coffee break おしゃべりしましょ

美味しいものがあれば幸せ♪

友人のチクチク

2013-05-29 10:23:30 | 手作り

九州地方が梅雨入りしたと思ったら近畿、東海地方も梅雨入りだとか。
今まで毎日乾燥注意報が出ていたmint地域も、強い南風の後、昨夜から雨。
今年は早々に衣替えを済ませたので梅雨入りが早まっても慌てないのですが、慌てたのは自分の体型
あれも穿けない、これも穿けない・・・
唯一着れそうなのが、ウェストがあまりシェイプされていないワンピース類ですが、ノースリーブワンピの肩から出ているのは、大根足ならぬ大根腕・・・

そこで、最近ソーイングにハマっている友人にお願いして、二の腕隠しとお腹周り隠しのストールカーディガンを作ってもらいました。




どんな色にも合わせやすいように、淡いベージュの柔らかい生地でお願いしました。


ソーイングの先生が、仙台で同じ生地を見つけてくださったということでこちらも作ってくれました。

 

1着分の生地で、ボレロを2枚。軽くて着心地も◎
本当はとっくに届けてもらっていたのですが、右のボレロに合うお気に入りボタンがなかなか見つからず、やっと昨日ボタンを付けました ^^;

今日みたいな雨の日、薄手のTシャツと七分丈パンツといういでたちでも、ボレロを一枚羽織ると温度調節にもなり、ウェスト周りもさりげなく隠してくれてありがたいです♥



ボレロに付けた貝の花型ボタン。可愛いので多めに買っておきました(可愛いが似合う年でもないのにね^^;)


友人が遠路はるばるお洋服を届けてくれたので、夕ご飯を一緒にアーマテラスで。


本当はダイエットしなきゃいけないのですけどね^^;






                           
                                 ozさん作    



Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パイナップルのコンフィチュール

2008-04-05 23:51:54 | 手作り

二日続けてパイナップルを頂いてしまいました。

一つ目は、生でデザートやおやつに美味しくいただいたのですが、
毎日パイナップルばかりが続いてはブーイングが出そうです。

酢豚にパイナップルやロコモコにパイナップルという使い方は
我が家ではいま一つ受けないので
迷った挙句、コンフィチュールを作ることにしました。



お砂糖(パイナップルの20~30%)
クエン酸小さじ1/2またはレモン汁1/2、を用意します。

パイナップルを縦四つ割りにして、皮と芯を除き、
ザクザクと切ってFPでガ~ッとしてピューレのようにします。

お鍋に入れてフツフツと煮ながら、水分をとばします。
(お鍋はホーローやステンレスなど酸に耐えられるもの)

とろみが出てきたところで
お砂糖を半分入れて、またコトコト煮ます。

残りのお砂糖も加えて、ひと煮したら出来上がり。
ゆるいかなと思っても、冷めるといい感じに・・・



熱いうちに、清潔な保存瓶に入れて蓋をします。
(容器は煮沸消毒かレンジで過熱)



パイナップル1本からできたのはこれだけ。以外に少ない・・・



パイナップルとお砂糖だけのシンプルなコンフィですが
家族からは、さっぱりして美味しいと評価は上々でした。
酸味が苦手な母も気に入ってくれたようです

焼肉のタレや、ドレッシングなどの隠し味にも使えそうです。





今日もご訪問

ozuさん作









Comments (22)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プリザーブドのキャンドルスタンド

2007-11-19 23:06:03 | 手作り

        

今朝、目が覚めて寝室の出窓のブラインドを開けると、屋根にうっすらと白いものが・・・
・・・雪だわ~・・・

昨日は、強い風が吹いていたけれど、どうやら木枯らし1号だったみたい。
子どもの頃のように、無邪気に雪が嬉しいわけではないけれど、この冬初めての雪。
ちょっとワクワク。
幸い息子はまだ出張中でお弁当作りもないので、ダイニングの暖房を入れて、カメラを持って外に出てみたけれど、雪は、屋根の上以外にはほんの少し、郵便受けの上を白くしていただけでした。

猛暑の夏の年は雪がたくさん降ると言われているけれど、どうか穏やかにお願いしたいゎ~。





                   





        

