コーヒー」は「紅茶」に変更してもらうことが出来ました。
香りはとても良かったのですが、私にはちょっと渋かったです。
ちなみに、料理は1品ごとにシェフが説明をしてくれました。
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