coffee break おしゃべりしましょ

美味しいものがあれば幸せ♪

ただ今仮縫い中・・・

2012-10-30 20:09:59 | お出かけ

懐かしの煉瓦亭で、お腹を満たした後は、夫のもう一つの用事、
夫が、和光でオーダーしてきたスーツの仮縫いでした。

あまりお洒落に関心が無い夫は、
自分では靴下さえ買わないのに、前回の東京出張では珍しく一人でスーツをオーダーしてきたのです。



和光のDMにこんなメッセージがあったので、
どうやら、お客様を紹介して、つい自分もオーダーしてしまったようです(^_^;)

でも、イマイチ不安が残る夫のセンス・・・

本人も、選んだスーツを見て、と言うのでついて行きました。
お洒落にうるさい次男も一緒に、
あわよくば私も何かを買っちゃおうかな~なんて下心も満々で(笑)

4階で、担当の本間さんが出して来てくださった仕付け糸だらけのスーツを見て、
これならステキと、一安心。

そして本間さん、ご親切にも仮縫いを見られますか、と。



御職業柄でしょうか、本間さんのジャケット&スラックスも身体にフィットして素敵な着こなしです。
仕付け糸を抜いて待針を打ったり、
無駄のないテキパキとした所作で微調整をしていきます。


 

夫の体型を考慮しての、適切なアドバイスと調整は見事な職人技。
夫のセンスは心配でしたけど、本間さんにお任せしていれば安心とよくわかりました(笑)



仮縫いの調整が終わると、裏地とボタン選び。
紺系の表地ですが裏地はグレーにして、ボタンは一番手前の本水牛の黒にしました。

夫、自分のスーツなのにすっかりお任せムード(^_^;)


その後は、私もちょっとおねだりをしようと、
DMの写真で見た、和光の時計塔80年記念の復刻版バッグが可愛かったので
3階に寄って実物を見たのですが、金具の部分が光り過ぎて・・・・・ 
結局何も買いませんでした(T_T)

次男の部屋のお掃除が途中だったのも気になり、いちじくのケーキを買って世田谷のマンションへ
お掃除が終わったらそのまま帰るつもりが・・・







                           
                                 ozさん

                          
                       

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懐かしの「煉瓦亭」

2012-10-29 20:46:47 | 外ご飯

お天気が良かった土曜日、東京に所要があった夫について
次男の所へ冬物を届けに行ってきました。
新幹線の予定を車に変更してもらってね(^_^;)

部屋に着くと、次男はお洗濯の真っ最中。
荷物を降ろし洗濯物を干し終えてから、
夫の用事がある銀座まで3人でお出かけ。後で一緒にランチをするためです。

夫の用が済む間、次男はアップル、私は三越をウィンドウショッピング・・・
12時ジャストに、夫から「終わったよ~」のメールが入りアップル前で落ち合いました。

ランチを何処にしとうかと、ブラブラ歩いていて目に留まったのが、懐かしい「煉瓦亭」でした
もう30年以上来てないね~と懐かしい気持ちで一杯に。

銀座に来るたび、今まで思い出さなかったのが不思議なくらいでした。
あまりにも銀座らしくない佇まいに次男は躊躇気味でしたが、強引に手を引いて入りました(笑)

店内は既に満席でしたが、タイミングよく地下のテーブルが空いて待ち時間無しでした。
最初は引いていた次男も、レトロな“洋食屋さん”の雰囲気が気に入ったようです。
何と言っても、吉田類さんの酒場放浪記が大好きな次男ですから。




ポタージュ。30年前のお味は忘れましたが、ほっこりできる美味しさ。
コンソメも美味しそうで、次男と半分ずつ、スープ皿を取り換えっこ(笑)



サラダ。これはもう器も盛り付けも文句なしになサラダです(笑)
ボリュームがあるので3人でシェア。



夫のヒレカツ。天まで届きそうなキャベツ!
昔、カツレツは食べたけどヒレカツは初めてでした。新しいメニュー?



骨付きチキンのグリル。パリッとした皮とジューシーなお肉。
きりりとした塩味とブラックペッパー、これって昔もあったっけ?