今月のプリザーブドフラワーのお稽古は、クリスマスのキャンドルスタンドでした。
今回は、お花をたくさん使ってキャンドルをぐるりと囲んだので、いつもよりちょっとゴージャス(のつもり


使用した花材
 バラ’(赤、白、グリーン)、デンファーレ、アジサイ、リフトカスミソウ、ヒイラギ、
 レッドペッパー、ビトスポラム、ブナの実、二トーパインスタンド

小物
 パール、金色パールガーランド、ボックスオーナメント、ハートピック、ホワイトコ
 キール、リンゴオーナメント、アロマローソク、松ぼっくり、リボン、鈴

ご近所のイルミネーションも華やかになってきました。
そろそろ我が家もツリーを飾ろうかな。
今年のクリスマスも、息子たちは友だちと楽しむのでしょうから、夫と水入らずのクリスマスになるのでしょうか。なんだか寂しいわ~


Comments (17)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葡萄と洋ナシのコンフィチュール

2007-10-02 18:56:09 | 手作り

長男が、一週間ずぅ~っと出張なので、今週のお弁当はお休みです

       

先週のいつだったのか忘れましたが、夫が葡萄を頂いてきました。
葡萄の種類は不明です。
今時珍しい種ありで、粒は巨峰やピオーネよりは若干小さめの赤い葡萄と、それより少し小さめの白い(緑)葡萄です。
種があるので家族は面倒がってあまり食べません
だんだん皮がシワシワになってきたので、ご臨終にならないうちにと思い、コンフィチュールにしました。

コンフィチュ-ル(仏)はジャムのことですが、私の中では(勝手にですけど)コンフィチュールの方がジャムよりゆるい感じのものとイメージしてしいるので、あえてコンフィチュールと呼んでいます

赤い葡萄も白い葡萄も一緒にして、まだしつこく残っていた美味しくない赤ワインを入れて作りました。
色が今一でしたね~ でも、自分で作ったものは甘さも好みにできるし、美味しいですよ~(自画自賛)
ヨーグルトにかけていただいて、既に一瓶は完食です


そして今日は、洋ナシのコンフィチュールを作りました。

       

こちらもいただきものですが、ずっしり重いジャンボなサイズで、量ってみたらなんと600gもありました。
こんな大きな洋ナシは、多分初めてです。
とっても甘くて美味しかったので、最後の一つは名残を惜しんで、やはりコンフィチュールにしました。
洋ナシのコンフィチュールは、白ワインと、バニラビーンズ、お砂糖のほかに蜂蜜も少し入れてみました。

       
                                 バニラビーンズ

WECKの瓶にてんてんと見える黒い粒はバニラビーンズの種です。
ほのかなバニラの香りが~


洋ナシのコンフィチュールは、パンやヨーグルトにももちろん良いのですが、ゴルゴンゾーラなどのアオカビ系のチーズにかけていただくと、とっても美味しいワインのお供になります

美味しくない赤ワインもやっと片付いたので、今日は美味しいワインを開けることにしましょうか~


                  おまけ 

唐辛子を収穫しました~。
我が家のではなく友人の家のですが。こちらも頂いて帰ってきました。

       
                  乾燥中です。
この中に本物じゃない、成りすまし唐辛子がいま~す
さあ、どれか分りますか?(わかったからと言って何もいいことはございませんが



       

私愛用の箸置が紛れ込んでいました~


          

               

今日は、いただきものばかりの、貧乏ブログでした~







                                 今日もご訪問
                                 
                                             ↑イラストはozさん


Comments (25)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週のお弁当 & プリザのお稽古

2007-09-21 13:04:12 | 手作り

数日前、肌寒いくらい涼しくなったと申し上げたget地方ですが、
30度を超す暑さが戻ってきています
“暑さ寒さも彼岸まで”と言いますが、果たして涼しくなるのでしょうか
みなさん、しつこい暑さに負けずに頑張りましょうね~


今週のお弁当をまとめて

9月19日


照り焼き蓮根ハンバーグ(合挽き肉、たまねぎ、蓮根)
カニカマ花揚げ(カニカマ、いんげん、海苔)
豆アジのマリネ(豆アジ唐揚、たまねぎ、ピーマン)
もやしのターメリック炒め
卵焼き(ニラ入り)
ミニトマト
塩昆布・梅干し



