市販のあんこが甘すぎる問題を解決すべく、甘味のついてない乾燥あんを混ぜ込んで蒸羊羹作ってみました。
甘さはちょうどよかったけど今度は水分調整がうまくいかずぼそぼそのができてしまいました。味はおいしかった。
そんで今また水分増やして同じように作ってみたら緩すぎる。くったりしてそれはそれでおいしい。
ちょうどいい塩梅の蒸羊羹ができるまで微調整続けます。実験みたいで楽しいです。
市販のあんこに乾燥あんぶちこむから失敗するのかもしれません。
後で入れる水分で調整するのではなく、いったん乾燥あんパッケージに書いてある通りまず水で練ってあんこに戻してから合体させたらうまくいきそうです。
上手くいくのも楽しいけど試行錯誤して正解に近づいていく過程も大好きです。
洋菓子よりそこらへん厳密じゃないというか、仕上がりに影響でるのは一緒だけどだいたいおいしく仕上がるのがたすかります。
甘さはちょうどよかったけど今度は水分調整がうまくいかずぼそぼそのができてしまいました。味はおいしかった。
そんで今また水分増やして同じように作ってみたら緩すぎる。くったりしてそれはそれでおいしい。
ちょうどいい塩梅の蒸羊羹ができるまで微調整続けます。実験みたいで楽しいです。
市販のあんこに乾燥あんぶちこむから失敗するのかもしれません。
後で入れる水分で調整するのではなく、いったん乾燥あんパッケージに書いてある通りまず水で練ってあんこに戻してから合体させたらうまくいきそうです。
上手くいくのも楽しいけど試行錯誤して正解に近づいていく過程も大好きです。
洋菓子よりそこらへん厳密じゃないというか、仕上がりに影響でるのは一緒だけどだいたいおいしく仕上がるのがたすかります。