何気ない生活

食べて遊んで…時々まじめ

羊山公園の芝桜

2018-04-30 | 旅行
昨日の「お疲れさま会」でちょっと飲み過ぎましたが・・・

今日は、先日雨で中止した羊山公園の芝桜を観に秩父までプチ旅行。
3年連続、大体この位の時期に行っているのですが、今回はいつもと様子が違うぞ・・・

芝桜が・・・
ちょっとしか咲いてなーーーい

ほんの一角だけこんな感じ 

え?!

公園を管理しているボランティアのおばちゃんに聞いてみると・・・
今年は、気温が高くて満開の時期が早かったそうです。
見ごろは、4/22だったとのこと。
予定よりは随分と早くに見ごろが終わってしまい、お客さんからは苦情もあったようで、明日からは公園の入園料を無料にするそうです。

地球がちょっとおかしくなってきてますよね。

帰りにいつもの胡桃そばをいただいて帰ってきました。


今日はそんないいお天気でもなかったのですが・・・
半袖でずっと過ごしていたので、腕が赤く焼けてしまいました・・・反省
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たけのこを茹でてみた

2018-04-28 | 料理
明日は、ダーリンと一緒に本を執筆した方々をウチにご招待して「お疲れさま会」をする予定なので・・・
慌てないように前日から下ごしらえ。

つい最近、お料理教室でタケノコのゆで方とタケノコ料理を教えていただいたので、茹でてみました。
タケノコそのもの 
実は、タケノコを茹でるのは人生初
今までは水煮されたものを購入していましたが、教えていただいたのでチャレンジしてみました。

お料理教室では圧力鍋を使って20分ほどで茹で上がっていましたが、私はふつうのお鍋でコトコト
糠と鷹の爪を入れて約2時間。

噴きこぼれと闘いながら、他の料理と並行して出来上がりました。

明日は、タケノコとホタテの炊き込みご飯をお出しする予定です。
あとは・・・いろいろ思案中・・・
今日できることはやっておこう
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘夏ピール

2018-04-27 | お菓子・パン
先日、 OTO NO HA CAFE で購入した野菜と甘夏。

どれも無農薬で安心です。

甘夏もノーワックスで皮までいただけるそうなので・・・甘夏ピールを作ってみました

何度かにこぼして、
砂糖で煮詰めて、

乾かして、
やっと完成 

結構手間がかかった・・・
初めて作ったのですが、美味しく出来上がりました。
マドレーヌなんかに入れてみるといいかも。

皮を煮たときにできた煮汁もお風呂に入れて使いました。
身から皮まで、たった1個の甘夏でしたが、3度も楽しめました。

無農薬、ノーワックスの柑橘が手に入ったらまた作ってみよ


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

OTO NO HA CAFE

2018-04-25 | グルメ
今日は、ここ数年恒例となっている羊山公園(秩父)でのお花見予定だったのですが・・・
あいにくのお天気のため中止

ソメイヨシノのお花見も好きなのですが・・・
患者さんと病院でお花見をするのですが、その方にとっては最後の桜となることがほとんどなので、散る桜の花びらがとてもはかなくて切なく感じます。
なので、今のお仕事をするようになってから、お花見をするとちょっと悲しくなるのでプライベートでは行かなくなりました。

しかし、秩父の羊山公園の桜は芝桜なので、そんな気分にはならずに楽しむことができます。
2年前に、ばあばの容態があまり良くなかったので、旅行などの遠出を自粛していました。
池袋に住んでいるんだから・・・とレッドアロー号で日帰りで秩父まで出かけたときに羊山公園の芝桜に出会いました。
いろんな色の芝桜が地面一面に咲いていて、それから毎年行くようになりました。

5月上旬まで見ごろだとのことなので、またダーリンとスケジュールが合えば計画して行ってみようと思います。

なので、今日は、OTO NO HA CAFEにランチに出かけました。
新鮮野菜がたっぷりいただけるので、私もダーリンもお気に入りのカフェです。


私は、チキンの竜田揚げバーガーを注文
甘夏のタルタルソースでいただきます。

ここは、いろんなジャンルの本も置かれているので、のんびりと過ごせます。
私の好きな絵本⇒
パンどうぞ 

そして、新しく見つけました!!
この本、ほっこりする内容で、そしてちょっと面白い!


おじいさんが死んじゃった後の世界で仕事をするのだけれど、めぐりめぐって最後にくるオチがまたいいんです。
ぜひ皆さんも読んでみてください。
イラストもとってもかわいいの。

来月は、ばあばの三回忌です。
ばあばは何をしているのかな?
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近のハマりもの

2018-04-20 | 料理
バターチキンカレーを作ってから、スパイスにハマってます。
ハマってるというか、スパイスが古くならないうちにいろいろ使っていきたいなと思い、なるべく料理に入れるようにしています。
この間、チリコンカンを作ったのもそのためです。



この他にもまだまだたくさん

先日は、スパイス入りの焼き菓子を作りました。
写真撮るの忘れてしまいましたが・・・

スパイスや洋酒をお菓子に使うと、グンと大人の味になりますよね。

また作ったらお披露目します。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする