昨日は政権交代の嵐が駆け抜けた日本列島。
今日は、台風の影響で黒雲が低く立ち込め、時折の強い風と雨が音を立てるmint地方です。
週末は、金曜日から長男と次男の出張が重なり、母も茶道仲間と温泉だったので
久々に、夫と二人だけの食事に出かけました。
息子たちが一緒だと、いつも居酒屋さんか焼肉屋さんになるので
たまにはお鮨屋さんの大人デートがいいねと、夫行き付けの「鮨よし」さんへ。
カウンターに座り、夫はビール、私はシャンパンのような「とび六」という微発泡のにごり酒で乾杯です。
栓を開けるとシュワシュワ~と元気に泡が立ち上るので、静かにガスを抜きながら栓を開けます。
夏限定のお酒だそうで、とっても爽やかで美味しゅうございました~(^^)v
お刺身も、ぷりっぷりにトロットロ。久しぶりに美味しいお刺身をいただきました。
だんだん酔いが回って写真もブレ気味です(^_^;)
そのうち食べる・飲む・しゃべるで撮るのも忘れてしまいました~。
お酒も「とび六」から山形の銘酒「十四代」へと・・・
日本酒とイカはゴールデンコンビだと思う私。
こちらのイカのゲソ焼き、あっさり塩味(沖縄の何とか言う塩、忘れました)で、イカの甘味がふわ~っと広がって、美味しいのです。
ゲソと馬鹿にしちゃあいけません。
秋刀魚や鯵のお刺身も新鮮で美味しかった~
美味しさのあまり、食べすぎ飲みすぎで、次の日は不覚にも二日酔い(-_-;)
記憶も所々途切れていて、一体どれだけ飲んだの?私
夫に言わせれば、そんなに飲んではいないらしいのですが、弱くなったのですね~。
年のせい?
せっかくの土日を、重い頭を抱えて過ごす羽目となってしまいました。。。
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次男は出張の代休をもらって爆睡中ですが、長男はお休み無しで出勤でした。
息子のお弁当
8月31日
メンチカツ
さつま芋の甘煮
牛蒡と人参のきんぴら
ゴーヤとエリンギとシラスの炒め物
プチトマト
ozさん作
私の誕生日は、8月のお盆中なのでいつも慌しく過ぎてしまいます。
今年も例外ではなく、家族からのお祝いの言葉だけは頂戴しましたが
バタバタと慌しく過ぎていきました。
ところが、先日の日曜日に
息子二人から、「遅くなったけど・・・」と、プレゼントが。
包みを開けると、ベビーGではありませんか♪
ふふふ、しかも私好みのピンクフェイスでハートまで・・・
う~れしいな~♪と、ウルウル&ルンルン気分で幸福感に浸っていた私ですが
はたと思いだしました
去年、長男がゴルフに行く時に貸してあげた私のベビーG、
ゴルフ場で落としてきてそれっきり・・・
それを弟と折半で穴埋め???(-_-;)
ウルウル&ルンルン気分が、少しばかりしましたが
ま、いいか~。 深くは考えないことにしましょう
ありがとう、息子たち
大事に使わせていただきま~す
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そして昨日は、ブログ友のmcnjさんから突然小包が届いて
箱を開けると
たくさんの韓国海苔と、お茶、石焼ビビンバの器などが・・・
こんなに頂いていいのかしら~と、思いつつも
早速、韓国海苔をおつまみにしてビールを飲んでいる夫(^_^;)
mcnjさん、ありがとうございます。
大好きな石焼ビビンバも作ってみますね~(^^)v
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息子のお弁当
8月26日
牛薄切り肉のロール焼き
エリンギ・ズッキーニのソテー
茄子のしぎ焼き
きんぴら
錦糸シュウマイ
プチトマト
ozさん作
クスクスのサラダを作りました。
処暑も過ぎ、すっかり秋めいてきたのに、まだ夏を引っ張っています(^^ゞ
普通クスクスは、お湯を沸かしオリーブオイルと塩を入れた中にクスクスを入れ
火を止め、蓋をして蒸らしますが(煮てはいけませんョ)
フォンド・ヴォーの缶詰の賞味期限が迫っていたので
それを温めて、クスクスを蒸らしました。
お野菜は、ニンニク・玉ねぎ・パプリカ・ゴーヤ・茄子・ズッキーニなどなど
冷蔵庫のお掃除を兼ねてあるものを何でも。
オリーブオイルでサッと炒め、塩・コショウ・ターメリックなどのスパイスで調味。
クスクスと野菜が冷めてからドレッシングで混ぜ合わせます。
今回はクスクスをスープで蒸らしたため、しっかり味がついていたので
ドレッシングは作らず、
オリーブオイルにバジルとパセリを刻んで入れ、少しだけかけました。
お皿に盛り、トマトやミント、バジルで飾ってライムを搾ります。
さて、クスクスといえばモロッコ?
