新ドイツ食日記

日々の食卓

自家製叉焼で叉焼麺

2008年03月14日 | ラーメン


叉焼麺












煮干しと昆布でだしをとる










日本から調達してある煮干し、ラーメンのたれ、中華乾麺



2種類たれをミックスする















しょうゆ、酒、砂糖、五香粉、ゴマ油に漬け込んだばら肉を
オーブンで焼く








約30分で焼き上がり









切り分けてビールの肴に















硬めに上げた麺










桃屋のメンマ、叉焼









最後は叉焼丼















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12 コメント

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ロゼ~ ( F)
2008-03-14 15:34:33
こんにちわ。
煮干系のラーメン大好きなのでたまらない写真です。
叉焼の焼き色、断面のほどよいロゼ色も素晴らしく美味そうですね。
ドイツのビールに合いましたでしょうか?
国外にて・・とは思えない出来。お見事です
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Fさん (yamageige)
2008-03-14 22:22:08
コメント ありがとうございます。

煮干系のラーメン、本当に美味しいですよね。
今回は叉焼も良かったです。
今度、私が毎日飲んでいるドイツのビールを
紹介したいです。
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おいしそうですね! (ortho)
2008-03-16 06:39:59
絶妙な焼き加減ですね。それに豚のバラ肉も赤身の部分がしっかりしていますね。こんな肉の部分がしっかりしている豚バラ肉など日本産だと(脂身がおおいので)なかなかお目にかかれませんが、ドイツの豚は違うのでしょうか?
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orthoさん (yamageige)
2008-03-16 09:09:00
気づきませんでしたが、そういえば日本のバラ肉のほうが脂身が多いですね。ナルホド。

多くのドイツ人は肉の脂身をあまり食べません。
牛肉もほとんど脂身がついていないような肉が多いので、たまに日本の霜降りなどを思い出すと、きびしいですね。
ハッキリはわかりませんが、そんな嗜好と関係があるのでしょうか。

その割には、シュマルツブロート(Schmalzbrot)と称する、豚等のラードのペーストをたっぷりパンに塗って食べるのは好きですね。これはなかなか良いもので、私もたまにいただきます。
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やはり、 (noodles)
2008-03-19 19:40:24
自家製の焼豚は、一番美味いですよね!
叉焼丼、いいですね〜♪

メンマはさすがに、中華食材屋さんにもないですか?
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noodlesさん (yamageige)
2008-03-19 21:25:09
自家製の焼豚、簡単で美味しいのがいいですね。
常夜鍋このばら肉を凍らせて、薄切りにしたのを使います。
メンマはこちらで調達するのははむづかしいです。
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流石です (kikouchi)
2008-03-25 21:35:44
TBありがとうございました。
yamagaigeさんのオーブンの焼豚も、煮干の出汁も、本格派ですね。
画面から香りが伝わってくるようです。
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kikouchiさん (yamageige)
2008-03-25 21:47:26
こちらこそコメントありがとうございます。
私もそばが大好きですが、なかなか日本のように食べる機会は多くありません。
またお邪魔いたします。
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yamageigeさんを参考にして叉焼やってみました。 (ortho)
2008-03-27 00:23:33
先日、スーパーで脂身の少ないバラ肉を手に入れたのでyamageigeさんを思い出してオーブンで叉焼漬け焼きしてみました。煮豚ばかりいつもやっていましたが、温度管理をオーブン任せに出来るので焼くのは簡単でいいですね。
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orthoさん (yamageige)
2008-03-27 00:49:00
こちらでは電気の調理台が多いのですが、ほとんどの台にオーブンが付いていています。本当に重宝しますね。


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