雛祭りは、wikを見ると“女子の健やかな成長を祈る節句”とあります。
健やか過ぎるくらいに成長してしまった女子が、今さらお節句を祝わうなんて、
図々しいにも程があるかしら?(笑)
でも、平安時代には貴族の子女の「遊びごと」だったという記録も残っているらしいので、
お雛様は飾っていないけれど、昨夜は心ばかりの雛あそびの宴にしました(笑)
本当は飾り稲荷にしようかと思ったのですが、お揚げを煮たり冷ましたり、はたまた一つずつ包んだりが面倒と思いバラちらしに。
飯台の中の熱々ご飯から立ち上がる酢飯の匂いが大好きで、ついつまみ食いをしたくなります
実際、夫の帰りが遅く待ちきれずに、ちょっとだけいただいてしまいましたけど(^_^;)
献立は、鱈の唐揚げの南蛮漬け。たっぷりの玉ねぎと人参も一緒にマリネしました。
角切りにしたアボカドとモッツァレラとトマトのカプレーゼ。
どちらも撮影用にとちょこっと盛にしてますけど、お代わりしていただいてます(笑)
里芋団子の餡かけ。大根おろしと桜の花はデパ地下惣菜の真似っこです(^_^;)
煮物の残りの里芋を潰してのリメイクです。
画像に収まりませんでしたが、夫のためにお刺身も。
随分前に頂いてたチリ産のスパークリングを開けました。
凄く飲みやすくてあっという間に空
潮汁。今年は立派な蛤が手に入りました。
デザートは夫のお土産の練菓子と桜餅。
お茶とお菓子を出したら、母曰く、「スパークリング、もう無いの?」
あら、飲み足りなかった?
お雛祭りは、80歳過ぎた母でもウキウキするんですね~(^_^;)
ozさん作
「TARO CAFE」から猪苗代湖を望む。
真っ白な雪原がてらてらと光り
鏡のような湖面に射す陽も柔らかく跳ね返る。
雪の下では、少しずつ春が始まっているはず。
日当たりのよいサンルームでお茶時間。
シフォンがとっても色白なのは、使っているのが卵白のみだからだそう。
今日は次男の誕生日。
メールでお祝いメッセージを送った。
ozさん作
テレビに張り付いてテニスの全豪オープンを観戦している間に、1月の後半を過ごしてしまいました。
1月のブログ更新はたったの2回・・・ハァ~
山も眠り、クマもカエルも冬眠、草木もじっと春を待っている・・・
だからmintも今はじっと春を待つのみ・・・なんて言ったら
もう立春ですよ~という声が聞こえてきそう(^_^;)
昨日は節分でした。
年寄りだけのmint家ですが、ちゃんと豆まきをしましたよ。
夫が元気よくね(笑)
今年の恵方巻きは、お仕事がらみでお世話になっている某スーパーに予約。
おかげで今年は手間なしでした。
マグロ、サーモン、数の子、卵焼き、イクラ、カニカマ、かんぴょう、きゅうり、
いつも私が作る恵方巻きよりはるかに豪華!
大きくて、とてもかぶりつくことはできませんので食べやすくカットしました。
頂き物のお酒『寿月しずく酒無濾過』でお清めしましょ(^_^;)
天栄村の寿々乃井酒蔵のお酒です。
柊もようのお箸は、数年前、京都の柊家さんからお歳暮だったかお年賀だったかで頂いたもの。
立春とはいえ朝の気温は-3℃。
庭には雪もたんまり残っていて、本当の春が待ち遠しい・・・と思う間にも
2月は慌ただしく逃げていってしまうのでしょうね~
一月往ぬる、二月逃げる、三月去る
一日一日を大切に過ごさなくては・・・
ozさん作
昨年は、とりとめのないおしゃべりブログにお付き合いをいただきありがとうございました
今年もまた、頑張らないの歩みのブログになるとは思いますが
ゆるゆるとお付き合いいただければ嬉しいです
(新年早々気の抜けたご挨拶でスミマセン)
今年も頂物の中華のおせち。
家族からは「ちょっと飽きちゃった」との罰当たりなつぶやきもありましたが
mint的には、おせちのお金も手間も節約できるのでありがた~い頂物です(^_^;)
今年はシャンパーニュで幕開け。
ヴーヴ・クリコをあっという間に空けてしまい、2本目はイタリアのスパークリング。
淡いロゼだったので、何となくラズベリーとミントを入れてみる(笑)
お雑煮の澄まし汁と具の用意はmintで、お餅を焼いてお椀によそったのは夫。
昨年までは元日の朝もお餅を搗いていましたが、今年は予め搗いておいたものを焼いて入れました。
次男作の栗きんとん。ちゃんと裏ごしをしていましたョ。甘さ控えめなのでいくらでも食べられます。
食べ過ぎては、甘さを控えた意味が無い?