次男のハンバーグ。
ひと口味見させてもらったけど、ん~懐かしいお味♪

アップルやシャネルがド~ンと構える通りの一本裏に入ると、こんなレトロなお店があってホッとします。




こんなお店もあるなら、銀座も悪くないなと次男。

お会計の時、古いレジスターがまだ動いていたのにはびっくり!
そして、ドアを開けて外へ出たら長い行列ができてたので、再びビックリ


明治28年創業の煉瓦亭。
松屋の裏あたりから現在の場所に移ったのは戦後だそうですが、
長いこと銀座の街を見つめてきたのですね~。







                           
                                 ozさん


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森茉莉~『父の帽子』と『貧乏サヴァラン』

2012-10-24 11:58:17 | 

昨日は雨降りの一日だったので、読みかけだった本を開いて雨読の日。





森茉莉のエッセイ『父の帽子』

父鴎外を語る森茉莉は、
少女のように曇りのない眼差になっている、と私は思うのです。
切ないほどの愛情で包まれた茉莉の記憶の中の鴎外は
アルバムに貼られた写真が、映像になって動き出すように詳細に生き生きと語られ
「お茉莉は、綺麗だなぁ」
「よしよし、お茉莉のすることは何でも上等よ。」
まるで、茉莉が鴎外の膝の上に座って父の体温を感じているようです。

16歳で結婚し、19歳で父鴎外を失った茉莉にとって、
父と過ごした日々は色あせるどころか、濃密にその体温までを残したまま
森茉莉の人生に寄り添っていたのかもしれないですね。

16編が収められたエッセイ集ですが、「父の帽子」が作品のタイトルになっているのも
とってもお洒落だし、この本を手に取った理由の一つ。
帽子好きだった自分の父のことがチラッと思い出されたりもするものだから。


そして、森茉莉は家事はまるで駄目な人だったけれど、お料理だけは好きだったようです。
幼いころから親しんだ一流料亭とヨーロッパの味が身に沁み込んでいた森茉莉の
~マリア(森茉莉のこと)は、貧乏なブリア・サヴァランである~と始まる
『貧乏サヴァラン』



巻末には、茉莉のちょっとしたレシピも載っていて、食いしん坊mintにとってはこちらも面白い一冊。







                           
                                 ozさん

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居酒屋みんと~焼き松茸♪

2012-10-21 22:47:02 | 家ご飯




再び松茸♪

若松の方が会津産の松茸を送ってくださいました。今回も事務所の皆さんと仲良くシェア。
タイミングよくブロ友さんの所で焼き松茸を拝見したので、
真似っこして我が家はホイルに包んで焼きました。




粗く裂いた松茸に、お酒と会津山塩を振ってアルミホイルに包み、オーブントースターで約15分。

ホイルを開いたときの良い香りったら・・・しあわせ
すだちをギュッと絞っていただきます。




会津産の松茸に、お酒は『会津娘 上汲み瓶火入れ』で。こちらも頂物です。

秋刀魚の生姜煮、冬瓜の煮物、ほうれん草のバター炒め、鮪のお刺身
画像からはみ出しちゃったけど、さつま芋(先日の焼き芋)入りの海老真薯もありました。


日曜日なのに、長男が食事に来れずちょっと寂しい居酒屋でしたけど、お腹は満腹~







                           
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さつま芋~♪

2012-10-20 08:50:51 | 美味しいもの

ご無沙汰いたしました。
いたって元気なのですが、やるべきことが多くて、
のmintはなかなかブログまで手が回りませんでした





コロコロっとした愛嬌のある形のさつま芋を頂きました。
種子島のさつま芋だそうです。

焼きいもにすると美味しいというので、無水鍋を使おうとしたのですが
奥の方にしまい込んで取り出すのが大変
時間がかかるけど、ガスオーブンで焼いてみました。

お芋をタワシでよく洗い、まずは180℃のオーブンで焼くこと45分。
竹串が途中までしか通らないので、20分追加。

焼きいものいい匂いがしてきます。
「お芋、お芋、お芋~♪」もうすぐそんな声が聞こえる季節なんだゎ~と実感。

皮がパリッとするまで焼くには、まだ時間がかかりそう・・・
じれったくなり、温度を200℃にアップして、オーブンの窓を覘きながらもう10分追加。

75分焼いて串がすっと通り、中から蜜がじわっと出てくるような焼き加減に♪





ほ~ら、美味しそうでしょう。

ほうじ茶を淹れて・・・いっただきま~す♪
甘~い!
食感はホックリ&ねっとり~?
そのまんまで、スイートポテトのような味わいです。試食していただけないのが残念(笑)

何と言う名前のさつま芋なのか・・・
会社で分けて、箱を置いてきたので名前が分からないと夫。


そして、翌日は母のリクエストでさつま芋ごはん。



切ってみると、中がこんな風にオレンジがかっていました

洗ったお米にお酒と白だしを加え、コロコロに切って少し水に晒しておいたさつま芋を入れて炊き上げます。





テーブルが黒いのに、絞りを間違えたようで画像が異様に暗く、修正したら今度は粗い・・・




ちょっと伝わりにくいですけど(^_^;)
こちらもほっこり優しい甘みで、美味しかったです。

それにしても
次男が家を離れてからというものは、ホントに地味な食卓(^_^;)