カサブランカの街を思いっきり想像して(行ったことが無いですけど)
白い家のプールサイドのテラスで、ハンサムな彼と向き合いお食事・・・
そして、~君の瞳に乾杯~ な~んて
妄想ばかりが暴走です
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現実に戻り(笑)
今日の息子のお弁当
8月24日
牛豚合挽肉そぼろ・炒り卵
ツナとポテトとチーズのコロッケ
舞茸、茄子、ズッキーニのガーリック炒め
人参のグラッセ
オクラ
プチトマト
本当はハンバーグにしようと思っていたのですが、
急に3人分のお弁当を作ることになってしまい
挽肉を三人で仲良く分けられる、そぼろ弁当にしました。
でも、今度はメインのおかずがなくなってしまい、ん~困ったゎ・・・
で、思いついたのはツナとチーズとポテトのコロッケ。
林檎の形にしたんですけど、息子たち気がついたかな~
写真は、一番最後に家を出る、次男のお弁当です。
ozさん作
ゴーヤが屋根の上まで行ってしまったので、私では脚立を使っても収穫できません
こんなに成長するとは思いませんでした。ゴーヤの収穫は夫にお任せです。
来年からは、仕立て方を変えなくては(^_^;)
ついでに、プチトマトも収穫してくれるようになった夫
収穫量は少なくなってきましたが、甘味があってまだまだ美味しいです
赤いパプリカは不作ですが、黄色は頑張っています。
息子が作るペペロンチーノに欠かせない唐辛子も、色鮮やかになってきました。
ローズマリー ディル
ハーブたちにも花が咲いてしまいました。少々お疲れ気味な感じ。
夫が最近、キッチンガーデンに頻繁に立つようになり、
水遣りも率先して引き受けてくれます。
暑さでくたっとなったハーブが、お水をあげると見る見るうちに元気になる姿を見て、
「なんて正直なんだ!」といたく感動したようです。
時々、お花や野菜に話しかけている姿まで目撃してしまいました(笑)
バジル、ローズマリー、アップルミントをプランターに植えて
会社まで持って行き、育て始めたようです。
誰かの負担になっていないといいのですが・・・
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珍しく全員揃っていた日曜の午後のお茶
夫のお土産、フォルマのチーズケーキ“ルーモス”を切り分け
長男の友人のお土産の、堀口コーヒーを淹れて
みんなでいただく幸せ。
夫はコーヒーだけなので、その分のケーキは私のを若干大きめに
夫のものは私のもの~
たっぷりのクリームチーズの濃厚な味わい、美味しすぎます
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息子のお弁当
8月24日
ピリ辛唐揚げ(豆板醤)
パプリカとゴーヤの酢揚げ 塩コショウガーリック味
おからの炒り煮
枝豆入り卵焼き
オクラの胡麻和え
プチトマト
ozさん作
お盆の時にクグロフを焼いたのですが、
お客様にお出しして、自分の口には入らなかったので、
もう一度焼きました。
お盆にどうしてクグロフだったのかというと、
ピザ生地を作った時の強力粉が余っていたから (^_^;)エヘ
胡桃とチョコチップを入れました。
ボコッと膨れちゃったので、カットしたらゴロンと倒れちゃいます(^_^;)
バターがたっぷりなのに、こんなの食べてていいのかな~私
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息子のお弁当
8月20日
ミートボール
小松菜としめじのお浸し
人参のグラッセ
豆腐蒲鉾
ひじきの煮物
ブロッコリー
茄子炒め
8月21日
いんげんとじゃがいもの牛ロール
ブロッコリー
プチトマト
ヤングコーンのソテー
筑前煮
チーズといんげん入り卵焼き
オクラ
ozさん作
日常の平穏な生活が戻った途端、気が緩んでしまったのか、
昨日の夕方、少し頭痛がするので、お薬を飲んだら
なんと1時間以上寝てしまいました
そんな時に限って早く帰ってきた次男に起こされ、頭がボ~
ピザの宅配でも頼もうかと思ったのですが、
これからメニューを決めて、電話をして配達を待つと、軽く40分はかかりそう。