煮物の下は、鰊の山椒漬けやいか人参。
かまぼこ、なます、松露の卵焼き。
年末のデパ地下で、華やいだパッケージがお正月らしいと思って購入した地元郡山のお酒。
笹の川酒造の『大吟醸原酒 開成』 限定販売だそうです。
大晦日の夜、息子二人は近所のお寺へ除夜の鐘をつきに・・・夫はコタツで丸くなり、
母はなんと、朝6時までお正月の特別番組を見続けていました@@!
2日と3日は箱根駅伝を見ながら賀状書き、朝は体内の不浄なものを流すというとろろご飯でしたがかえって食べ過ぎて新たに溜めてしまったような・・・^^;夕方に長男は東京へ。
4日には家族で近くの温泉で初朝風呂。お昼にはイタリアンのお店でランチをした後次男も東京へと帰途に着く。
次男を送ったついでに夫婦で安積国造神社へ初詣をして、今年こそは腹八分目と誓いました。
守れるかちょっと怪しいですが・・・(^_^;)
5日は唯一の晴れという予報だったので、家中の戸を開け放ち、お掃除やお洗濯、お布団の乾燥。
昨日は予報通り曇り時々雪と雨。
ダビングしておいたウィーン楽友協会のニューイヤーコンサートを聴きながら、お正月用のお椀やお盆の片付け。
夕方には如法時の七日堂参りに行く予定でしたが、嵐のような風が吹いてきたので中止。
今朝は早起きして七草粥を作り、夫の朝食に。私は母と一緒にお昼にいただくことにします。
お正月の備忘録でした。
末筆になりましたが、皆様にとり 幸多き年になりますように
ozさん作
クリスチャンでない我が家にとりクリスマスは家族で過ごす大イベントのひとつでしたが、
息子たちが家を離れてからは、クリスマスの雰囲気をちょっとだけ味わう・・・そんな過ごし方になってきました。
母にはドタキャンされてしまいましたが、今年もご近所レストランのコートドールでワイン&ディナーの夜。
今年のメニューは、23日から25日はクリスマスディナーのおまかせコースのみでした。
メニューの中にジビエ料理があるので、ワインはしっかりしたものを選ぼうかとも思ったのですが
やっぱりいつもの、ピノ系のブルゴーニュで。夫は取りあえずビール。
白トリュフの香りがお届けできないのがとても残念!と思ったライスサラダ。
イタリア産のお米にトリュフの香りが採光のマリアージュ♥
是非定番のメニューにしていただきたいな~と思った一品。
シャラン鴨のローストとフォアグラのソテー。こちらは黒トリュフのソース。
鴨さんとガチョウさんに感謝しながらいただきました。
スズキと牡蠣とカニのパイ包み。
お口直しの柚子のソルベの後に、赤鹿ロースのポワレ、レーズンソース。
このあたりで、さすがのmintもお腹がいっぱい
夫が食べ過ぎになってないかちょっと心配でしたが、デザートまで完食しました。
いざとなったらデザートを助けてあげようと思っていたmintは拍子抜け(笑)
夫からのクリスマスプレゼント。
今年はおっとからのサプライズじゃなく、mintからのおねだり
フッチェンロイターのスノードームは夫からのおまけです。
トナカイではなくお馬さんに乗ったサンタクロースが午年のクリスマスにはぴったりかも(笑)
いろいろある日常生活ですが、私を喜ばせようと気配りしてくれる夫には本当に感謝。
あと数日で息子たちも帰省し家族が揃うと思うと、年末の慌ただしさも忘れてルンルンな気分に♪
ぼちぼちと皆さんのブログにお邪魔していますが、まだコメントを残せていません
どうぞ良いお年をお迎えくださいませ
ozさん作
昨日は、中秋の名月でしたね。でも満月は今日。
散歩の途中でススキと萩を摘んできたので、昨日の夕食はお月見風に遊んでみました。
月見酒は頂物の「獺祭」
デパ地下で買った生春巻きとローストビーフにさつま芋、
帆立と海老のアヒージョ、セルクルで抜いた玉子豆腐、
市販のタルト型を利用した小さなキッシュ、キノコ炒め(舞茸・ボルチーニ茸)
帆立と大葉のかき揚げ
空には雲の切れ間から時々覗くお月様。
「月も雲間のなきは嫌にて候」と昔の茶人は言ったけど、
雲間に見えるお月様は、ミステリアスで高貴な感じします。
和風なお月見もいいけれど
ジュリーロンドンの「Fly me to the moon」などを聴きながら月を眺めるのも、またステキ!