                           
                                 ozさん

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今年最後の桃、そして初物の・・・

2012-10-11 22:56:51 | 美味しいもの



一昨日頂いた桃です。まだこんなに立派な桃があるのですね~

実は、桃にもアレルギーがあるので生ではあまりいただけないmintです(-_-;)
大きな桃なので、ご近所にお裾分けをして3個を残し、コンポートにしました。
コンポートやジャムにすると不思議とアレルギー反応が出ません。


少し前に頂いた、高梨と次郎柿と並べてみました。



高梨はかなり大きな梨なのですが、桃も柿も大きいので存在感が薄くなってます(笑)
次郎柿は今年初物。何と1個千円するそうです・・・







そして初物と言ったら、やっぱりこれでしょう。





松茸、秋ですね~。

今年のは小っちゃいねって、頂いておきながら失礼なmint(^_^;)
小さい分数があったので、事務所の人と分けてきたそうです。


一昨日に舞茸ご飯を炊いたばかりで、まだ冷凍庫に入っています。
なので、今回は天ぷらにして、シュワシュワと一緒に・・・・





桃、梨、柿・・・松茸。

頂物ばかりですけど
夏から秋へのリレー、だんだんバトンを渡すゾーンが曖昧になってきたような気も・・・(^_^;)






                           
                           
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アロマテラス@裏磐梯

2012-10-10 22:11:55 | 外ご飯





柳津虚空蔵尊にお参りをした後は、久しぶりに裏磐梯のアロマテラスへ・・・
石窯で焼かれた、ふっくらもっちりの美味しいピザに会いたくて(*^^)v

マダムが、トスカーナの小さなワイナリーで出会って一目惚れして連れ帰ったという
「キャンティー・リセルヴァ ダ・ヴィンチ」をいただいてきました。
ダ・ヴィンチの絵が使われた素敵なラベル。
カンティネ・レオナルド・ダ・ヴィンチ社の若いハンサムな後継者が作っているそうで
マダムとツーショットの写真も見せていただきました。







今年のワインはこの3本を中心に仕入れているそうです。
ダ・ヴィンチはお店でいただいたので、真ん中の「中世の騎士」というワインをお家用に連れ帰りました。




焼き野菜いろいろ。
バーニャカウダとバジルがたっぷり入ったマヨネーズを付けていただきます。
夫がバジル入りのマヨネーズをいたく気に入った様子。
我が家のバジルもそろそろ終わりなので、
全部摘み取ってジュノベーゼソースをつくらなくっちゃ・・・
そしてマヨネーズと合わせてみようかな。



食べちゃった後ですけど、ラザニア(^_^;)
しつこくなくて美味しかった~



そしてお待ちかねのふっくらもっちり&カリッとしたピッツァが焼きあがりました!
今回はクアトロフォルマッジで。

たまらずワインをお代わりです(*^m^)


マダムはこんな活動もなさってます。



この冬休みに、福島の子どもたちをフィレンツェに連れて行ってくれるそうです。


昨年から今年にかけてのイタリア滞在中には、
あの老舗ブランドのGUCCIが主催で、お茶会が開かれたそうです。



お点前をするマダム。

昨年は、東日本大震災の義援金を集めるチャリティー茶会でお点前をなさったマダム。
ステキな方です。



アロマテラス

福島県耶麻郡北塩原村桧原南黄連沢山1157-177
℡0241-33-2506
定休日 木曜日




                           
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福満虚空蔵尊圓蔵寺~会津柳津

2012-10-09 14:18:53 | お出かけ

三連休の一日と半分を出張と資料準備の、お仕事に費やした夫。
私は庭の草引きを少しと、父の命日に長男とお墓参り。

残る一日が気持ちの良い秋晴れになったので、
お天気に誘われるように、目的も無いままドライブへと出かけました。
運転をしながら夫が、来年へ向けて仕事の転機を迎えている次男のために、
丑年生まれの守り本尊である柳津虚空蔵尊へ、お参りに行こうと言うので、
高速に乗り、ひたすら会津柳津へと向かいました。


千二百年の歴史がある、会津きっての名刹と言われる福満虚空蔵尊圓蔵寺
菊光堂でお参りを終え、いつもと反対側へ出てみました。



開運撫で牛が鎮座する入り口側と只見川が見下ろせる正面側は、参拝客で賑わってましたが、
撫で牛の反対側にあたるこちらの入口は、人影も無くひっそりとしていました。
今はまだ緑の木々も、もうすぐ美しい紅葉が始まります。