9月20日


鶏手羽中のエスニックグリル
おから炒り
人参とツナのサラダ(人参、ツナ、たまねぎ)
カボチャの茶巾絞り(枝豆)
カラフルピクルス(ミニトマト、きゅうり、大根、カボチャ)
鮭の昆布巻き・梅干し

手羽中のエスニックグリルは、オイスターソース、ヌクマム、
スイートチリソースのタレに一晩浸け、
チリパウダーをふりかけてオーブンで焼きました。

人参サラダは、栗原はるみさんのレシピで、
千切り人参とみじんたまねぎにサラダ油まわしてレンジにかけ、
ツナと一緒に粒マスタードを効かせたドレッシングで和えるだけ。
簡単で人参がたくさん食べられるし、
彩りもいいので付け合わせなどにもです。
家で食べる時はにんにくのみじん切りも入れます。

9月21日


牛肉巻き(うずら、人参とブロッコリーの茎)
かぼちゃのパルミジャーノ
カニカマチーズ巻き
トマトのマリネ
もやしとニラのソテー
ブロッコリー

かぼちゃのパルミジャーノは、付け合せによく作ります。
お弁当用には小さく作りますが、家ご飯ではもっと大きくね。
1~1.5cmに切ったかぼちゃをバターで炒め
牛乳、塩、胡椒を加えて柔らかく煮ます。
耐熱皿にこれらを並べ、おろしたパルミジャーノをふりかけ
オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いてできあがり。
家でいただくときは、カリカリベーコンやにんにくを加えてワインのお供にも




    



今週はプリザのお稽古がありました。



今回のお花は、秋を意識した色です。

バラ(大)茶2、黄1  バラ(中)オレンジ2
スカビオサ1  アザミ2  チスパ1  
ラスカス2  ラムズイヤー5  パステルべり5
アイビー  バラの葉  アジサイ

秋を感じていただけたでしょうか~


こちらは、先月の作品。



ユーカリの葉に、シングルローズをグルで付けたら
なんだか可愛らしいお花になって、結構気に入ってます



お彼岸中は何かと忙しいのであまりを開けないかも知れません。
みなさん、よい連休をお過ごしくださいませ





                          今日もご訪問
                                 
                                             ↑イラストはozさん




  

Comments (15)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月のプリザのお稽古&お弁当

2007-07-20 11:14:28 | 手作り




7月のプリザのお稽古は、赤いバラが主役です。
赤明×2、 ワイン×2、 ピンク、白、ビビット(紫)、抹茶を1つずつ。
合計8個のバラを使いました。

バラ以外には、ユーカリ、バラの葉、カスミソウ、ラムズイヤーズ
ミニシングルローズ、アジサイなど。

写真では分りにくく残念なのですが、
貝の素材の器(カピス パールケース)もとってもいい感じです。

ユーカリを後ろから手前にまわしてグルで固定し、
ミニシングルロ-ズを付けてみました。可愛いでしょ

お手本があるわけではないので、工作気分であれこれ考えるのが
すっごく楽しいのです

バラの葉っぱをよ~く見ると、虫喰ってます(^^;)
師である友人が、庭のバラの葉を加工したものなので。
リアルで私は好きだゎ、こういうの




このプリザのアレンジを、長男に見せたら、
いたくお気に入りのようでしきりに褒めてくれるので、
「あげてもいいわよ~
と言いましたら、即座に
「お~サンキュ~
と、プリザを手に取り繁々と眺め
「今度○○ちゃんの誕生日だからプレゼントにする~

お誕生日まではまだ日があるというのに、
次の日にはもう我が家にはありませんでした

オイオ~イもう少し眺めていたかったんですけど~

○○ちゃんには、いつも美味しいお土産をいただいているので
差し上げるのはいいんですけど、
ちゃんと母からだと言ってくれたかしら~。





   お弁当   



7月18日


ミートボール
(ケチャップ、ウスターソース、赤ワインのソース)
ズッキーニと茄子のフリット
(グラムマサラ、シーソルト、レインボーペッパー入りの衣)
ポテトグラタン
(じゃがいも、人参、ツナ、コーン、チーズ)
ピーマンとじゃこの醤油炒め
ニラ入り卵焼き
ミニトマト・えだまめ
いかなごのくぎ煮