先々週、母に血尿があり、土曜日の午後だったこともあり取りあえずホームドクターに駆け込みました。
尿検査の結果、主治医に、週が明けたら泌尿器科を受診するように言われたのに
その後痛みも無く、目視できる血尿が1回だけだったので、泌尿器科には行かないと言い張る母。
それでも今日は微熱があったので、少しキツク説得をしてやっとのことで泌尿器科へ行って来ました。
案の定、目視はできなくても出血は続いていたようで膀胱炎は進行。
エコー検査では、膀胱に殘尿は無く正常に働いているとのことでしたが、念のため点滴をすることに。
1時間半程で終わるので、その頃迎えに来てくださいと看護士さん。
ところが母は「一緒にいて!」と・・・やれやれ。
点滴をする母の横にいてもすることも無く
スマホで青空文庫から若山牧水の随筆をダウンロードして読みました。
全米OP決勝戦が始まるので、早く目覚めてしまったmint。
珍しく早朝のブログ綴りです。
あ~ドキドキするぅ~
これが終われば寝不足は解消されるはず(^_^;)
ozさん作
明けまして おめでとうございます。
雪も風もない穏やかな2014年の幕開け。
食べて飲んで、また食べて・・・
一応かるたなども用意をしてみましたが、誰も興味を示さず(あれほどカルタ好きだった母も)
食べて飲んで、また食べて・・・我が家の三が日はあっという間に過ぎてしまいました。
毎年大晦日に届く中華のお節。ちょっとマンネリですけど(ゴメン)助かっています。
かまぼこ(一応奮発して小田原の)
薄焼き卵とスモークサーモンのサーモン伊達巻。
蟹足を千枚漬けで巻いた砧巻。巻くのが好きです(笑)
築地松露の卵焼き(頂物)甘酢に漬けた菊花大根。
後で気づきましたが、黒豆を忘れました(^_^;)
炊き合わせと栗入りのさつま芋きんとん。我が家は毎年芋きんとんです。
今年はお雑煮の写真も撮り忘れ。年越しそばと同じ鴨葱のお雑煮でした。
年末からPCの調子が悪く、画像の取り込みや投稿、皆さんのブログへの訪問がスムーズにできないでいます。
何度も試みて、運が良ければアップできるかなという状態。
午年の年女なのに、なかなかウマくいかないゎ~
年末のご挨拶もできないまま、三が日も過ぎてしまいました。
今年も相変わらずのブログになると思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。
皆様にとり、この一年が幸多き年になりますように
今年最後のお買い物から戻ると、高校時代の友人たちと那須に泊りがけのゴルフに行っていた長男が、アップルパイをお土産に帰って来ていました。
次男がコーヒーを淹れてくれて、早速ティータイム。
林檎がたっぷり入った甘さ控えめのアップルパイ、なかなか美味しかったです。
のんびりしている間にも、今年ももうあとわずか・・・
大晦日の夜は、鮨よしさんのお寿司と決めています。
頂いたカワハギと鰊の山椒漬け、いか人参。他にもお漬物などを並べて、お酒が進む肴ばかり(^_^;)
鰤大根と芽子にんにくの天ぷら。
mint地域のお歳取り魚は鮭なんですけど、いつの間にか鰤をいただくようになった我が家。
照り焼きや幽庵焼きが常でしたが、今年は鰤大根。頂物の大根がたくさんあったから。
一切れ千円の、清水の舞台から飛び降りる気持ちで買った(笑)鰤よりも、お味の浸みた大根に人気がありました。
頂物のお酒
年越しそばは、冷たいおそばと温かい鴨葱そばと両方。
TVでは紅白歌合戦が流れていたけれど、知らない曲ばかり・・・・・と思っていたら泉谷しげるさんが(笑)
お蕎麦を食べてから、息子二人は近所のお寺へお参りと鐘つきに行きました。
私達年寄りは、お留守番。日付が変わるのを待ち、新年のご挨拶。
さあ、宴の後片付けが待ってます・・・
Happy Halloween!