それなら僕が作るよと、次男。
しめじと、冷凍してあった生ハム、
キッチンガーデンから収穫したパプリカとバジルを使って
“アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ カラフル野菜入り”
と、次男が名づけたパスタの出来上がり~(笑)
残った生ハム&チーズにワインを添えて
「1000円におまけするよ~っ!」ですって オイオイ
ビジュアルが次男のツボにハマった、ブレアーズデスソース。
パラパラと振りかけると、イタリアンとメキシカンがコラボして美味しい~と次男。
もの凄~く辛いものもありますが、
このハラペーニョはグリーンペッパーのマイルドなもの。
いつしかぼんやり頭もスッキリして
パスタもワインも美味しくいただきました。
ごちそうさま~ 息子
おまけ
猫ひろしさんと次男のツーショット。
少し前に、イベントのお仕事でご一緒したんですって。
とても礼儀正しくていい人だったそうです。
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息子のお弁当
8月19日
焼き肉
しめじとパプリカのガーリック炒め
人参サラダ
目玉焼き
茹でオクラ
プチトマト
フルーツ
(メロン・キウイ・オレンジ・パイナップル・ぶどう)
*朝食のフルーツを食べる時間が無くなったので
お弁当に持たせました。
ozさん作
お盆が終わりました。
お盆の間、父のお仏壇に毎日あげていたお膳を仕舞い
送り火を焚いてお別れをしました。
今日は、提灯や灯篭を片付けたり、
シーツやタオルケットなど、山ほどのお洗濯やお掃除。
夏日のお天気のお蔭で気持ちよくい乾いた洗濯物を畳みながら
ふと居間を見ると、いつの間にかソファーで居眠りをしている母。
TVからは高校野球の熱い応援と解説者の声が・・・
少し遅くなってしまったティータイムには、
大好きな、京都宇治 伊藤久右衛門の抹茶あんみつを。
抹茶ゼリーと抹茶みつが、お茶どころ宇治らしい味わいです
いつも通りの我が家に戻っただけなのに
嵐の後のように、妙に静まり返っている午後でした。
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息子のお弁当
8月17日
メカジキの照り焼き
シュウマイ
茄子とパプリカの胡麻味噌炒め
水菜のおひたし
卵焼き
プチトマト
ozさん作
とうとう梅雨明けしないうちに立秋が過ぎ、
日中の気温が30℃と、ようやく夏らしい日々が戻ってきても、
なんとなく秋の気配。
朝に夕に吹く風は涼しく、ジリジリとしたお日様が妙に恋しいです。
お墓参りの、苔むした灯篭にしがみつくように止っていた蜻蛉。
近付いても一向に逃げる気配がありません。
カメラを向けたらホンの15度くらい方向を変えました。
その小さな体には、僅かな天候の不順も堪えているのかしら。
少しでも多く太陽の陽を浴びようとしているかのように、
目いっぱい背伸びしている向日葵。
彼女たちも、近付いている秋の気配を感じているのでしょうか。
「あかつき」
福島県は全国でも2位の桃の生産地。
8月に入っても梅雨が明けない長雨で、心配された桃の収穫ですが
とっても美味しい桃でした。
この夏、2箱目のあかつきですが、毎日いただいてもう残り僅か。
ああ、桃が、じゃなく夏が名残惜しいです~
こちらは夜空の月。
今夜(8月14日)は下弦の月だと長男が教えてくれたので
夕食の後外に出てみたけれど、星ばかりで月は見えませんでした。
お風呂上り、寝室のベランダから窓の外を見ると、東の空にくっきりと月が。
まだ低いところにあったので、さっきは家々の陰で見えなかったようです。
「1Q84」を読んでから、月が気になってしょうがない私
昨日13日はペルセウス流星群が接近したそうですが、肉眼でどのくらい見えたのでしょうね。
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息子のお弁当
長男は12日からお盆休みに入り、ゴルフや釣りに出かけていますが、
お盆休みが無い次男のお弁当です。
8月14日
アジ大葉巻きフライ
イカミンチとキャベツのお焼き
煮物
(がんも、椎茸、里芋、人参、いんげん、蒟蒻)