7月20日


揚げシュウマイ
牛焼肉のサラダ菜巻き
茄子とズッキーニの揚げ浸し
ショートパスタのケチャップ炒め
ブロッコリー・ミニトマト


今週のお弁当終了



                        今日もご訪問
                               


Comments (18)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プリザのお稽古

2007-06-15 10:44:33 | 手作り

水曜日は元テニス仲間の友人が先生になって教えてくれる、
プリザーブドフラワーのお稽古がありました。

短大で美術を教えていた彼女は
絵画の生徒さんもいらっしゃるので忙しく
プリザの方は、いつあるか分らない不定期なお稽古です。

私はこの日を首を長~くして待っておりましたゎ

今回は梅雨の鬱陶しさを少しでも爽やかにということで



大好きなブルーでまとめて、こんな感じにしてみました。

彼女はお手本を作らない教え方なので、作業を始める前に
作りたいイメージを伝え、お花選びから始めます。
この時間がまた楽しいのです



クロスも雰囲気を合わせてみました

爽やかな感じ、お伝えできたかしら~



とことんバラに拘って(笑) coffee break!
今月末、水着を着る予定なのでお菓子は我慢~

それでも、プチしあわせなひと時でした




6月14日のお弁当



ゆずとん味噌のチキン
鶏胸肉を厚みに包丁を入れ下ろすようにして厚さを半分にし、
味噌(ゆずとん、砂糖、みりん、松の実を混ぜた味噌)とチーズを挟んで
クッキングシートを敷いたフライパンで蒸し焼きにします。
焼きあがる前に外側にもゆずとん味噌を塗って香ばしく


ひじきと切り干し大根の煮物 ・ ミニトマト

卵焼き ・ アスパラソテー

かぼちゃのマッシュを詰めたピーマン


6月15日のお弁当



牛カルビ焼き(下にハーブと塩でサッと揉んだキャベツを敷いて)

ニラとコンビーフのキッシュ風

ミニトマトの眞理ね

さつま芋の甘煮






Comments (33)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花でごまかしちゃえ?お弁当&手作りバッグ

2007-04-11 13:30:22 | 手作り

昨日はボストンにドカンと雪が降り、マリナーズレッドソックスの試合が
中止になりましたね
どうなっているのでしょう、この地球
でも、そんなこととは裏腹に、こちらは今日も穏やかな良いお天気です。


今週はお弁当はいらないと言われていたので何も考えていなかったのに、
昨日の夜遅く、「明日お弁当お願いね」と言われて、さあ困ったわぁ。
水曜日は生協が来る日なのでお肉も使い切ってしまったし、主菜になるも
のが見当たりません
主役になるものが無いのであれば、見た目だけでも華やかに着飾って誤
魔化しちゃいましょう・・・ということで

     4月11日のお弁当
    

奥から
☆ ツボダイのみりん漬け
☆ 牛蒡のサラダ
☆ 茎立ちを巻いた卵焼き
☆ さつまいもの甘煮
☆ 蓮根餅
☆ ブロッコリーのお浸し(白醤油と鰹節をまぶして)
☆ お花の型抜きご飯
    酢飯にして、桜の花のフレークと桜の塩漬けをのせました。

  お肉が無かったよ~とブーイングがあるかな~




お花繋がりでもう1つ。
予定より3ヶ月も遅れて仕上がったバッグです。

   

自分の力量を省みず挑戦しましたから正直大変でしたゎ~
というより、先生である友人の方が大変だったかしら

素材は豚皮でオーストリッチの型押しです。
金具が安っぽいのが不満なのですが、この辺の手芸店で手に
入るのはこれくらいのようです。

お揃いでコサージュも作りました。
   

切り落とした端切れで、こういったものが作れるところが、手作りの
良さなんでしょうね。
手前はピッグスウェード、奥はバッグと同じ素材です。
一応、カメリアのつもりなのですが・・・(^^;)

