今まではずっとプラスチックのまな板を使っていたのですが、なんだか傷だらけになってきたので、今までのものはパンを切る用にして(パンのナイフはギザギザですぐに傷がつく)新調しようかなと考えていました。
高島屋でいろいろ物色していると、青森からひばの木材を使ったまな板や椅子、すのこなどを取り扱っているお店が特別に期間限定で出店していました。
とてもいい香りがして、ちょっと惹かれました。
青森からみえたお店のお兄さんがいろいろと詳しく教えてくださいました。
厚いまな板だと無料で削ったりしてメンテナンスをしてくださるとのこと。
でも実家以外では使ったことのない木のまな板・・・
とりあえず、少し薄いタイプのものを購入し、試してみることにしました。
薄いタイプは削ったりできないのですが、5年は使えますよ・・・とお兄さんが勧めてくれました。
熱湯消毒や漂白剤は禁止
日光に当てずに陰干し
パンは切らない方がよい
もともとひばには殺菌作用があるらしい・・・
あっ・・・ダーリンにも言っておかないと・・・
パンとか切りかねない・・・
たまたまこぎんのブローチをしていたので、こぎんの話で盛り上がりました。
とても感じのいい方でした。
使ってみると、とても使いやすく、色の濃い野菜を切ってもまな板に色移りがしません。
ひばのいい香りがキッチンに広がってます。
秋刀魚を焼いてから、ずっとキッチンが魚臭かったのでちょうどよかった
高島屋でいろいろ物色していると、青森からひばの木材を使ったまな板や椅子、すのこなどを取り扱っているお店が特別に期間限定で出店していました。
とてもいい香りがして、ちょっと惹かれました。
青森からみえたお店のお兄さんがいろいろと詳しく教えてくださいました。
厚いまな板だと無料で削ったりしてメンテナンスをしてくださるとのこと。
でも実家以外では使ったことのない木のまな板・・・
とりあえず、少し薄いタイプのものを購入し、試してみることにしました。
薄いタイプは削ったりできないのですが、5年は使えますよ・・・とお兄さんが勧めてくれました。
熱湯消毒や漂白剤は禁止
日光に当てずに陰干し
パンは切らない方がよい
もともとひばには殺菌作用があるらしい・・・
あっ・・・ダーリンにも言っておかないと・・・
パンとか切りかねない・・・
たまたまこぎんのブローチをしていたので、こぎんの話で盛り上がりました。
とても感じのいい方でした。
使ってみると、とても使いやすく、色の濃い野菜を切ってもまな板に色移りがしません。
ひばのいい香りがキッチンに広がってます。
秋刀魚を焼いてから、ずっとキッチンが魚臭かったのでちょうどよかった