茶・菓子・果物・野菜・素材・酒・酒菜などについてのひとりごと含めた杜屋(もりや)のブログです
杜の茶菓菜(もりのさかな)
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地元静岡県遠州地方産の小麦粉を使った焼き菓子と静岡県産柑橘のマーマレードや自家栽培果実のジャムを製造販売をしている杜屋(モリヤ)です。
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干しりんごのケーキ
今日の午前中に焼いた干しりんごのケーキ。バターケーキ生地に自家製の干しりんごを加え、上にクランブルを散らしてこんがり焼き上げる。
ベーキングパウダーを使わず、メレンゲを加えるわけでもなく、(卵は全卵で加える)これだけ膨らますのに必要なのはやはり腕力?!しかし最近はハンドミキサーに頼りっぱなしである。
りんごは、秋にまとめて箱買いし、(合わせて30㎏くらいか?)4つ割りにして芯と皮をとって軽く蒸したあと、盆ザルに並べて天日で干す。1週間もすると元の大きさの4分の1程のサイズに縮小する。これをカルバドス(りんごの蒸留酒)に漬けて保存しておき、刻んでバターケーキの生地に焼きこむ。18cm丸型のケーキ1台に3個分のりんごが入る。りんごの酸味がほのかにきいた、優しい味わいのケーキである。
ベーキングパウダーを使わず、メレンゲを加えるわけでもなく、(卵は全卵で加える)これだけ膨らますのに必要なのはやはり腕力?!しかし最近はハンドミキサーに頼りっぱなしである。
りんごは、秋にまとめて箱買いし、(合わせて30㎏くらいか?)4つ割りにして芯と皮をとって軽く蒸したあと、盆ザルに並べて天日で干す。1週間もすると元の大きさの4分の1程のサイズに縮小する。これをカルバドス(りんごの蒸留酒)に漬けて保存しておき、刻んでバターケーキの生地に焼きこむ。18cm丸型のケーキ1台に3個分のりんごが入る。りんごの酸味がほのかにきいた、優しい味わいのケーキである。
コメント ( 4 ) | Trackback ( )
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なにやらこのブログからは良い香りが漂ってくるではありませんか~(笑)
お腹がすいたときに遊びにきます 目の保養。
ちなみに自家製干しりんごにひかれました~すごい!
18cm一台に3個分のりんごとはなんと贅沢な!干しりんごですか~~~。いつか是非自家製りんごで干しりんごを作ってください!自分で各種フルーツの加工品をつくり、それでケーキを焼いて・・・なんて素敵なんでしょう!でも杜さんの毎日って、忙しいんでしょうねぇ?