自家製叉焼で叉焼麺 2008年03月14日 | ラーメン 叉焼麺 煮干しと昆布でだしをとる 日本から調達してある煮干し、ラーメンのたれ、中華乾麺 2種類たれをミックスする しょうゆ、酒、砂糖、五香粉、ゴマ油に漬け込んだばら肉を オーブンで焼く 約30分で焼き上がり 切り分けてビールの肴に 硬めに上げた麺 桃屋のメンマ、叉焼 最後は叉焼丼 #男の料理 « ソーセージと野菜のスープ | トップ | 自家製焼き餃子 »
12 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ロゼ~ ( F) 2008-03-14 15:34:33 こんにちわ。煮干系のラーメン大好きなのでたまらない写真です。叉焼の焼き色、断面のほどよいロゼ色も素晴らしく美味そうですね。ドイツのビールに合いましたでしょうか?国外にて・・とは思えない出来。お見事です 返信する Fさん (yamageige) 2008-03-14 22:22:08 コメント ありがとうございます。煮干系のラーメン、本当に美味しいですよね。今回は叉焼も良かったです。今度、私が毎日飲んでいるドイツのビールを紹介したいです。 返信する おいしそうですね! (ortho) 2008-03-16 06:39:59 絶妙な焼き加減ですね。それに豚のバラ肉も赤身の部分がしっかりしていますね。こんな肉の部分がしっかりしている豚バラ肉など日本産だと(脂身がおおいので)なかなかお目にかかれませんが、ドイツの豚は違うのでしょうか? 返信する orthoさん (yamageige) 2008-03-16 09:09:00 気づきませんでしたが、そういえば日本のバラ肉のほうが脂身が多いですね。ナルホド。多くのドイツ人は肉の脂身をあまり食べません。牛肉もほとんど脂身がついていないような肉が多いので、たまに日本の霜降りなどを思い出すと、きびしいですね。ハッキリはわかりませんが、そんな嗜好と関係があるのでしょうか。その割には、シュマルツブロート(Schmalzbrot)と称する、豚等のラードのペーストをたっぷりパンに塗って食べるのは好きですね。これはなかなか良いもので、私もたまにいただきます。 返信する やはり、 (noodles) 2008-03-19 19:40:24 自家製の焼豚は、一番美味いですよね!叉焼丼、いいですね〜♪メンマはさすがに、中華食材屋さんにもないですか? 返信する noodlesさん (yamageige) 2008-03-19 21:25:09 自家製の焼豚、簡単で美味しいのがいいですね。常夜鍋このばら肉を凍らせて、薄切りにしたのを使います。メンマはこちらで調達するのははむづかしいです。 返信する 流石です (kikouchi) 2008-03-25 21:35:44 TBありがとうございました。yamagaigeさんのオーブンの焼豚も、煮干の出汁も、本格派ですね。画面から香りが伝わってくるようです。 返信する kikouchiさん (yamageige) 2008-03-25 21:47:26 こちらこそコメントありがとうございます。私もそばが大好きですが、なかなか日本のように食べる機会は多くありません。またお邪魔いたします。 返信する yamageigeさんを参考にして叉焼やってみました。 (ortho) 2008-03-27 00:23:33 先日、スーパーで脂身の少ないバラ肉を手に入れたのでyamageigeさんを思い出してオーブンで叉焼漬け焼きしてみました。煮豚ばかりいつもやっていましたが、温度管理をオーブン任せに出来るので焼くのは簡単でいいですね。 返信する orthoさん (yamageige) 2008-03-27 00:49:00 こちらでは電気の調理台が多いのですが、ほとんどの台にオーブンが付いていています。本当に重宝しますね。 返信する はじめまして。 (lara) 2008-04-11 16:01:50 ヒロキエ様の大ファンで、yamageigeさまのところへ流れて参りました。なんという素晴らしいお料理達!!ラーメン、私も挑戦しました。(ザルツブルク在住です。)でも、こんなとろとろのチャーシュー、きれいなスープ、完璧トッピング。。このようなラーメンを作るには100年はやいですー。ハンドルから、音楽家?と想像を膨らませています。ドイツの都会と比べるとさらに食材に乏しく、その上めんどくさがりなのでyamageige様とは大違いのしょぼい日本食生活をしておりますが(しかも外食多し。。)、これからは心を改めて、イベントではなく日常の日本*風*食卓を追求してみたいと思いました。これからもよろしくお願いいたします! 返信する laraさん (yamageige) 2008-04-12 00:28:50 はじめまして。コメントをいただきありがとうございます。私もヒロキエ様のブログはよく拝見させていただいてます。ザルツブルクにお住まいなんですね。私も何度かいきました。きれいで素敵な街ですね。ザルツブルクといえばやはりモーツァルトとカラヤンですか。この街も都会ではないので、結構苦労します。また是非お立ち寄りください! 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
煮干系のラーメン大好きなのでたまらない写真です。
叉焼の焼き色、断面のほどよいロゼ色も素晴らしく美味そうですね。
ドイツのビールに合いましたでしょうか?
国外にて・・とは思えない出来。お見事です
煮干系のラーメン、本当に美味しいですよね。
今回は叉焼も良かったです。
今度、私が毎日飲んでいるドイツのビールを
紹介したいです。
多くのドイツ人は肉の脂身をあまり食べません。
牛肉もほとんど脂身がついていないような肉が多いので、たまに日本の霜降りなどを思い出すと、きびしいですね。
ハッキリはわかりませんが、そんな嗜好と関係があるのでしょうか。
その割には、シュマルツブロート(Schmalzbrot)と称する、豚等のラードのペーストをたっぷりパンに塗って食べるのは好きですね。これはなかなか良いもので、私もたまにいただきます。
叉焼丼、いいですね〜♪
メンマはさすがに、中華食材屋さんにもないですか?
常夜鍋このばら肉を凍らせて、薄切りにしたのを使います。
メンマはこちらで調達するのははむづかしいです。
yamagaigeさんのオーブンの焼豚も、煮干の出汁も、本格派ですね。
画面から香りが伝わってくるようです。
私もそばが大好きですが、なかなか日本のように食べる機会は多くありません。
またお邪魔いたします。