近くには斉藤清美術館もあり、ドライブコースとしてもおススメですョ(*^^)v


紅葉前の境内の写真を載せたいと思ったのに、誤って消してしまいました

2006年11月に記事アップした時の圓蔵寺境内の写真をどうぞ。
         (その時の記事はこちら→
  
コンデジでの撮影なのであしからず~(^_^;)






2006年11月に訪れたときは、しとしと雨が時おり雪まじりになるような寒い日でした。
粟饅頭を蒸かす湯気が上がる小池菓子店に並んで、できたての熱々お饅頭を食べた記憶があります。


あと半月もすれば見違えるようになる、虚空蔵尊圓蔵寺境内。
自然の為せる業には、ただただ敬服するばかり・・・




                          


                           
                                 ozさん

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命日

2012-10-07 23:28:19 | つぶやき



雨の音を聞きながら目覚めたと思っていたのに
ブラインドを開けたら、いつの間にか雨は上がっていました。
もうすぐ2階の窓辺にも届きそうな勢いの金木犀から、甘い匂いが。


今日は父の命日でした。




新聞を取るため下に降り玄関のドアを開けると、金木犀の匂いが一斉に私を包み息苦しくなるほど。


父の膝で絵を描いたり本を読んだりした子どもの頃の思い出は、
いつも煙草の匂いと重なっていたのですが
いつの間にか、金木犀の匂いも父の面影に重なるようになっていました。


煙草の匂いで思いついて、
父が昔聴いていた、ジョースタッフォードの「Smoke Gets In Your Eyes」を
YouYubeで探してみました。
 



smokeが、煙草の煙ではなくて燃え尽きた恋の煙だと知ったのは、ずっと後になってから。


去年の今頃は、父の命日も忘れて妹の病室にいたっけ・・・






庭木が少しずつ紅葉をはじめてきました。




虫食いのブルーベリーの葉っぱ・・・




お寺に咲いていた彼岸花・・・


 色づく秋











                          
                                 ozさん








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広味坊~千歳烏山本店

2012-10-02 23:51:59 | 外ご飯

次男の引越しの続きです。

荷物は少なかったので、エントランスの開錠ができるとスムーズに運び入れることができました。

間取はよくある1K。
乾燥機付き浴室とシャワートイレ、天井までたっぷり収納できる靴入があり
家電も洗濯機、冷蔵庫はもちろん、掃除機、ドライヤーまで揃っていました。
ベッド周りのリネン類が夕方6時になるとかでまだ届いていませんでしたが、手ぶらで来ても直ぐに生活できそうな環境でした。
ただ、テーブルが小さく、持って来たPCが置けず、ネットでPCデスクを買うことになりました。
来訪者はモニターで、マンションのエントランスと部屋のドアで2重のチェック。セキュリティーも良さそうです。
お部屋の下見をしていなかったので、若干の不安はありましたが、思った以上に住み心地は良さそうでした。


荷物を部屋に押し込んでしまったら、急に空腹感に襲われ、
片付けはまだ済んでいませんでしたが、そろそお昼にしようと言うことになり
エントランスの鍵の暗証番号は聞き忘れても、美味しいお店のリサーチは怠らない息子が既に決めていたこちらのお店へ。





マンションの直ぐ近くにある、中国料理の「広味坊」というお店。

2時近くの訪問でしたが、テーブルが空くまで少し待たされ、漂う香辛料の香りに胸が膨らみます(笑)
初めてのお店なので、ランチのコースを二人分と麻辣麺を頼んで、シェアすることに。

 

前菜4種が出てきた途端お酒が欲しくなりましたが、まだまだお仕事山積みなので我慢(笑)
紅芯大根のスープが、まろやかでとっても美味でした。

  
   

印象的だったのは、梨巻肉の酢豚。
酢豚にパイナップルはNGの我が家でしたが、梨を巻いた豚肉はとてもさっぱりして美味しく、
もうお腹がいっぱいと言いながら、ついつい食べてしまいました(^_^;)

 

以上が、ランチコース。

コースに付いていた麺も美味しかったのですが、



別オーダーのこちらの麻辣麺が、パクチーがたっぷりのって程よい酸味と辛み・・・
病み付きになりそうな美味しさでした ♥


烏山が本店で、世田谷を中心に都内に数店舗お店を展開しているようです。
こじんまりとした、アットホームで美味しいお店がこんな近くにあるなんて、なんてラッキー!



広味坊 烏山本店

世田谷区粕谷4-23-18
℡ 03-3326-6999
京王線 千歳烏山徒歩7分
定休日 月曜日





                           
                                 ozさん

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