「ワインがある生活を楽しみませんか?」

ワインを気軽に楽しんむための小さなヒントです!
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「秋のワイン試飲会」開催中!ティアラグラスでワイン&フィンガーフードのマリアージュを提案!です。

2018-10-06 10:40:08 | アミ イベント
本日10月6日(土)~7日(日)は、地元関市にて恒例の刃物まつりが開催されています。
当店も刃物まつり初日は、毎年「秋のワイン試飲会」

今年のテーマは、ティアラグラスでワイン&フィンガーフードのマリアージュを提案!です。
ティアラグラスは、最近立食パーティなどで人気となっているみたいですよ!

フランス、イタリア、スペイン、ポルトガルのワイン全6種類がそれぞれのワインに合わせたフィンガーフードと共に有料試飲していただけます。

ぜひ、お試しくださいね。

ノンアルのスパークリングワインもご用意しています。

ワインの詳しい情報は、ブログにて確認していただけます。
https://blog.goo.ne.jp/wineami/

皆様のご来店をお待ちしています。




☆アロ(アルヴァリーニョ&ロウレイロ)

 ポルトガル ヴィーニョ・ヴェルデ
 ぶどう品種 アルヴァリーニョ、ロウレイロ
 生産者 ソアリェイロ

ソアリェイロは、アルヴァリーニョのトップ生産者として国内外から認められている。
「ALLO(アロ)」は、ミーニョ地方を代表するぶどう品種アルヴァリーニョとロウレイロの頭文字の最初の2文字に由来する。
アルヴァリーニョの果実味と骨格、ロウレイロの酸味とミネラル感が混然一体となってワンランク上のヴィーニョ・ヴェルデを生み出している
サクラアワード2017 ダブルゴールド受賞(2016年ヴィンテージ)


☆カステロ デ メディナ ベルデホ

スペイン ルエダ
ぶどう品種  ベルデホ100% 

透明感のある金色がかった麦わら色。刈ったばかりの草やアニス、フェンネル、麦わらのアロマの中にかすかにリンゴの香りが混ざっています。
ふくよかで力強く、フレッシュで非常にバランスがとれています。持続性のあるフィニッシュです。


☆カステロ デ メディナ フェルメンタド エン バリッカ

 スペイン ルエダ
 ぶどう品種 ベルデホ85%、ソーヴィニヨン ブラン15%

発酵、熟成ともに樽を使用、熟成は6ヶ月行ないます。グリーンがかったゴールデンイエロー。
樽熟成によるバニラや新鮮な木の香り、刈ったばかりの草や麦わら、フェンネル、そしてアニスのアロマが広がります。口当たりはまろやかでとてもスムーズ、素晴らしくバランスがとれています。
長い余韻があり、しっかりとした骨格が感じられます。


★エスピノ ピノ ノワール 


  チリ D.O.マイポ ヴァレー 
  ぶどう品種 ピノ ノワール
  ごく一部をフランソワ フレールのブルゴーニュ樽で4ヶ月熟成

サン ルイスの葡萄を使用。厳しく選別し、全体の40%はグリーンハーベストで落とします。
収量制限を厳しくするため、生産量は限られますが、完璧に熟した集約のある葡萄になります。
80hlの小型のオープンタンクを使い、ブルゴーニュの伝統的な方法で醸造します。
温度管理の下、ゆっくりと発酵させます。初めに8度で5日間、プレマセラシオンを行い、その後、18?24度で約1週間発酵させます。
ピジャージュは、大きなスプーン状の道具を使って何度も果帽を突き崩し、色とフレイバーを抽出します。
ブレンドし、ごく一部をフランソワ フレールのブルゴーニュ樽で4ヶ月熟成させます。美しいルビーレッド。
チェリーやイチゴの典型的な香りの奥にかすかなミネラルのニュアンスが感じられます。
口に含むとアタックは繊細、軽めですが、十分なタンニン、さわやかな酸と持続性のある果実味があります。
フィニッシュは、少しスパイスの風味も感じられます。とてもエレガントで洗練されたワインです。


★ヴュゼ 赤 エグジット2016

  フランス 南西地方   重口赤
  ぶどう品種 メルロー60%カベルネ・フラン25% カベルネ・ソーヴィニヨン 15%
  醗酵:ステンレス・タンクとコンクリート・タンク   
  熟成:コンクリート・タンクにて9カ月間

フランス南西部の温暖で恵まれた産地ビュゼで、有機栽培ブドウを使って造られる酸化防止剤無添加ワイン。豊かなベリーのアロマと、滑らかなタンニン。ジューシーな味わい。
ビオロジック(エコセール認定)


★タロ ネグロアマーロ 2016

 イタリア プーリア州 サレント 重口 赤
 ブドウ品種 ネグロアマーロ100%   
 生産者 カンティーネ・サン・マルツァーノ
 醗酵:ステンレス・タンク、主醗酵後、
 マロラクティック醗酵熟成:オーク樽 6カ月(仏産、225L)瓶熟2カ月以上

カシスやブルーベリーなど溢れるベリー系のアロマに胡椒やバルサミコ、バニラのアクセント。柔らかく豊かな果実味にバランスの取れた酸とミネラル感。長い余韻が心地よく続きます。
(2017)モンド・セレクション2018 金賞、チャレンジ・インターナショナル・デュ・ヴァン 2018 金賞 (2016)セレクション・モンディアル・デ・ヴァン・カナダ 2017 金賞、チャイナワイン&スプリッツアワード2017 金賞


 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

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