バッグは新年会に持つ予定でしたが、春になってしまいました
せっかく仕上がりましたけど、しばらくはクローゼットでお休みです。

Comments (14)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プリザーブドフラワー初体験&お友だち紹介♪

2006-12-18 00:39:20 | 手作り

念願のプリザーブドフラワーに挑戦しました。



以前テニス倶楽部で一緒だった友人が先生です。

使用した花材は、
バラ、ライスフラワー、紫陽花、ユーカリ。

加工されたお花はデリケートで
扱いにはなかなか苦労しました
不器用な私はお花を一つ壊してしまいました

↓ 製作中です 


ワイヤーで茎を作りグリーンのテープを巻いていくのですが
テープがズルッと剥けたりでなかなか上手くいかず、
先生の手を随分煩わせました


ちょっと休憩です

 

↓ なんとか完成しました


ユーカリを繋いでハートの形にしたつもり
に見えますか
可愛いサンタさんもぶら下がっています
何処にいるか分るかな~




それから今日は、是非ご紹介したい方がいます

gooのピックアップブログで紹介されていた
美しいお料理の写真に見せられて
コメントをさせていただいたのが縁で知り合いになった
Mizuhoさんです

彼女は私の長男と同じ年齢で、
最近結婚一周年を迎えたばかりの
新婚さんのワーキングウーマンです。
お仕事で帰りが遅くなっても
愛する旦那様に手料理を作る彼女。
(息子のお嫁さんじゃないのが残念

そして、そんな彼女のお料理ブログがTV局の目に留まり
TV出演することになったのです
BLOG@GIRLSという番組です(TBS.BSi)
放映日1月13日(土)21:00~
番組の中のお料理コンテストで腕を振るうことになりました。

母親のような気持ちで今からドキドキな私です。
皆さんにも応援していただけたらな~なんて
お節介心を出してしまいました~
お時間がある方、観ていただけたら嬉しいです
よろしかったら応援もネ



*・゜゜・*:.。..。.:*・゜万歩倶楽部゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*

12月12日 16,430歩 午前中徒歩でお買い物
                 午後は徒歩で友人宅へプリザのお稽古
                 充実の1日
    13日  7,502歩 家の中の家事
    14日 13,004歩 午前テニス(2時間)午後
    15日  5,105歩 家事のみは歩かないものなのねぇ
    16日  3,207歩 午前~酒造へ御歳暮用のお買い物(車)
                 ~茶道具逸品展(車)・・最低歩数
    17日  3,118歩 午前~美容院~買い物・食事(車)
                 最低記録更新

    土日は夫と行動を共にするので殆どが車で移動
    あちこち出掛けてもちっとも歩いてないわ~

    明日からまた頑張らなくちゃ



Comments (22)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

♪二つ目のバッグがしあがりました♪

2006-10-31 17:31:46 | 手作り

お天気がいいのにちょっと引き篭もりになっていました。



前作のバッグに続き、二つ目の手作りバッグに挑戦していたのですぅ



ジャ~~ン

(ちょっと大袈裟



今回の方が作りやすかったです

素材は豚皮です。
表面にリザードの型押しをしたものを使いました。
というか、先生役の友人宅にあったから~

皮に穴を開けて、細い皮ひもを穴を通すように縫い上げていきます。



穴の数を間違えないようにあけていかなければなりません
このバッグもできるだけシンプルにマチはつけませんでした。
最低限の労力で作りたかったので




プチポワンのエンブレムは、
今まで使っていたバッグから外して付け替えました。
お気に入りだったのですが、
バッグの角やハンドルが擦り切れて可哀相な状態でした。

エンブレムが生き返ってよかったわ



お天気がいいのにバッグ作りに夢中で、
バラの写真を撮るのを忘れていました。
黄色のゴールデンメダイヨンは終わってしまいました

多分今年最後のバラ・・・
一番綺麗なものを選んで



これは父が植えてくれたもので名前はわかりません







10月31日 今日のお弁当



ひれかつ 
お花卵
 ナポリタン
 ひじき煮
 インゲンの胡麻和え
 キャベツの塩もみ

ハロウィンなのでかぼちゃを使うつもりだったのに~
うっかり今朝のスープに全部使ってしまいました~
代わりにミッキーのハム。。。じゃ駄目ね




Comments (18)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする