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食べブロ+旅ブロ
2005年5月より北海道は札幌から綴っています。
中央区と北大周辺エリアに出没することが多いです。

『ボン・ヴィバン』 大人のためのケーキ(2015年)

2021年03月07日 | ケーキ*クレープ



昔の下書きを完成させて投稿するシリーズ🙈

今日は2015年7月の
『Bon Vivant(ボン・ヴィバン)』
というお店に関する記事を完成させたいと思います。

※点線以下が2015年当時の下書きを完成させた部分です。

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東急さっぽろ店に行ったら、
ずっと気になっていたお店
『Bon Vivant』が催事出店していました。

パンも買いたかったのでケーキは3つで我慢!
それでは、ケーキの感想です ↓


『グラッパ』(写真左)
ぶどうの絞りかすから作る蒸留酒グラッパを使用したチョコレートケーキ。

舌ざわりが凄く滑らかで食感が抜群に良かったです。

ただ、私には洋酒の味が強すぎで、
そのせいかあまり好みの味ではないかなと感じました。
もしかしたら、グラッパという洋酒自体が苦手な味なのかも?


『ミルフィーユ』(写真右奥)
苺の酸味とクリームのバランスがばっちりで美味しかったです。
パイも美味しかった。


『グロット』(写真中央・460円+税)

Facebookの説明によると・・・
「フロマージュブラン(チーズ)のクリームの中に
自家製オレンジコンフィを入れたミルクチョコレートのクリーム。
外側のクリームのヨーグルトにも似た酸味と
オレンジショコラの甘みがマッチする爽やかなケーキです。」
とのこと。

写真ではわからないと思いますが、
下の方にチョコレートクリームが隠れています。
中には、オレンジピールも入っていました。

私には少し甘みが強かったですが、
これもグラッパと同じように
舌ざわりが凄く滑らかで美味しかったです。


Bon Vivant(ボン・ヴィバン) patisseire/chocolatier
*札幌市中央区南11西1-5-23
*地下鉄『中島公園』駅の近く
011-521-3433

お店のサイト
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