観賞用のかぼちゃと庭草を無造作に放り込んで、ハロウィンの雰囲気に・・・なったかしら?
そして、こちらの面白い形のかぼちゃは食用です。
奥会津金山町特産の赤カボチャ。これは8月に頂いたときの画像です。
見れば見るほど面白い形。カボチャがカボチャを生んでどんどん増えていきます!
と、言うのは嘘ですけど(笑)、そんな風に見えませんか?
この凸の部分を“へそ”というそうですが、かなりのデベソですね~。
甘くて、ねっとりして美味しいですよ~(^_^)v
ご親切なことに、食べごろシールも貼ってあり、メロンみたいですね^^
先月、これがもう最後という金山赤カボチャを頂いたので、マッシュにして冷凍しておきました。
ハロウィンということで、それらを使って、スープと茶巾に。
かぼちゃの茶巾には、中に枝豆とタレッジョ(チーズ)が入ってます。
かぼちゃばっかり・・・(^_^;)
茄子ときのこのパスタ。
あ~、もう11月だなんて・・・早すぎます
ozさん作
6月14日は夫の誕生日だったのですが、
何もしなくていいと言う言葉を素直に受けて、何もしなかったmintです(笑)
病気をしてからというもの、「無事誕生日を迎えられることが、何よりの幸せ」と言う夫。
なので、「この幸せが、いつまでも続きますように」と祈ることが私からのプレゼント(笑)
気持ちだけですけど、い~っぱいを込めてますから(笑)
写真のお花は、司法書士事務所のT先生から。
夫の誕生日に毎年お花を届けてくださいます。もう何年になるでしょう。
夫以上に楽しみにしているmintです♪
最近妻からは何もしてもらえないと情報が届いているのか・・・ケーキもついて来るんです(笑)
母は既に1個いただいた後なのに、2個目のケーキをどれにしようか迷っています(^_^;)
そして昨日は父の日。
長男から、「UNITED ARROWS」のシャツとバミューダパンツのプレゼント。
美容院でトリートメントを受けている最中に、
「お父さんのウエストと僕のウエストは同じくらいかな」と電話があったのは、このためだったのね(^_^;)
那須のアウトレットで、試着をしながら電話を掛けてきたようです(笑)
ちなみに、ウエストサイズは息子よりワンサイズアップしてもらってピッタリでした。
もちろん、電話があったことは夫には内緒でしたョ。
息子が、プレゼントを届けがてら夕飯を食べに来ると言うので、塩麹チキンを焼きました。
先日、ちゃぐままさんのところで青じその万能ダレの記事を見たばかりだったので
我が家のバジルが茫々になる前に、青じそで代用したジェノベーゼソースを作り、チキンにつけていただきました。
作り方は、バジルのジェノベーゼと同じですが、松の実が無かったので、白ごまをたっぷり入れました。
この次は、ちゃぐままさんのところで紹介されていた、薄口しょうゆとみりんで味付けをする純和風?の青じそ万能ダレを作ってみようと思います。
胡麻や松の実が入らない分、母にも食べやすい青じそジェノベーゼになると思うので。
ズッキーニのツナマヨ焼き。
ズッキーニに、コチジャン味噌・ツナ・マヨネーズ・パルミジャーノをのせてオーブントースターで焼いただけ。
ホワイトとグリーンのアスパラガスをバーニャカウダで。
画像には無いけど、ローズマリーポテトとオニオンスライスも。
父の日なのに、息子好みのメニューになってしまいました(^_^;)
ozさん作