卵焼き、大葉と梅肉はさみ
プチトマト
日頃は三食昼寝つきのお気軽主婦ですが、
お盆とお正月ばかりは超忙しい~mint
キッチンに閉じこもって、いえ閉じこめられております
高校野球で盛り上がっている母を、気付かれないようにそっと睨みながらネ
暫らくは、皆さんのブログへお邪魔しても読み逃げになりそうです~
残暑で暑さ負けいたしませんように、お元気でお過ごしくださいませ。
ozさん作
ビートルズを想像した方、ごめんなさい(^_^;)
「イエローサブマリン」というロゴが入ったクール宅急便の箱を開けたら
ワサワサお髭のトウモロコシが2ダースも入っていました。
先月も黄色いスイートコーンを頂いて甘いトウモロコシを堪能したばかりなので
ご近所と友人にお裾分けをして、我が家には10本残しました。
トウモロコシの皮を剥くのは、虫がいたりして苦手なんです。
夫か息子が帰ってくるまでと置いておいたら保冷剤が溶けてビショビショに・・・(-_-;)
次男が一番早かったので、次男に剥いてもらいすぐ茹でました。
本当に今のトウモロコシって甘いですね~♪
そして、夜中にトウモロコシ保存の準備です。
実を剥がして冷凍。小さく輪切りにして冷凍。ミキサーにかけて冷凍。
私のおやつ用には丸ごとラップで、冷蔵。
そんなわけで、今日の息子のお弁当は
8月12日
トウモロコシご飯のお弁当
ハンバーグ(セージ入り)
牛蒡と人参のきんぴら
パプリカとエリンギのグリル
松露の卵焼き
人参のグラッセ
トウモロコシのご飯は
お中元のホタテの缶詰があったので
チキンブイヨンを1個と、バターを1片を加え
もち米を少し入れて炊きました。
~おまけ~
星形の卵焼きは、これも頂物の築地松露の卵焼きです。
松露の卵焼きと、松露に卵を納入している養鶏所の「しんたまご」
卵かけご飯が最高に美味しい卵です♪
毎年、お盆とお正月に届けてくださるので、
我が家ではすっかり当てにしております~
なんだか、頂き物で生活している我が家です(^_^;)
ozさん作
昨日も雨の一日でした。こんな日は・・・
朝一番で温泉へ・・・
あら~、本当に一番乗りでした! 広い露天も貸し切り状態です。
朝から極楽~♪
子どもじゃなくても、バシャバシャと泳いでみたい気分になっちゃいます(笑)
鬱陶しいお天気が続く時は、お風呂でのんびり~が一番ですが、
そんなにのんびりもできなくて、せいぜい2時間で切り上げます(^_^;)
さて、土曜日にいただいた鱈。
ちょっと季節はずれの感もするのですが、
夫の知人がいわきの海で釣ってきた活きのいい鱈でした。
まだたくさん残っていましたから、日曜日も鱈です。
まずは雨の中、庭のハーブを・・・
バジル、タイム、オレガノ、ディル、セージ、イタリアンパセリ、スープセロリ、と
あるだけ摘んできました(笑)
そして
塩と胡椒と白ワインを振りかけた鱈に
ハーブときのこ類、玉ねぎのスライス、バターをのっけてホイルの包み焼きに。
のっけて包んで、あとはオーブン任せの簡単お料理です(^^)v
ホイルを開けて、あれ~ローズマリーが入ってないよ~!
と、ローズマリー好きの長男の第一声 。
あ、ホントだゎ
“でも、めちゃくちゃ美味しい~”と息子たち。
ホイル焼きは、お味噌やマヨネーズ味でもいけますョ
* 鱈は使う前に塩を振っておいて、
出た水分を拭き取ってから下味を付けると美味しいです。
これで5切れ消化ですが、鱈はまだあります。
そこでもう一品は、鱈ちり・・・でも、お鍋ではありません。
鱈のチリソース。
殻を剥いたりしないので、エビより簡単です(^^)v
いつもテキトーな目分量のチリソースなのですが
目安としては、ケチャップを2分の1カップに
お醤油、お酒が大さじ2、お砂糖と豆板醤とスイートチリソースを
味を見ながら適当に・・・
(スイートチリソースは無くても大丈夫です)
鱈は塩と胡椒で下味をつけ、片栗粉をまぶし、多目の油で焼いておきます。
あとは、エビチリと同じ要領でどうぞ。
香りづけのにんにく、生姜、たっぷりのネギもお忘れなく。
アラはお味噌汁に、ちょっぴりあった白子は鱈を焼く時一緒に焼いて
ポン酢をつけて夫が食べてしまいました
これでめでたく鱈は消費されました~。よかった
ozさん作