何気ない生活

食べて遊んで…時々まじめ

パンをたくさん食べる

2021-06-24 | お菓子・パン
今日は、パン教室に行ってきました。
教えていただいたのは


オープンクリームパン(パッションフルーツクリーム)

⇧焼く前

⇧焼いて半分に切ってみた。 とろーりクリームが酸っぱくて夏の味

ハーブのパン
そばの実サラダ
カジキのローストプロバンス風
キャラメルバナナとナッツ7のタルト


どれも美味しくいただきました。
西武で新鮮なカジキがとてもお安く手に入ったので、さっそく作ってみました。

本日のうちの夕飯

主食は今日のパンとカジキのおかず
人参のポタージュ
適当サラダ
残り物のナスの揚げびたし
焼きトウモロコシ
アールグレイティー

今日もお米を食べない一日だったな。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまには和食

2021-06-22 | 日記
最近、ウチで和食を食べていないような・・・
これまで、いろんな料理教室で教えていただいたメニューを見た結果、
これを作りました。

三色丼



鶏そぼろと卵、グリーンピースの3色
そぼろには少しだけ赤味噌を入れています。
冷凍してあるグリーンピースをバター風味の甘じょっぱい味付けにしました。
ダーリンは、鶏が苦手なので、豆と卵がメインの三食丼

あとは・・・
ナスの揚げびたし
かんぱちのお刺身
九条ネギと海苔の味噌汁
いつものとりあえずサラダ(紫キャベツと雑穀が入ったㇻぺをのせて)

和食って落ち着きますよね

こういう日のお供のお茶は、麦茶にします。
ジャスミンティーやウーロン茶、ルイボスティー、ほうじ茶、紅茶など、食事の内容によって変えているのですが、「今日のお茶、あててごらん。」とダーリンに聞くと、たいがい間違えている。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のカレー

2021-06-21 | 料理
スパイスのことを勉強しているせいか、
スパイスを使った料理が食卓にあがることがとても多くなりました。
カレーだと、他のおかずをたくさん作らなくてもいいので仕事がある日は助かります。
本日は、トマトとナスのキーマカレー

いつも4人分作るので、昨日と同じメニューなんですけど
夏野菜が美味しい季節になってきましたね。
旬のものはやっぱり美味しい
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節の手仕事

2021-06-19 | 料理
今日、お取り寄せしていた梅が届くという連絡があったのに・・・
かなりの残業・・・
でも でも 今日のうちに仕込んでおかないと・・・

よなよな仕込みました。

洗って、ヘタを取って・・・

しばらく乾かせて

梅酒の仕込み完了

一年後のお楽しみ。

コロコロしたかわいい梅を仕込みながら、大好きなウメちゃんのことを思いました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花に想いを

2021-06-17 | 日記
先日、以前勤めていたクリニックの方から連絡がありました。
とても尊敬し、お世話になった方がご逝去されたとのこと。

その方がクリニックにいると、いつも楽しくて、周りが明るい雰囲気になりました。
とても寂しいです。
花に想いを託し、ご冥福をお祈りいたします。


「死ぬということは、誰かの心の中で生きるってことなんだよ・・・。」
お母さんを亡くした知人の言葉を思い出しました。

いつまでも私の心の中に・・・



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする